Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа учет Нематериальных активов в СХП «Борис-агро» 2009
 
 

Дипломная работа учет Нематериальных активов в СХП «Борис-агро» 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

В первую очередь нужно сказать, что существенно отличается определение нематериальных активов. В бухгалтерском учете нематериальный актив – это нематериальный актив, а в налоговом учете нематериальные активы – это объекты интеллектуальной собственности. И не всегда то, что определяется нематериальным активом в бухгалтерском учете, является таковым по мнению налогового законодательства. Например, в бухгалтерском учете к нематериальным активам принадлежат разные права на ведение деятельности. Для целей налогового учета они не являются таковыми. Их стоимость относится в состав валовых расходов на основании подпункта 5.4.7. статьи 5 Закона о прибыли [4].

Кроме того важным критерием для определения объекта нематериальным активом в бухгалтерском учете является срок его полезного использования, который должен быть более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год).

Для налогового учета аналогично ограничение не существует. Следовательно, если объект попадает под определение нематериального актива, приведенное а Законе о прибыли, то он признается таким независимого от срока его полезного использования (даже если он меньше одного года). А поскольку сфера действия Закона о прибыли и П(С)БУ 8 строго разграничена, то при решении вопроса о признании (непризнании) того или иного объекта нематериальным активом в каждом из учетов (бухгалтерском и налоговом) необходимо использовать именно то определение, которое соответствует цели такого признания. [4], [18].

Но не всегда знание соответствующего определения дает бухгалтеру однозначный ответ на вопрос: является ли приобретаемое предприятием «нечто» нематериальным активом? Дело в том, что и в П(С)БУ-8 и в Законе о прибыли под нематериальными активами понимаются, в первую очередь, права на что-либо. И ни один из этих документов не дает ответа на вопрос, какими первичными документами такие права должны быть подтверждены. Поскольку в бухгалтерско-налоговом законодательстве прямого ответа на этот вопрос нет, попробуем найти его в соответствующем «специальном» законодательстве. Например, пункте 8 Порядка № 969 определен перечень тех нематериальных активов, которые могут являться правом интеллектуальной собственности. Причем в каждом конкретном случае указано, чем такое право должно быть подтверждено. [18], [4], [80].

Возвращаясь к вопросу классификации таких наиболее распространенных для большинства предприятий активов как, например, компьютерные программы, необходимо отметить, что, приобретая такие активы, предприятие, как правило, приобретает их экземпляр для использования в своей хозяйственной деятельности. Следовательно, они не соответствуют определению «нематериальные активы» ни в бухгалтерском, ни в налоговом законодательстве.

Еще одним наиболее несовершенным нормативным документом является Инструкция № 69, так как в этом документе понятие «нематериальные активы» используется в общем понимании, без приведения определения, что под этим понятием понимается. А сам процесс инвентаризации нематериальных активов осуществляется в порядке для основных средств. Мы рекомендуем в ближайшем будущем разработать подробные методологические рекомендации, относительно инвентаризации и оценки, для каждой группы нематериальных активов, как это было сделано в сентябре 2005 года для объектов интеллектуальной собственности. Это объясняется тем, что каждый вид нематериальных активов имеет свои отличительные особенности, и объединение их в совокупность затрудняет работу наших оценщиков, которые из-за отсутствия должной методической базы вынуждены пользоваться российскими и другими международными методическими материалами по проведению оценки нематериальных активов. [21].

Таким образом, существенным недостатком рассмотренного нормативно-правового акта является то, что он устанавливает общие требования к инвентаризации нематериальных активов.

Вместе с тем, существующая законодательная база имеет ряд таких недостатков:

- отсутствие единого нормативно-правового документа, который бы на уровне государственного стандарта регулировал процессы инвентаризации имущества как бюджетных учреждений, так и внебюджетных предприятий и организаций;

- разногласие в определении отдельных терминов и в подходах определения первоначальной стоимости.

Выход из этой ситуации заключается в разработке отдельного П(С)БУ под условным названием «Инвентаризация имущества (активов)».

В настоящее время в целях усовершенствования учета нематериальных активов идет разработка национального стандарта оценки нематериальных активов, включая права интеллектуальной собственности в их составе. Этот стандарт будет четко определять методику оценки всех нематериальных активов.

Для более совершенного учета нематериальных активов в Украине была бы целесообразна разработка стандарта, который бы регулировал методологию затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, что мы и рекомендуем.

Следовательно, отсутствие должного нормативно-правового регулирования вопросов учета, нематериальных активов сказывается на низком объеме продаж нематериальных активов в целом и интеллектуальной собственности в частности на отечественном интеллектуальном рынке.

В связи с этим возникает необходимость:

- усовершенствование методологии и порядка ведения бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов;

- регламентация методологии учета затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

- регламентации методологии бухгалтерского учета нематериальных активов в разных отраслях народного хозяйства.

Итак, решив вопрос о признании того или иного объекта нематериальным активом, а также нормативно-законодательного регламентирования вопросов их учета, налогообложения и аудита, можно переходить к соответствующим учетным вопросам, которые рассмотрены во второй разделе дипломной работы.

В современных условиях ведения бизнеса в Украине все чаще возникают проблемы коммерческого использования объектов нематериальных активов, которые прямо связаны с необходимостью их стоимостной оценки. Такая оценка в частности, необходима при следующих обстоятельствах:

- приватизация, акционирование, слияние и поглощение или отчуждение государством нематериальных активов;

- включение объективов интеллектуальной собственности в уставный капитал;

- определение доли имущества в уставном капитале при реструктуризации предприятия (организации);

- оценка и переоценка нематериальных активов с целью полного учета всех активов предприятия;

- приобретение (покупка, продажа) прав на объекты интеллектуальной собственности или лицензии на их использование;

- подготовка финансовой отчетности предприятия, либо внесение в нее изменений;

- оценка стоимости залога за получение кредита;

- определение убытков от нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности;

- организация франчайзинга и предоставлении франшизы новым компоньёнам при расширении рынков сбыта и т. п.

Специфику нематериальных активов как не вещественной части имущества предприятия отражают особенности оценки.

Современные специалисты выделяют следующие особенности стоимостной оценки нематериальных активов:

- зависимость величины стоимость от объема переданных прав (полный объем прав, которые принадлежат правособственнику объектов интеллектуальной собственности; исключительные права, переданные лицензиатору без сохранения за лицензиаром права на использование и права выдачи лицензий другим лицам по способам, срокам и территориям использования; неисключительные права, переданные лицензиатору с сохранением за лицензиаром права на использование и права выдачи лицензий другим лицам по способам, срокам и территориям использования);


 
 
Top! Top!