Особенности роста, развития и озимого ячменя на примере учхоза “Коммунар” Симферопольского района - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Особенности роста, развития и озимого ячменя на примере учхоза “Коммунар” Симферопольского района
 
 

Особенности роста, развития и озимого ячменя на примере учхоза “Коммунар” Симферопольского района Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

В прогрессивных системах возделывания зерновых культур стремятся сделать норму высева наиболее эффективным приемом формирования оптимальной плотности продуктивного стеблестоя. Необоснованное завышение или уменьшение норм высева снижает реализацию потенциала продуктивности злаков и увеличивает затраты на их возделывание [24].
Задача состоит в том, чтобы довести норму высева до необходимого научно обоснованного минимума, обеспечивающего планируемую плотность продуктивного стеблестоя [25].
В связи с этим, переход ряда стран на дифференцированную густоту стояния растений новых сортов ячменя интенсивного типа, в зависимости от условий выращивания и целей их возделывания, является эффективным приемом получения высоких урожаев зерна хорошего качества [26].
Экономические расчеты показали, что варианты с уменьшенной нормой высева обеспечивают более высокую окупаемость затрат и повышенный уровень рентабельности.
Наиболее выгодной оказалась норма высева 4 млн всхожих семян на гектар на фоне N60 P120.
Повышение норм высева с 3,5 до 6,5 млн. всхожих семян на гектар снизило в среднем содержание белка на 0,5%, экстрактивность зерна была повышена на 1,5%, прорастаемость на 2% и крупность на 7,2% [28].
Существует мнение, что оптимальную плотность продуктивного стеблестоя в зависимости от условий среды и сортовых особенностей следует формировать в одних случаях за счет увеличения густоты стояния растений, в других – интенсивности кущения. При ухудшении условий развития растений всё меньшую роль в достижении оптимальной плотности продуктивного стеблестоя играет кущение и все большую – густота стояния растений и, следовательно, норма высева. Например, в условиях сухой степи или позднего сева кущение осуществляется слабо, и основным фактором, формирующим оптимальную плотность стеблестоя, является норма высева [29].
Таким образом, вопрос о норме высева как фактора формирования оптимальной плотности продуктивного стеблестоя ещё недостаточно разработан, и производство пользуется в основном рекомендациями. Степень корреляции между нормой высева и плотностью продуктивного стеблестоя невысока, поэтому разрабатывают методы корректировки плотности продуктивного стеблестоя в процессе вегетации.
Наряду с нормой высева, наиболее значительное влияние на величину урожая и качество зерна озимого ячменя оказывает срок посева. Он в значительной степени определяет полевую всхожесть семян, характер роста и развития растений, их устойчивость к неблагоприятным условиям, эффективность удобрения, приемов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Новые сорта ячменя интенсивного типа отличаются замедленным темпом роста в начале вегетации и бурным развитием, связанным с повышенной кустистостью и высокой озерненностью колоса во второй половине вегетации [30].
Срок сева озимых зерновых почти не оказывает действия на срок их созревания, но заметно влияет на степень кущения, перезимовки, поражение болезнями и вредителями. Оптимальные сроки зависят от почвенно – климатических условий, варьируют по зонам производства и устанавливаются опытным путем.
Посев озимых после оптимальных сроков сопряжен с потерями урожая 20-40 кг/га в день [31].
Оптимальным сроком для нашей зоны является 5 октября. Однако варьирование погодных условий по годам создаёт необходимость в установлении допустимо ранних (20.09) и допустимо поздних (20.10) сроков сева. В производстве в последнее время всё чаще запаздывают с посевом. Это связано с метеорологическими условиями, запаздыванием с обработкой, поздноубираемых предшественников и т.д. Для поздних сроков сева разработаны варианты агротехники, в которых откорректированы нормы высева, нормы и сроки внесения азотных удобрений. Однако полностью исправить вред от позднего сева, оптимизацией системы удобрений, не удаётся [32].
Потери урожая при поздних сроках сева происходят не только из-за снижения выживаемости растений, они неизбежны с точки зрения биологии развития злаков так как:
1. Сокращаются период и степень осеннего, наиболее продуктивного кущения и, частично, заложения колосков;
2. Рост и развитие озимых в основном переносится на весну, в условиях длинного дня и высоких температур, что приводит к ускоренному развитию длиннодневных злаковых растений и переходу их к генеративной фазе;
3. Уменьшается общая биомасса растений, которая положительно коррелирует с урожайностью [23].
Соблюдение оптимальной и равномерной глубины заделки семян имеет не меньшее значение. При заделке семян на глубину 2 – 3 см конус нарастания у проростков находится на оптимальной, в соответствии с биологическими требованиями глубине [34].
При более глубокой заделке (6 – 7 см), конус нарастания выносится в приповерхностные слои почвы благодаря удлинению одного – трех базальных междоузлий. При этом способность к побегообразованию у проростков снижается и закладывается малопродуктивная жизненная форма [35].
Глубина заделки должна быть не только оптимальной, но и одинаковой для всех высеянных семян. В противном случае всходы появляются в разное время и образуются растения, неравноценные по своей мощности [20].
Немаловажен и такой фактор, как способ посева, так как от правильного его выбора зависит расход посевного материала, густота продуктивного стеблестоя, площадь питания и вследствие этого урожайность и качество зерна.
В США применяется точный способ посева ячменя, с расстоянием между рядками 10 см и в ряду 2,5 см. Семена размещаются равномерно по всей площади на одинаковой глубине 5 см, обеспечивая дружные всходы, равномерный рост и развитие, одновременность созревания. Прибавка урожая ячменя при этом составляет 9-12% по сравнению с обычным способом сева. Экономия дорогостоящего посевного материала достигает 40 кг/га при норме высева 7-8 млн всхожих семян на га.
При посеве семян с целью увеличения их количества большое влияние имеет коэффициент размножения – отношение массы и количества семян в урожае с единицы площади к массе и количеству семян высеянных на данной площади [31].
Уменьшение нормы высева и, особенно, применение широкорядных посевов озимого ячменя, резко увеличивает коэффициент размножения семян, что имеет особо важное значение при сортосменах и позволяет обходиться меньшим количеством суперэлиты, что в свою очередь упрощает первичное семеноводство по каждому сорту [32].

 

 
Top! Top!