Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 24 из 26
Из таблицы 7.8 видно, как изменяется чистая текущая стоимость в после внесения изменений определенных факторов. Определим значимость каждого фактора.
Расчет, приведенный в таблице 8, показывает, что ключевым фактором изменения финансовой устойчивости проекта является изменение цены реализации продукции. При значительном снижении цены реализации продукции проект может оказаться убыточным, но, с другой стороны, увеличение цены положительно влияет на прибыльность проекта. Немаловажным оказался фактор изменения себестоимости. В данном проекте основную часть себестоимости составляет стоимость сырья, поэтому в первую очередь при поиске возможностей увеличить прибыльность проекта нужно искать возможность получения более дешевого сырья. Проект оказался малочувствительным к изменению дисконтной ставки. Этот фактор влияет на прибыльность проекта в наименьшей степени. Выводы Проведенные расчеты и изучение материалов позволяют сделать следующие выводы: Реализация проекта является эффективным направлением инвестиций. Эффективность увеличится при расширении производства. Проект подвержен риску при увеличении стоимости сырья. Остальные факторы влияют на проект незначительно, и при их изменении он останется эффективным. При снижении цены реализации продукции повысится срок окупаемости проекта. ВЫВОДЫ ПО ПРОЕКТУ Результаты проведенной работы позволяют сделать выводы о целесообразности внедрения предложенной технологии переработки сырья бессмертника итальянского. Предложенный проект требует определенных затрат, т. к. его реализация связана с созданием нового пункта переработки эфиромасличного сырья. Экономический эффект достигается за счет получения дополнительной продукции в процессе переработки сырья бессмертника итальянского – ароматической воды. При этом затраты на переработку практически не изменяются, а изменяется лишь технология. Автоматизация технологической линии позволяет облегчить обслуживание оборудования и повысить качество эфирного масла за счет точной регулировки основных технологических требований процесса. Для успешного развития, как отдельного предприятия, так и отрасли в целом, необходима не только грамотная политика руководства фирмы и самоотдача всех работников того или иного предприятия, но и косвенная поддержка государства выраженная в следующих направлениях: выделение дотаций сельскохозяйственным предприятиям – производителям сырья для эфирно-масличной продукции; разумная налоговая система по отношению к отечественным производителям эфирно-масличной продукции; льготная процентная ставка при выдаче кредитов предприятиям данной отрасли; решительные действия государственных антимонопольных комитетов, с целью предотвращения нарастающей монополизации рынков сбыта данной отрасли. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Автоматика и автоматизация пищевых производств. М.М. Благовещенская, Н.О. Воронина, А.В. Казаков и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 239 с. 2. Купчик М. П. и др. Основы охраны труда. – К.: Основа, 2000. – 416с. 3. Никитин В.С., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 350 с. 4. Сенькин Е. Г. Охрана труда в пищевой промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 248 с. 5. Справочник по технике безопасности. П. А. Долин. – М.: Энергия, 1978. – 487 с. 6. Шерешевский И. А. Конструирование промышленных зданий и сооружений: Учеб. пособие для студентов строит. специальностей вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л.: Стройиздат, 1979. – 168 с. 7. И.И. Сидоров, Н.А Турышева и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. – М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. – 340 с. 8. Справочник технолога эфиромасличного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 184 с. 9. Оборудование производства парфюмерно-косметических изделий, синтетических душистых веществ и эфирных масел/ А.М. Журавлев, В.С. Не помнящий, А.Е. Огарев, В.В. Осипов. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 264 с. 10. Алексеев Н.Д., Марченко Т.Т. Технологическое оборудование эфиромасличного, синтетического и парфюмерно-косметического производства.. – М.: Пищепромиздат, 1957. – 379 с. 11. Нові Сорти Ароматичних, лікарсьеих та барвних рослин селекції Нікітського ботанічного саду/ Работягов В.Д., Ходаков Г.В.,Логвіненко І Є., Машанов В.І.- Ялта: Бюллетень Никитского ботанического сада, 2007. – Вып.94.- С.48-51. |