Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ДКСП ИМ.ЧАПАЕВА ОАО «КМК» БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ДКСП ИМ.ЧАПАЕВА ОАО «КМК» БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Объектом исследования является организация учета готовой продукции и ее реализации в Дочернем коллективном сельскохозяйственном предприятии им. Чапаева Открытого Акционерного Общества «Керченский металлургический комбинат» Белогорского района АРКрым.

Предметом исследования является организация учета готовой продукции растениеводства и её реализации.

Методы, используемые при написании курсовой работы:

1. статистическое наблюдение за годовыми отчетами, в процессе которого производится выписка необходимых источников информации (беспрерывное и выборочное наблюдение) ;

2. статистическая группировка, при которой полученные в процессе данные обобщаются;

3. расчетно-конструктивный;

4. монографический;

5. проектирование;

6. моделирование и другие.

1 Теоретические аспекты организации учета и анализа реализации готовой продукции

1.1 Организация учета готовой продукции и её реализации

В процессе производства человек взаимодействует с определенными средствами производства и создает конкретные материальные блага. Следовательно, последние являются продуктами труда, т.е. потребительной стоимостью, веществом природы, приспособленным человеком с помощью орудий труда к своим потребностям. Результат труда в большинстве своем материализуется в виде конкретного продукта (продукции, изделия). Изготовляемая продукция в течение определенного времени проходит различные стадии технологического процесса и в связи с этим называется незавершенным производством, полуфабрикатом или готовым к употреблению продуктом (изделием). [55]

Вполне естественно, что в промышленном производстве и сельском хозяйстве ре­зультатом (продуктом) труда является продукция, на предпри­ятиях транспорта — соответствующий объем выполненной ра­боты (перевезенных грузов или пассажиров на то или иное расстояние), а в учреждениях связи и банках — предостав­ленные юридическим или физическим лицам услуги. Иногда продукт труда является одновременно и изготовленной про­дукцией, и выполненной работой, и оказанной услугой (на­пример, отремонтированные часы, телевизор, холодильник, обувь и т. п.). [55]

Общеизвестно, что большинство продуктов труда пригодны для употребления различными способами и в различных сферах народ­ного хозяйства. Зерно, например, может быть сырьем для производ­ства муки, изготовления пива, может использоваться как корм для животных или посевной материал. Продукт труда, существующий в готовой для потребления форме, может стать сырьем для производ­ства другого продукта (например, виноград— для изготовления ви­ноградного сока, вина). Станет ли конкретная потребительная стои­мость средством производства или конечным продуктом потребле­ния, целиком зависит от ее функций и места в процессе труда. Предметы труда, подвергающиеся обработке в процессе производ­ства и изменяющие свою форму, превращаются в продукты труда, которые делятся на средства производства и предметы потребления; относительно общественного производства в целом они называют­ся продукцией соответственно I и II подразделения, а промышлен­ности — продукцией групп «А» и «Б». [55]

Средства производства, в свою очередь, делятся на средства труда и предметы труда, а предметы потребления — на продо­вольственные и непродовольственные товары. Такое деление продукции классифицирует ее по признаку экономического на­значения. [55]

Для целей бухгалтерского учета согласно п. 6 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы» готовая продукция, которая изготовлена на предприятии, предназначена для продажи и отвечает техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом, включается в состав запасов. [38]

Изготовленные запасы согласно п.24 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 2 «Баланс» зачисляются на баланс – запасы изделий на складе, обработка, которых завершена и которые прошли испытание, приемку, укомплектованы в соответствии с условиями договора заказчика и отвечают техническим условиям и стандартам. Продукция, не отвечающая приведенным требованиям (кроме брака), и работы не принятые заказчиком, показывают в составе незавершенного производства. [37]

Под термином, который приведен в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 30 «Биологические активы», сельскохозяйственная продукция - понимают актив, полученный в результате отчуждения от биологического актива, предназначенный для продажи, переработки или внутреннего потребления. [39]

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов согласно п.1.3 для целей бухгалтерского учета в запасы включают готовую продукцию, изготовленную на предприятии, предназначенную для продажи и соответствующую техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором, установленным стандартом или техническим условием и т.п. [27]

Согласно Инструкции по применению Плана счетов к готовой продукции относится продукция, обработка которой закончена и которая прошла испытания, приемку, укомплектовку согласно условиям договора с заказчиком и отвечает техническим условиям и стандартам. [25]

Профессор Ф.Ф. Бутынец готовой считает продукцию, обработка которой полностью закончена, укомплектована, которая прошла необходимые испытания (проверки), отвечает действующим стандартам или утверждена техническими условиями (имеет сертификат или другой документ, который свидетельствует о её качестве), принята отделом технического контроля предприятия и сдана на склад или принята заказчиком (если готовая продукция сдается на месте) соответственно утвержденного порядка её приема (оформлена установленными приходными документами). [14]

Ткаченко Н.М. рекомендует готовой продукцией считать продукцию (изделие, полуфабрикат, работу, услугу), которая полностью закончена в обработке на данном предприятии, прошла техническое испытание (если этого требуют её соответствующие особенности), принята контролером, укомплектована согласно условиям договора с заказчиком и соответствует техническим условиям и стандартам, не требует дальнейшей обработки на этом предприятии и сдана на склад. [50]

Завгородний говорит о том, что готовой продукцией считается продукция, которая прошла все стадии обработки, отвечает соответствующим стандартам, принята отделом технического контроля, документально оформлена в установленном порядке и сдана на склад. [20]

Ткаченко Н.М.: «Готовая продукция – это материальный результат производственной деятельности каждого предприятия». [51]

По мнению Гура Н.О. готовая продукция – это продукция, которая полностью закончена производством, соответствует условиям, стандартам, договору с заказчиком и сдана на склад или передана заказчику. [16]

Профессор М.Ф. Огийчук и профессор Рудченко Л.Ю., кандидат экономических наук Анна Пустовит, Майданевич П.Н. сходятся во мнении, что готовая продукция - это продукция, обработка которой завершена и прошла испытания, приемку, укомплектование согласно условиям договора с заказчиками и соответствует техническим требованиям и стандартам. [9;4;35;3]


 
 
Top! Top!