Эколого-биологическая технология возделывания сои в Симферопольском районе |
Растениеводство - Курсовая по растениеводству |
Страница 4 из 10
Уход за посевами Если не применять гербициды перед севом, то против однолетних двосім'ядольних сорняков вносят гезагард, 50%-й з.п. (3—5 кг/гектара). В системе защиты сои от вредителей, болезней и сорняков важным есть после лестничное боронование, междурядные возделывания и поддержки оптимального режима орошения. При вологозарядкових поливах и достижении влажности почвы в пределах 75—80% ПВ в слое почвы 0—70 см гибель гусеницы И куколок акациевой огневки составляет 60—100%. При широкорядном посеве проводят междурядную обработку культиватором КРН с набором лап-бритв или культиватором КФ на глубину 6-8 см по мере появления сорняков до смыкания полога.[2] На полях проводят довсходовое и послевсходовое боронования: первое через 3-4 дня после посева, второе - в фазе одного-двух тройчатых листьев у растений сои. По данным научных учреждений, боронование посевов сои в эти сроки уничтожает до 80-87% сорняков, находящихся в фазе белых нитей и семядольных листьев, и способствует повышению урожая на 0,2 - 0,5 т/га. Довсходовое бороновамие проводят поперек рядков посева в период, когда ростки сои по длине не превышают семя. По всходам боронуют в дневные часы, когда растения сои менее ломкие. В дальнейшем до смыкания рядков проводят 2-3 культивации междурядий на глубину 8-10 и 6-8 см. В опытно-семеноводческом хозяйстве ВНИИМК в среднем за 1979-1981 гг. Урожайность сои без применения гербицидов составила 1,77 т/га, а при последовательном внесении трефлана и базаграна - 2,67 т/га. Для предотвращения массового поражения сои вирусными, бактериальными и грибными (фузариоз, вертициллез, пепельная корневая гниль, склеротиниоз, альтернариоз) болезнями следует строго соблюдать чередование ее посевов в севообороте.[1] Уборка урожая . Сою убирают прямым (однофазным) способом комбайном СК-5 "Нива", переоборудованным на низкий срез - до 7-8 см. Уборку начинают при полной спелости, когда листья опадут, бобу побуреют, а семена в них легко отделяются от створок. Влажность семян в этом период не более 14-16%. Чтобы уменьшить травмирование семян, скорость вращения молотильного барабана должна быть при влажности 14-16% 500-600, менее 12% - 300-400 оборотов в минуту. Уборку проводят в сжатые сроки - не более 7-10 дней. При выращивании семенных посевов особенно необходима своевременная уборка, так как при перестое на корню семена теряют всхожесть в среднем на 1% в сутки. Перестой сортов, неустойчивых к растрескиванию бобов может повлечь существенные потери урожая.[4] Поскольку обычно от 2 до 12% (чаще 5-6%) бобов у сои прикрепляется ниже уровня 15 см, то с целью сведения потерь к минимуму жатка устанавливается на самый низкий срез. Другие регулировки комбайна: обороты мотовила минимальные, зазор на входе 20-24 мм, на выходе 10-12 мм, обороты барабана 600-650 об./мин., вентилятора – 650-700 об./мин., углы открытия жалюзи решет: верхнего 35-40о, нижнего 30-35о (для зерновых 15-20 о и 22-30о соответственно). Для снижения потерь зерна при прохождении через молотильный аппарат обязательно наличие отражательного фартука впереди соломотряса. После уборки производится немедленная предварительная очистка зерна на ОВС-25. Решета Б1 7-8 мм, Б2 8-9 мм, В12,5-3,5 мм, В2 3,5-4 мм.[2] Сушка, доработка и хранение семян и зерна Сушка семян проводится на сушилках активного вентилирования. Высота слоя семян не должна превышать 60 см. Температура теплоносителя при начальной влажности менее 20% должна составлять не более 35оС, а при влажности 25-30% - не более 30оС, поскольку высокое содержание белка делает семена очень чувствительными к температурным воздействиям. Во избежание разрывов кожуры семян при неравномерном высыхании ступенчатое повышение температуры не должно превышать 10оС от температуры семян или наружного воздуха. Влажность семян доводится до 13-14%. При сушке семян с повышенной влажностью после 4-6 ч сушки делают перерыв на 2-3 ч. Зерно, предназначенное для переработки или фуражных целей, сушат на шахтных или барабанных сушилках при температуре теплоносителя на 10-20оС выше, чем температура сушки в семенном режиме.[2] Окончательная доработка проводится на машинах типа Петкус-Гигант К-531 или ОС-4,5. Размер решета В2 при очистке семенного материала 4-4,5 мм, зерна – 3-3,5 мм. Хранение семян сои, упакованных в мешки, осуществляется в складах на поддонах. Не допускается штабелирование мешков с семенами более 5 ярусов в высоту во избежание механических повреждений семян. Биологические особенности. Рост и развитие. Вегетативный период сои составляет 100-130, реже 160 дней. Выделяют следующие фазы ее роста и развития: всходов, ветвления, бутонизации, цветения и созревания. Для набухания и прорастания семян сои требуется воды 13—160% сухой массы. Через 2-3 дня после набухания начинает развиваться корешок, затем появляются корневые волоски. Одновременно растет подсемядольное колено (согнутое), которое пробивает почву и выносит на поверхность две семядоли. Через 3-4 дня после появления семядолей раскрываются примордиальные листья. Фаза всходов наступает обычно через 8-10 дней после посева. В течение недели после всходов проросток использует питательные вещества семени.[4] В начальный период соя растет очень медленно. За первые 20-25 дней после всходов растения достигают высоты 15-20 см. Первый тройчатый лист образуется через 5-7 дней после появления всходов. Последующие листья в зависимости от сорта и условий выращивания появляются через 4-7 дней. С появлением третьего - пятого листа начинается ветвление стебля. С этого времени стебель интенсивно растет вплоть до цветения, затем рост его почти прекращается, заканчивается и листообразование. |