Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Особенности роста, развития и озимого ячменя на примере учхоза “Коммунар” Симферопольского района
 
 

Особенности роста, развития и озимого ячменя на примере учхоза “Коммунар” Симферопольского района Печать E-mail
Растениеводство - Диплом


1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Ячмень – важная продовольственная и кормовая культура. В 1кг зерна ячмень содержит 100 г переваримого белка и 1,28 кормовой единицы. В соломе ячменя почти в 3,5 раза больше усвааиваемого белка, чем в ржаной. Зерно ячменя хорошо поедает крупно рогатый скот, овцы, птицы и др. [1].
Озимый ячмень в Крыму является наиболее урожайной кормовой культурой. Он способен формировать урожай 60-70 ц. фуражного зерна с хорошими кормовыми достоинствами.[38].
Для этого необходимо соблюдать технологию его возделывания. Поскольку озимый ячмень отличается слабой корневой системой с меньшей по сравнению с другими озимыми культурами усвояющей способностью и коротким периодом потребления питательных веществ, он требует плодородных почв и хороших предшественников. Наилучшие урожаи его получают по чистому пару и пласту многолетних трав. Однако в связи с тем, что эти предшественники в Крыму отводят под более ценную продовольственную культуру - озимую пшеницу ,ячмень размещают по другим предшественникам. Лучшими являются те культуры, которые оставляют поле довольно чистым от сорняков, с достаточным количеством легкодоступных форм питательных веществ , а в районах с недостаточным увлажнением – культуры, которые в меньшей степени иссушают почву.[40].
Многие исследования проведены по изучению обработки почвы под озимый ячмень. Если в 60-е годы основная обработка под него проводилась плугами, т.е. была вспашка , то в последние десятилетия она была заменена мелкой поверхностной обработкой. Дело в том, что важной особенностью озимого ячменя является мелкая закладка узла кущения и высокая чувствительность корневой системы к оседанию почвы. Опытами Крымского ГАТУ доказано, что поверхностная обработка способствует накоплению и сохранению влаги , обеспечивает равномерную заделку семян ,дружные всходы ,защищает почву от выдувания и смыва. Все это гарантирует более высокий урожай озимого ячменя при наименьших затратах материально- технических средств. Так, по вспаханному занятому пару получен урожай озимого ячменя 49,6 ц/га, по поверхностной- 49,0 ц., однако во втором варианте снижен расход топлива на 9 – 15 кг/га.[41].
Ячмень наиболее ценен для беконного откорма свиней, повышает мясную продуктивность птицы [2].
Зерно ячменя широко используют для приготовления круп (ячневой, перловой). Зерно ячменя является основной составной частью для пивоваренного производства [3].
Ячмень, по сравнению с другими зерновыми культурами, имеет менее развитую корневую систему. Период интенсивного потребления питательных веществ у него сравнительно короткий. В связи с этим, ячмень более требователен к плодородию почвы. Одним из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, является правильный подбор предшественника.
Результаты исследований научных учреждений и опыт хозяйств показывают, что лучшими предшественниками для ячменя являются культуры, оставляющие поле довольно чистым от сорняков, с достаточным количеством в почве легкодоступных питательных веществ, а в районах с недостаточным увлажнением культуры, в меньшей степени иссушающие корнеобитаемый слой [1].
В засушливых районах одним из главных показателей при оценке предшественников являются запасы влаги, оставленные в почве [4].
Поэтому в условиях богарного земледелия озимый ячмень размещают после предшественников, оставляющих достаточное количество влаги в почве, для создания благоприятных условий роста и развития растений в начале вегетации. Благодаря биологическим особенностям ячмень является хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота [5].
По данным опытов М. Х. Халиева профессора Кабардино-Балканской ГСХА лучшим предшественником озимого ячменя является горох, который создаёт более благоприятные условия для накопления в почве влаги, питательных веществ, снижает засорённость посевов и опасность поражения растений болезнями. Размещение озимого ячменя после гороха обеспечивает получение урожая в среднем на 7,9 ц./га. больше, чем при посеве по кукурузе на силос и на 11,8 ц./га., чем по кукурузе на зерно[ 6 ].
Таким образом, правильное размещение озимого ячменя в севообороте с учетом экономических условий местности и проверка благоприятных сочетаний предшественников гарантирует получение высоких урожаев зерна с прекрасными посевными качествами.
