Эколого-биологическая технология возделывания сои в Симферопольском районе |
Растениеводство - Курсовая по растениеводству |
Страница 1 из 10
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ По эколого-биологическому растениеводству На тему: «Эколого-биологическая технология возделывания сои в Симферопольском районе»
Оглавление. Введение_________ 1.1. Обзор литературы.__________ 1.2. Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и качеством продукции.______ 1.3. Почвенно-климатическая характеристика хозяйства.__ 2.1. Программирование урожая сельскохозяйственных культур.__ 2.1.1. Определение потенциальной урожайности и расчет фактического КПД ФАР.___ 2.1.2. Расчет действительно возможной урожайности.___ 2.1.3. Расчет доз удобрений на программируемую урожайность.__ 2.1.4. Расчет нормы высева культуры.__ 2.2. Разработка системы агротехнических мероприятий по получению программируемой урожайности экологически чистой продукции.___ 2.2.1. Место в севообороте.__ 2.2.2 Система обработки почвы ___ 2.2.3 Основная обработка почвы___ 2.2.4. Выбор сортов и подготовка семян к посеву.____ 2.2.5. Технология посева культуры.___ 2.2.6. Уход за посевами.___ 2.2.7. Уборка урожая.___ 2.2.8. Составление технологической схемы.___ 3. Выводы и предложения.___ Список литературных источников.__
Введение Соя принадлежи г к числу главнейших культурных растений мирового значения. По содержанию химических веществ она обычно относится к группе растений, дающих белок. Однако значительная част!» мировой продукции соевых семян используется для получения из них жирного масла. Одна тонна соевых бобов дает 113,5 кг масла и 725 кг обезжиренной муки. В семенах сои удачно сочетается высокое содержание протеина (33-45%) со средним содержанием ценного масла (15-25%) и углеводов (25-27%). В килограмме семян содержится более 5 г кальция и почти 7 г фосфора. Имеются витамины А, В, С, Е и другие в количествах, обеспечивающих нормальное развитие и рост организма. По содержанию белка и его биологической ценности среди зерновых бобовых культур соя занимает первое место. В состав ее белка входят в сравнительно больших количествах все незаменимые аминокислоты. Поэтому с глубокой древности в странах Востока соей восполняли недостаток белка и жира животного происхождения в питании местного населения. Используют сою широко и разнообразно. Основные продукты, которые она дает- масло и мука. Соевое масло является слабовысыхающим. После рафинирования оно успешно используется в кулинарии и как сырье для производства маргарина, получения лецитина, применяемого для изготовления медицинских препаратов, а также для производства желатина. В кондитерской, текстильной и других отраслях промышленности соевый лецитин заменяет яичные желтки. Из соевого масла получают также стирол, который используется в лекарственной промышленности, например, для производства гормональных средств. Широко применяется соевое масло в мыловарении для изготовления твердых сортов мыла, в производстве лаков и красок. Кроме того, соевое масло применяется в глицериновом производстве, для выработки линолеума, клеенок, типографской краски, смазочных масел, в текстильной, пластмассовой и многих других отраслях промышленности. После извлечения из семян сои масла остается высокоценный жмых, очень богатый протеином (до 45%). Жмых перемалывают в муку, которая идет на приготовление шоколада, конфет, всевозможных колбас. Ее добавляют к пшеничной муке и выпекают высокобелковый соевый хлеб, печенье и различные другие кондитерские изделия. Смесь из 1 части соевой муки и 7 частей воды после кипячения и фильтрования дает напиток, подобный молоку. Добавлением к ней зольных веществ можно получить полноценное по питательности, вкусу и цвету молоко. Молоко, в свою очередь, может быть переработано в казеин, сыр и творог. И, наконец, |