Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ДКСП ИМ.ЧАПАЕВА ОАО «КМК» БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ДКСП ИМ.ЧАПАЕВА ОАО «КМК» БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Билоусько В.С. и Лишиленко О.В. разделяет продукцию на готовую продукцию и продукцию сельскохозяйственного производства. Так, готовая продукция – это продукция (изделие, полуфабрикат, работы, услуги), обработка которой полностью закончена на конкретном предприятии, соответствует техническим условиям и стандартам, на требует дальнейшей обработки на данном предприятии и сдана на склад. Продукция сельскохозяйственного производства – это продукция, полученная от собственных растениеводческих, животноводческих и промышленных подразделений предприятия, которая предназначена для продажи на сторону и для другого непроизводственного потребления (выдачи и продажи работникам, передачи в непроизводственную сферу, например в детские сады, столовые и т.д.); продукция которая предназначена для потребления в животноводческих подразделениях как корма или для производства кормов в кормоцехах; продукция которая выращена на корм скоту, например зеленая масса; семена и посадочный материал, включая саженцы, предназначенные для закладки и ремонта собственных насаждений. [6;26]

Хомяк Р.Л. готовой продукцией промышленных предприятий считает конкретные изделия, которые прошли все стадии технологической обработки на этом предприятии, соответствует установленным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля и сданы на склад или непосредственно заказчику. К готовой продукции он также относит осуществленные для заказчика работы и услуги автотранспорта, ремонтного производства, строительно-монтажные работы. Если на предприятии, вместе с производством, осуществляются капитальные вложения, то осуществленные услуги также следует отражать в учете как готовую продукцию. [8]

Профессор Бутынец Ф.Ф. и Огийчук М.Ф. продукцией сельскохозяйственного производства считает сырой продукт животного или растительного происхождения, который не прошел стадии первичной промышленной обработки (переработки), выращенный для реализации на сторону или использования для нужд собственных производств. [11;9]

Сердюк В.Н. продукцию разделяет на валовую и товарную. Валовая продукция – показатель, характеризующий в денежном выражении (в отпускных ценах) общий объем производства предприятия. Она включает: готовую продукцию – продукция, полностью законченная производством, укомплектованная, прошедшая необходимые испытания и принятая ОТК, т.е. отвечающая всем техническим требованиям, стандартам, условиям договора с покупателем; полуфабрикаты собственного производства, отгруженные на сторону; работы промышленного характера, выполненные предприятием по заказам со стороны, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйством; изменение остатков (прирост или уменьшение) незавершенного производства; стоимость переработанного сырья заказчиком. Товарная продукция – выработанная предприятием готовая продукция для реализации и законченные работы производственного характера на сторону, выраженные в отпускных ценах. Она включает: готовую продукцию – выработанные за отчетный период в основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехах изделия, предназначенные для реализации покупателям, своему капитальному строительству, непромышленным производствам и хозяйствам; полуфабрикаты собственного производства, отгруженные на сторону; работы промышленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству, непромышленным производствам и хозяйствам. [47]

В таблице 1.1 представлено определение «готовая продукция» различными авторами.

Таблица 1.1 – Определение «готовая продукция» различными авторами.

№ п\п

ФИО автора

Определение

1

2

3

1.

Профессор Ф.Ф. Бутынец

Готовая продукция – продукция обработка которой полностью закончена, укомплектована, которая прошла необходимые испытания (проверки), отвечает действующим стандартам или утверждена техническими условиями (имеет сертификат или другой документ, который свидетельствует о её качестве), принята отделом технического контроля предприятия и сдана на склад или принята заказчиком (если готовая продукция сдается на месте) соответственно утвержденного порядка её приема (оформлена установленными приходными документами). [14]

2.

Ткаченко Н.М.

Готовой продукцией - продукцию (изделие, полуфабрикат, работу, услугу), которая полностью закончена в обработке на данном предприятии, прошла техническое испытание (если этого требуют её соответствующие особенности), принята контролером, укомплектована согласно

условиям договора с заказчиком и соответствует техническим условиям и стандартам, не требует дальнейшей обработки на этом предприятии и сдана на склад. [50]

3.

Завгородний

Готовая продукция - продукция, которая прошла все стадии обработки, отвечает соответствующим стандартам, принята отделом технического

1

2

3

контроля, документально оформлена в установленном порядке и сдана на склад. [20]

4.

Гура Н.О.

Готовая продукция – это продукция, которая полностью закончена производством, соответствует условиям, стандартам, договору с заказчиком и сдана на склад или передана заказчику. [16]

5.

кандидат экономических наук Анна Пустовит

Готовая продукция - это продукция, обработка которой завершена и прошла испытания, приемку, укомплектование согласно условиям договора с заказчиками и соответствует техническим требованиям и стандартам. [35]

6.

Билоусенко В.С.

Продукция сельскохозяйственного производства – это продукция, полученная от собственных растениеводческих, животноводческих и промышленных подразделений предприятия, которая предназначена для продажи на сторону и для другого непроизводственного потребления; продукция которая предназначена для потребления в животноводческих подразделениях как корма или для производства кормов в кормоцехах; продукция которая выращена на корм скоту, например зеленая масса; семена и посадочный материал, включая саженцы, предназначенные для закладки и ремонта собственных насаждений. [6]

Таким образом, во всех рассмотренных нами определениях готовой продукции отличается две, на наш взгляд, её характеристики:

· Она является результатом процесса производства на предприятии;

· Её производство полностью завершено и она соответствует определенным стандартам и техническим условиям.

При организации учета продукции основным моментом является определение её характера. Согласно этому признаку продукцию группируют по форме (готовая продукция классифицируется как овеществленная и как результат осуществленных работ или предоставленных услуг), степени готовности (готовая продукция, полуфабрикаты, незавершенное производство) и технологической сложности (простая и сложная готовая продукция, последняя в свою очередь делится на основную, побочную и сопутствующую). [14;8]

По технологической сложности продукцию делят на простую и сложную. При этом она может быть основной, побочной или сопутствующей. По своим техническим и другим характеристикам побочная и сопутствующая продукция почти не отличается от основной продукции, потому их количественные и качественные параметры определяют аналогично основной продукции. [14]

Сопутствующая продукция – это продукция, полученная в одном технологическом цикле (процессе) одновременно с основной продукцией. По качеству она отвечает стандартам и предназначена для дальнейшей обработки или отпуска потребителям. Сопутствующая продукция как выходной производственного процесса имеет качественные параметры, которые должны получить качественную характеристику. [13]

Побочная продукция - это продукция, которая образовалась в комплексных производствах параллельно с основной и, в отличие от сопутствующей (вспомогательной) продукции, на требует дополнительных затрат. [13]

В текущем учете продукция (работы, услуги) группируются по укрупненным позициям: изделия основного производства; товары широкого потребления, произведенные из отходов; запасные части; осуществленные работы и предоставленные услуги. [14]

Готовая продукция учитывается на предприятиях в местах хранения по отдельным видам и в установленных единицах измерения. Учет готовой продукции ведется в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях. [20]

Натуральные показатели характеризуют количество, объем, массу, вес продукции, производимой в соответствии с её физическими и химическими характеристиками (м3, кг., т. и т.п.), используются для количественного (оперативного) учета готовой продукции. [47]

Условно-натуральные показатели служат для получения обобщающих показателей по количественному учету однородной продукции, например условные банки консервов. [47]


 
 
Top! Top!