Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Курсовая по растениеводству Эколого-биологическая технология возделывания сои в Симферопольском районе
 
 

Эколого-биологическая технология возделывания сои в Симферопольском районе Печать E-mail
Растениеводство - Курсовая по растениеводству

 

Цветение у скороспелых сортов сои начинается с появлением пятого-шестого листа, то есть в начале развития боковых побегов, а у позднеспелых - через 30 - 45 и более дней и больше и зависит от сортовых особенностей и погодных условий. Начинается оно с цветков, размещенных в нижней части стебля, затем распространяется вверх по стеблю. В таком же порядки происходит плодообразование и созревание плодов.[1]

Одновременно с цветением интенсивно растут стебель и листья, что создает напряжение в обеспечении растения водой и питательными веществами. Обычно через 10-14 дней после начала цветения в нижней части растения появляются бобы. В период налива семян рост вегетативной массы прекращается, начинается отмирание нижних листьев. От цветения до начала созревания бобов проходит 40-60 дней. Созревание семян длится 11-20 дней.

Соя - хорошо облиственное растение. Наибольшей величины площадь листьев достигает в период массового цветения и составляет 60-115 мыс. м2 и больше на 1 га. В фазе полной спелости семян все листья опадают.

Корневая система сои растет медленнее, чем наземная масса. Корень углубляется в почну на 1,5-2 м. Рост корней продолжается до начала образования семян. Наиболее интенсивно они растут в период от ветвления до цветения. Азотфиксирующие бактерии проникают в корни сои через корневые волоски, в месте проникновения из разрастающейся ткани корня через 7-12 дней после появления всходов образуются клубеньки.[3]

Через 2 недели после всходов азотфиксирующие бактерии начинают усваивать азот из воздуха и могут полностью обеспечить растение этим элементом питания. Клубеньки развиваются в основном на корнях, расположенных в пахотном слое. Лучшему развитию клубеньков способствуют хорошая аэрация почвы, оптимальная влажность и температура, наличие питательных веществ. Эти условия благоприятны и для роста сои. Важное значение имеет также обработка семян нитрагином.

Отношение к факторам внешней среды

. Отношение к температуре. Соя - теплолюбивое растение с продолжительном вегетационным периодом. Для формирования нормального урожая необходима сума активных температур 1700-1900С для среднеспелых сортов и 3000-3200С - для позднеспелых сортов. Биологический минимум температуры равен 10С, но в отдельные фазы он различен. Минимальная температура прорастания семян сои 6-7, оптимальная 20-22С, дружные всходы появляются при температуре 12-14С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -2,-3С. Наиболее высокую потребность в тепле соя испытывает в период формирования репродуктивных органов (21-23С) и цветения (22-25С). При температуре ниже 17С цветение прекращается. Для формирования высокого урожая лучшая температура 18-25С. При 35С и выше наблюдается опадение бутонов и цветков. Налив семян прекращается при снижении температуры до 10-14С. Клубеньки лучше развиваются при 22-25С. Для накопления жира в семенах благоприятна температура 21-26С. При повышенной температуре во второй период вегетации усиливается синтез жиров, снижается содержание углеводов.[1]

Температура, при которой соевые бобы начинают прорастать, несколько ниже, чем у кукурузы. Но из-за большей уязвимости семян сои в процессе всхожести температура почвы в момент сева должна быть выше 10 °С. Идеальная температура для прорастания и быстрой всхожести сеянца - примерно 29 °С. В большинстве зон, где выращивают сою, такая температура наступает только в середине лета. Поэтому дата посева сои в большей мере зависит от других факторов, а не от температуры почвы.

Всхожесть и прорастание растений происходит медленно в холодной почве и ускоряется по мере ее прогревания (табл.). Вегетативный рост, цветение и образование семян тоже зависят от температуры.[2]

Идеальные условия

Идеальная дневная температура для роста сои, как уже отмечалось, примерно 29 °С. Постоянная дневная температура выше 29 °С или ниже 24 °С может отрицательно повлиять на развитие и снизить урожай.

Теплая температура, сохраняющаяся после появления всходов, позволяет растению лучше развиться и начать раньше цвести, если в земле достаточно влаги. Разница между сортами в отношении времени цветения зависит от их реакции на продолжительность ночи. В экспериментах университета Иллинойса различия во времени цветения в разные годы при посеве одного и того же сорта сои, посеянного одновременно, объясняются исключительно различием температуры в эти годы.

Затянувшийся период, при котором температура воздуха не поднимается выше 24 °С, может привести к значительной отстрочке начала фазы цветения. Снижение средней температуры только на 1 °С может задержать цветение на несколько дней.[1]

Влияние тепла в различные периоды

Температура имеет решающее значение для удачного опыления во время цветения. В холодную погоду даже вспомогательные меры не приводят к желаемому урожаю. Эффективность опыления также резко снижается при температурах выше 35 °С.

По данным специалистов, которые выращивают сою на севере Японии, в Канаде и Швеции, недостаток тепла во время цветения значительно снижает урожаи сои. На рисунке можно увидеть динамику воздействия температуры во время цветения (в июле) сои на протяжении трех лет в Швеции.

Данные наблюдений и исследований показывают, что оптимальная температура для роста и развития сои - 28-30 °С, а более высокая температура снижает урожайность. Высокая температура часто сопровождается малым количеством осадков и сильным испарением. Это приводит к засухе и тоже снижает урожайность.

Разные сорта сои отличаются по своей сопротивляемости холодной температуре. Некоторые прорастают быстрее, будучи посеянными в холодную почву, другие лучше сопротивляются холодной температуре во время цветения.[2]

Исследования в северной Японии и в Швеции продемонстрировали, что определенные сорта бывают холодоустойчивыми в период всхожести и прорастания, но проявляют чувствительность к холоду в процессе цветения. Другие сорта могут быть более чувствительными к холоду при прорастании, чем при цветении.



 
 
Top! Top!