Из зерновых культур ячмень в наибольшей степени нуждается в элементах питания, особенно ему нужно большое количество легкодоступных питательных веществ в почве в первый период роста и развития [7].
При правильном применении удобрений значительно повышается урожай интенсивных сортов ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшается качество зерна [8].
Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В начале фазы роста растений азот способствует накоплению углеводов. Недостаток азота приводит к нарушению обмена веществ [1, 9].
Азотные подкормки для ячменя неэффективны и не оказывают положительного влияния на урожайность [9].
Фосфорные удобрения повышают семенную продуктивность и урожайные свойства семян. Фосфор необходим растениям в течение всего периода жизни, способствует развитию корневой системы; заложению крупного колоса и улучшает азотный обмен. Фосфор повышает устойчивость растений к болезням и засухе [1, 10].
При посеве целесообразно вносить гранулированный суперфосфат в рядки вместе с семенами [11].
Калий регулирует водный и азотный обмен, повышает устойчивость к засухе, полеганию, болезням и ускоряет созревание зерна. Ячмень потребляет калий в наибольшем количестве в начале роста. При его недостатке задерживается развитие и созревание зерна, оно бывает плохо выполнено, с пониженным содержанием белка и крахмала. Калий, являясь антагонистом азота, также благоприятно влияет на качество семян [12, 13].
Также следует отметить, что избыток азота в семенах, особенно в нитратной и аммиачной форме, приводит к угнетению жизнедеятельности семян, снижению содержания в них витамина C и другим изменениям в соотношении важных для начального роста соединений. При недостатке азота семена получаются мелкими, щуплыми, с низким содержанием витамина B1, B2 [14].
Кальций регулирует транспорт углеводов, стабилизацию белков, реакцию среды и деятельность микроорганизмов в почве [2, 3].
Велика роль микроудобрений, играющих важную роль в метаболических процессах. Главная роль – повышение активности ферментов, ускоряющих биохимические процессы в растениях [2, 15].
Минеральные и органические удобрения обеспечивают значительное повышение урожайности ячменя [16, 17].
Нормы минеральных удобрений зависят от обеспеченности почвы элементами питания, удобренности предшественника и других условий. Если в почве содержится до 1 мг P2O5 в 100 г почвы, то фосфаты необходимо вносить в норме 100 кг/га по д.в. Если содержание P2O5 больше 2 мг в 100 г почвы, то окупаемость основного внесения невысокая и фосфорные удобрения целесообразно вносить только с посевом в норме P10 [12].
Всю расчетную дозу фосфорных и калийных удобрений нужно вносить в один прием под основную обработку в корнеобитаемый слой. Для озимого ячменя, идущего в севообороте по озимой пшенице, нужно вносить калий и фосфор в запас, то есть под первую основную обработку. Если доза азота не превышает 90 кг/га, всю ее лучше внести под предпосевную культивацию и одну треть в ранневесеннюю подкормку [12].
Весенние подкормки по эффективности уступают осенним. К ним следует прибегать только при наличии признаков азотного голодания, внося аммиачную селитру не позже конца февраля, так как опоздание с внесением подкормки снижает ее эффективность [18].
В современных интенсивных системах возделывания озимого ячменя формирование оптимальной плотности продуктивного стеблестоя является одним из ключевых моментов. Уровень урожайности на 50% зависит от плотности продуктивного стеблестоя, на 25% - от числа зерен в колосе и на 25% - от массы 1000 зерен [19].
В связи с этим определение оптимальных норм высева семян ячменя приобретает все большее значение. Характер размещения растений и нормы высева необходимо рассматривать не только с точки зрения создания оптимальной формы площади питания одного растения, но главным образом как инструменты управления его морфогенезом, позволяющие формировать ту или иную форму хлебного злака в посеве [20].Для получения максимальной урожайности сельскохозяйственных культур необходимо формирование посева с оптимальной плотностью продуктивного стеблестоя к моменту уборки [21].
Оптимальной считается такая плотность продуктивного стеблестоя, превышение которой снижает продуктивность посева. Оптимальная плотность продуктивного стеблестоя зависит как от агроэкологических условий (плодородие почвы, поступление ФАР), так и от свойств сорта [22].
При дефиците какого-либо из факторов жизнеобеспеченности растений (влага, минеральное питание, освещённость) вызывающим усиление конкуренции между ними, оптимальная плотность продуктивного стеблестоя снижается, а при высокой обеспеченности всеми факторами – возрастает, но лишь до уровня, гарантирующего отсутствие полегания [23].

 

 
Top! Top!