ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ДКСП ИМ.ЧАПАЕВА ОАО «КМК» БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 2 из 20
Объектом исследования является организация учета готовой продукции и ее реализации в Дочернем коллективном сельскохозяйственном предприятии им. Чапаева Открытого Акционерного Общества «Керченский металлургический комбинат» Белогорского района АРКрым. Предметом исследования является организация учета готовой продукции растениеводства и её реализации. Методы, используемые при написании курсовой работы: 1. статистическое наблюдение за годовыми отчетами, в процессе которого производится выписка необходимых источников информации (беспрерывное и выборочное наблюдение) ; 2. статистическая группировка, при которой полученные в процессе данные обобщаются; 3. расчетно-конструктивный; 4. монографический; 5. проектирование; 6. моделирование и другие. 1 Теоретические аспекты организации учета и анализа реализации готовой продукции 1.1 Организация учета готовой продукции и её реализации В процессе производства человек взаимодействует с определенными средствами производства и создает конкретные материальные блага. Следовательно, последние являются продуктами труда, т.е. потребительной стоимостью, веществом природы, приспособленным человеком с помощью орудий труда к своим потребностям. Результат труда в большинстве своем материализуется в виде конкретного продукта (продукции, изделия). Изготовляемая продукция в течение определенного времени проходит различные стадии технологического процесса и в связи с этим называется незавершенным производством, полуфабрикатом или готовым к употреблению продуктом (изделием). [55] Вполне естественно, что в промышленном производстве и сельском хозяйстве результатом (продуктом) труда является продукция, на предприятиях транспорта — соответствующий объем выполненной работы (перевезенных грузов или пассажиров на то или иное расстояние), а в учреждениях связи и банках — предоставленные юридическим или физическим лицам услуги. Иногда продукт труда является одновременно и изготовленной продукцией, и выполненной работой, и оказанной услугой (например, отремонтированные часы, телевизор, холодильник, обувь и т. п.). [55] Общеизвестно, что большинство продуктов труда пригодны для употребления различными способами и в различных сферах народного хозяйства. Зерно, например, может быть сырьем для производства муки, изготовления пива, может использоваться как корм для животных или посевной материал. Продукт труда, существующий в готовой для потребления форме, может стать сырьем для производства другого продукта (например, виноград— для изготовления виноградного сока, вина). Станет ли конкретная потребительная стоимость средством производства или конечным продуктом потребления, целиком зависит от ее функций и места в процессе труда. Предметы труда, подвергающиеся обработке в процессе производства и изменяющие свою форму, превращаются в продукты труда, которые делятся на средства производства и предметы потребления; относительно общественного производства в целом они называются продукцией соответственно I и II подразделения, а промышленности — продукцией групп «А» и «Б». [55] Средства производства, в свою очередь, делятся на средства труда и предметы труда, а предметы потребления — на продовольственные и непродовольственные товары. Такое деление продукции классифицирует ее по признаку экономического назначения. [55] Для целей бухгалтерского учета согласно п. 6 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы» готовая продукция, которая изготовлена на предприятии, предназначена для продажи и отвечает техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом, включается в состав запасов. [38] Изготовленные запасы согласно п.24 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 2 «Баланс» зачисляются на баланс – запасы изделий на складе, обработка, которых завершена и которые прошли испытание, приемку, укомплектованы в соответствии с условиями договора заказчика и отвечают техническим условиям и стандартам. Продукция, не отвечающая приведенным требованиям (кроме брака), и работы не принятые заказчиком, показывают в составе незавершенного производства. [37] Под термином, который приведен в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 30 «Биологические активы», сельскохозяйственная продукция - понимают актив, полученный в результате отчуждения от биологического актива, предназначенный для продажи, переработки или внутреннего потребления. [39] Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов согласно п.1.3 для целей бухгалтерского учета в запасы включают готовую продукцию, изготовленную на предприятии, предназначенную для продажи и соответствующую техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором, установленным стандартом или техническим условием и т.п. [27] Согласно Инструкции по применению Плана счетов к готовой продукции относится продукция, обработка которой закончена и которая прошла испытания, приемку, укомплектовку согласно условиям договора с заказчиком и отвечает техническим условиям и стандартам. [25] Профессор Ф.Ф. Бутынец готовой считает продукцию, обработка которой полностью закончена, укомплектована, которая прошла необходимые испытания (проверки), отвечает действующим стандартам или утверждена техническими условиями (имеет сертификат или другой документ, который свидетельствует о её качестве), принята отделом технического контроля предприятия и сдана на склад или принята заказчиком (если готовая продукция сдается на месте) соответственно утвержденного порядка её приема (оформлена установленными приходными документами). [14] Ткаченко Н.М. рекомендует готовой продукцией считать продукцию (изделие, полуфабрикат, работу, услугу), которая полностью закончена в обработке на данном предприятии, прошла техническое испытание (если этого требуют её соответствующие особенности), принята контролером, укомплектована согласно условиям договора с заказчиком и соответствует техническим условиям и стандартам, не требует дальнейшей обработки на этом предприятии и сдана на склад. [50] Завгородний говорит о том, что готовой продукцией считается продукция, которая прошла все стадии обработки, отвечает соответствующим стандартам, принята отделом технического контроля, документально оформлена в установленном порядке и сдана на склад. [20] Ткаченко Н.М.: «Готовая продукция – это материальный результат производственной деятельности каждого предприятия». [51] По мнению Гура Н.О. готовая продукция – это продукция, которая полностью закончена производством, соответствует условиям, стандартам, договору с заказчиком и сдана на склад или передана заказчику. [16] Профессор М.Ф. Огийчук и профессор Рудченко Л.Ю., кандидат экономических наук Анна Пустовит, Майданевич П.Н. сходятся во мнении, что готовая продукция - это продукция, обработка которой завершена и прошла испытания, приемку, укомплектование согласно условиям договора с заказчиками и соответствует техническим требованиям и стандартам. [9;4;35;3]
|