Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Особенности роста, развития и озимого ячменя на примере учхоза “Коммунар” Симферопольского района
 
 
Особенности роста, развития и озимого ячменя на примере учхоза “Коммунар” Симферопольского района Печать E-mail
Растениеводство - Диплом


2.4 Объект исследований
Объектом исследований является сорт озимого ячменя Циклон. Выведен в Краснодарском НИИ сельского хозяйства скрещиванием сортов Фогельзангер, Гольд и Понек. Разновидность параллелум. Растения средней высоты (80 – 90 см) и до 115 см. Колос ромбический, остистый, соломенно-желтый. Ости длинные, прижатые к колосу, зазубренные. Зерновка желтая, эллиптическая, средних размеров. Масса 1000 семян 34 – 38 г. В зерне содержится 11 – 13% белка. Сорт стойкий к осыпанию, превосходит все районированные сорта по устойчивости к полеганию. Рекомендуется для выращивания на орошаемых землях. Вегетационный период 235 – 261 день. Созревает на 2 – 4 дня позже сорта Мираж. В условиях Крыма хорошо перезимовывает. Характерной особенностью сорта является устойчивость против болезней – пыльной головни, гельминтоспориоза и мучнистой росы. Повышенный иммунитет и стойкость к полеганию определяют высокую потенциальную продуктивность сорта. Сорт районирован в Крыму с 1983 года.

3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Методика проведения исследований
В трехфакторном полевом опыте с районированным сортом озимого ячменя Циклон изучалось действие и взаимодействие трех агротехнических факторов на урожайность его зерна, выход и урожайность семян, и коэффициент их размножения (табл. 3.1).
Таблица 3.1
Градации изучаемых факторов

Предшественник (A)

Норма азота (B), кг/га

Коэффициент высева ©

Занятый пар

0

2

34

3

Кукуруза МВС

51

4

68

5

 

Фактор (A) – предшественник представлен двумя градациями: занятым паром и кукурузой, убираемой на силос в фазе молочно-восковой спелости. Азотные удобрения (B) и нормы высева (C) изучали в четырех градациях. Повторность опыта четырехкратная. Учетная площадь делянки 50 м2. Урожай убирали прямым комбайнированием. Зерно с каждой делянки взвешивали сразу после обмолота, одновременно отбирали пробы для определения влажности и содержания сорной примеси. Выход семян находили сортированием семенного вороха на семяочистительной машине «Петкус» при едином для всех вариантов режиме послеуборочной обработки. Посевные качества семян в урожае определяли по методике действующих ГОСТов, урожайные свойства в условиях полевого опыта. В период исследований проводили сопутствующие учеты и наблюдения.
    Влажность метрового слоя почвы перед посевом, при возобновлении вегетации весной и накануне уборки.
    Засоренность по пятибалльной шкале.
    Пораженность болезнями по трехбалльной шкале.
    Плотность посева весной при возобновлении вегетации и в фазу восковой спелости.
    Общую и продуктивную кустистость в эти же периоды.
    Густоту стеблестоя (общую и продукsтивную) весной и перед уборкой.
    Продуктивность колоса и ее составляющие.
Фенологические фазы визуально фиксировали по методике Госсортосети. При этом фиксировали фазы всходов, кущения, трубкования, «флагового» листа, колошения, молочной, восковой и полной спелости. Начало фаз отмечали при вхождении в них более 10% растений, а полное наступление – при более 75%.
Число всходов на 20-е сутки после посева подсчитывалось на одном погонном метре (два смежных рядка по 50 см длины) не менее чем в десяти пунктах каждого варианта на двух несмежных повторениях. Оценка состояния посевов озимого ячменя по вариантам опыта осуществлялась после прекращения вегетации осенью и ее возобновлении весной. Густоту стеблестоя находили подсчетом количества стеблей на одном погонном метре в десяти точках каждого варианта на двух несмежных повторениях, с последующим пересчетом на 1 м2 путем умножения результатов подсчета на коэффициент 6,67. Кустистость и укоренение, характеризующие состояние (степень развития) отдельных растений, находили путем деления численного выражения этих морфологических структур на количество проанализированных растений, отобранных не менее чем в десяти точках.
Для определения элементов структуры урожая учеты проводили по каждому варианту на всех повторениях. При этом подсчитывали число колосьев на одном погонном метре, кустистость и продуктивность определяли по десяти пробам, каждая из которых состояла из десяти растений.
3.2. Методика расчета научно обоснованного режима размножения семян
Новые районированные сорта значительно превосходят старые по продуктивности и качеству урожая. Внедрение их в производство – это надежный способ повышения урожайности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственной продукции.
В условиях специализации, концентрации семеноводства и перевода его на промышленную основу, размножение семян необходимо осуществлять по заданному и научно обоснованному режиму, так как ошибки в производстве семян затрагивают интересы не одного хозяйства, а целого района. Для расчета научно обоснованного режима размножения семян нового сорта необходимы следующие данные:
-    площадь районирования (Пр), включающая общие поля, семенные и семеноводческие посевы;
-    оптимальная норма высева (НВ), обеспечивающая в зоне максимальную урожайность семенного зерна (Ус);
-    размер страхового фонда (Сф) к завершению сортосмены.
Проводимые расчеты режима размножения семян зависят прежде всего от запаса семян. При достаточном количестве семян целесообразно использовать расчетные операции в следующей последовательности.
Сначала определяют потребность в семенах размножаемого сорта (ЗСО) к моменту полного осуществления сортосмены, с учетом содержания необходимых страховых фондов (формула 3.1).
ЗСО = (Пр • НВ) + Сф                        (3.1)   
Затем вычисляют расчетный коэффициент размножения (КР) как частное от деления урожайности семян на норму высева (формула 3.2).
Кр = Ус / НВ                            (3.2)
Необходимый исходный запас семян (ЗСи) находят в результате деления общей потребности в семенах на коэффициент размножения, возведенного в степень (n), выраженную числом лет сортосмены (формула 3.3).
ЗСи = ЗСО / Крn                            (3.3)
Далее нетрудно найти площади семеноводческих посевов по годам. В частности, площадь посевов первого года (П1) получают делением найденного ранее исходного запаса семян на принятую по технологии норму высева (формула 3.4).
П1 = ЗСи / НВ                            (3.4)
Площади семеноводческих посевов второго, третьего и последующих лет находят умножением посевной площади первого года на расчетный коэффициент размножения семян в степени (n-1), где n – число лет размножения (формула 3.5).
Пn = П1 • Кр(n-1)                            (3.5)


 
 
Top! Top!