Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Курсовая по растениеводству Технология возделывания кукурузы во Франции
 
 

Технология возделывания кукурузы во Франции Печать E-mail
Растениеводство - Курсовая по растениеводству

Традиционная и консервирующая обработка почвы отличаются в основном использованием плуга или отказом от него. У обоих способов обработки почвы используются варианты с предпосевной и без предпосевной обработкой. При консервирующей обработке различают посев в мульчу из промежуточных культур или в мульчу из остатков предшественника (жнивье, солома).

Если выращивание промежуточных культур в засушливых условиях из-за низкого уровня осадков осенью и зимой рискованно и нет достаточных запасов нитратного азота, то поверхностному уплотнению почвы, эрозии можно противодействовать путем мульчирования почвы соломой. Посев в соломенную мульчу рекомендуется:

• в засушливых регионах при опасности почвенной эрозии, особенно при возделывании кукурузы на склонах; Как правило, в более засушливых условиях при выращивании кукурузы по экологическим и экономическим причинам растет значение бес плужной обработки почвы в соломенную мульчу. В таких регионах успешно проводят прямой посев.

Предпосылкой для успешного посева при мульчировании соломой является равномерное ее распределение по полю. Для этого требуется,

•хорошая спелость соломы при уборке;

•по возможности низкий срез соломы;

•хорошее измельчение соломы (длина резки около 5 см);

•равномерное распределение соломы по всей поверхности поля.

На склонах это трудно выполнить, но можно за счет оборудования комбайнов соответствующими направляющими щитками. Так как масса соломы при засушливых условиях тоже снижается, проблема ее распределения в таких регионах не так остра. Для более равномерного распределения мульчи из соломы поля иногда обрабатывают специальными орудиями (скребницами), однако это повышает затраты.

Для мульчирования более пригодна солома пшеницы и ржи, чем солома ячменя, которая быстрее разлагается. Все операции по обработке жнивья по основной и предпосевной обработке должны быть направлены на сохранение достаточного покрытия поверхности почвы мульчей из соломы. Часть соломы равномерно заделывают в поверхностный слой почвы на глубину до 15 см. Для этого все мероприятия необходимо проводить так, чтобы замедлить разложение соломы выбором соответствующих сроков проведения обработки и видов техники. Чем позже проводят обработку жнивья и заделку соломы, тем медленнее она разлагается. В зависимости от условий через 2-3 недели после уборки проводят мелкую обработку жнивья культиватором со стрельчатыми лапами или дисковыми боронами на глубину 5-8 см, а осенью - вторую обработку на глубину 15-20 см чизельными или лапчатыми культиваторами или плоскорезами. Иногда проводят только одну обработку жнивья осенью. Каждая обработка уменьшает покрытие почвы мульчей. При обработке почвы культиватором со стрельчатыми лапами и дисковой бороной, которые лучше заделывают и перемешивают солому с почвой, степень покрытия достигает 15-20 %. Обработка культиваторами с чизельными или стрельчатыми лапами, которые рыхлят почву при слабом перемешивании ее с соломой, позволяет достигать степени покрытия 25-35 %.

Ранней весной решают вопрос о необходимости проведения рыхления и предпосевной обработки почвы. При этом принимается во внимание состояние структуры почвы, засоренность, выравненность поля, распределение растительных остатков, возможность возникновения эрозии, а также оснащенность высевающей техникой. Критерии для принятия решения такие же, как при посеве в мульчу из промежуточных культур. Как правило, весной необходимо внесение гербицида сплошного действия. Если разными рабочими проходами степень покрытия мульчей снижена до 10-15 %, посев можно провести нормальными сеялками. При более высоких степенях покрытия следует применять сеялки, оборудованные двойными режущими или двойными очищающими дисками. Если почва рыхлая, физически спелая или мокрая, режущие диски недостаточно измельчают солому. При этом они укладывают плохо измельченную солому под семенное ложе, что приводит к нарушению связи с капиллярным слоем почвы. При таких условиях преимущество следует отдать очищающим дискам.

Измельчающее действие двойных режущих дисков можно улучшить за счет использования дисков с вырезами, которые работают более агрессивно.

Протравливание и инкрустацию семян обычно проводят семеноводческие фирмы. Остатки такого семенного материала ни в коем случае нельзя скармливать животным. Если эти семена сохраняются для посева на следующий год, то необходимо обязательно перед севом провести анализ на всхожесть, так как она может снизиться. Многочисленные испытания такого семенного материала на холод показали, что качество их не снижается. На сохранение жизнеспособности семян влияют качество работ при уборке, при протравливании и инкрустации, материал для упаковки и способ хранения. При посеве целесообразно сохранять сертификаты и пробы семян каждой партии на случай возникновения разногласий с продавцами.

Семеноводческие фирмы поставляют семенной материал, инкрустированный цинк-марганцевым препаратом, который стимулирует рост корней и ювенильное развитие растений кукурузы. Эффективность этого приема в большой мере зависит от конкретных почвенно-климатических условий и не всегда окупается.

Посев следует проводить по возможности рано. Хотя выращиваемые гибриды к световому режиму дня достаточно нейтральны, все же они лучше образуют початки при раннем посеве, который необходимо начинать, когда среднесуточная температура почвы на глубине 5 см достигнет 10 °С.

Сумма температур, необходимая для появления всходов кукурузы, составляет 100 °С.. Это означает, что при постоянной среднесуточной температуре 10 °С всходы появляются через 10 суток, если температура после посева ниже 10 °С, то появление всходов затягивается. В этом случае, особенно во влажной почве, возникает опасность загнивания набухших семян и потери всхожести. Полевая всхожесть семян зависит от длительности прорастания и лабораторной всхожести семян


 
 
Top! Top!