Страница 5 из 6
Таблица 13
Ротационная таблица для первого севооборота
№
Поля
|
Год
Освоения
|
Годы
|
2013
|
2014
|
2015
|
2016
|
2017
|
2018
|
2019
|
2020
|
1
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Подсол-нечник
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Лен
|
Боб. злак. на з/к
|
2
|
Оз. ячмень
|
Подсол-нечник
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Лен
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
3
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Подсол-нечник
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Лен
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшеница
|
4
|
Подсол-нечник
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Лен
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Подсол-нечник
|
5
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Лен
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Подсол-нечник
|
Чистый пар
|
6
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Подсол-нечник
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Лен
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшеница
|
7
|
Оз. ячмень
|
Лен
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Подсол-нечник
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
8
|
Лен
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 14
Переходная таблица для второго севооборота
№
Поля
|
Предшественники
|
Годы освоения
|
2008 г.
|
2009 г.
|
2010
|
2011
|
2012
|
1
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Подсолнечник
|
Чистый пар
|
2
|
Оз. пшеница
|
Оз. пшеница
|
Яр. ячмень
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
3
|
Озимая пшеница
|
Яр. ячмень
|
Оз. рапс
|
Оз. ячмень
|
Подсолнечник
|
Оз. ячмень
|
Чистый пар
|
4
|
Яр. ячмень
|
Подсолнеч-ник
|
Яр. ячмень
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
5
|
Подсолнечник
|
Озимая пшеница
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Оз. пшеница
|
6
|
Оз. пшеница
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Боб. злак. на з/к
|
Таблица 15
Ротационная таблица для второго севооборота
№
Поля
|
Год
Освоения
|
Годы
|
2013
|
2014
|
2015
|
2016
|
2017
|
2018
|
1
|
Чистый пар
|
Оз. пшен
|
Оз. ячмень
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшен
|
Подсол-нечник
|
Чистый пар
|
2
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшен
|
Подсол-нечник
|
Чистый пар
|
Оз. пшен.
|
3
|
Подсолнеч-ник
|
Чистый пар
|
Оз. пшен
|
Оз. ячмень
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшен
|
Подсол-нечник
|
4
|
Оз. пшеница
|
Подсол-нечник
|
Чистый пар
|
Оз. пшен
|
Оз. ячмень
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшен
|
5
|
Оз. ячмень
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшен
|
Подсол-нечник
|
Чистый пар
|
Оз. пшен.
|
Оз. ячмень
|
6
|
Боб. злак. на з/к
|
Оз. пшен
|
Подсол-нечник
|
Чистый пар
|
Оз. пшен.
|
Оз. ячмень
|
Боб. злак. на з/к
|
Таблица 16
Переходная таблица для третьего севооборота
№
Поля
|
Предшественники
|
Годы освоения
|
2008 г
|
2009 г
|
2010
|
2011
|
2012
|
1
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Подсолн.+лен
|
Чистый пар
|
2
|
Оз. пшеница
|
Озимый ячмень
|
Подсолнечник
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Яровой ячмень
|
3
|
Оз. ячмень
|
Подсолнечник
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Яр. ячмень
|
4
|
Подсолнечник
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Подсолн.+лен
|
Таблица 17
Ротационная таблица для третьего севооборота
№
Поля
|
Год
Освоения
|
Годы
|
2013
|
2014
|
2015
|
2016
|
1
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Подсолн.+лен
|
Чистый пар
|
2
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Подсолн.+лен
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
3
|
Оз. ячмень
|
Подсолн.+лен
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
4
|
Подсолн.+лен
|
Чистый пар
|
Оз. пшеница
|
Оз. ячмень
|
Подсолн.+лен
|
Таблица 18
Переходная таблица для орошаемого севооборота
№
Поля
|
Предшественники
|
Годы освоения
|
2008 г.
|
2009 г.
|
2010
|
2011
|
2012
|
1
|
Оз. пшеница
|
Соя
|
Соя
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
2
|
Соя
|
Соя
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
Соя
|
3
|
Соя
|
Оз. ячмень
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшеница
|
4
|
Оз. ячмень
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшеница
|
Соя
|
5
|
Соя
|
Подсолнечник
|
Яр. ячм. +сев люцерны
|
Люцерна
|
Люцерна
|
6
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+овощи
|
Соя
|
Соя
|
7
|
Кукур.+ овощи
|
Соя
|
Соя
|
Яр. ячм.+ сев люцерны
|
Люцерна
|
8
|
Соя
|
Подсолн.+ овощи
|
Весенний сев люцерны
|
Люцерна
|
Кукур. на зерно
|
9
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшеница
|
Соя
|
Яр. ячм.+сев люцерны
|
10
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+овощи
|
Соя
|
11
|
Соя
|
Оз. пшеница
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+овощи
|
12
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшеница
|
Соя
|
Соя
|
Таблица 19
Ротационная таблица для орошаемого севооборота
№
Поля
|
Год
Освоения
|
Годы
|
|
2013
|
2014
|
2015
|
2016
|
2017
|
2018
|
2019
|
2020
|
2021
|
2022
|
2023
|
2024
|
1
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшен
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+
Овощи
|
Соя
|
Соя
|
Яр. ячм. + люцерна
|
Люцерна
|
Люцерна
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
2
|
Соя
|
Оз пшен
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+
Овощи
|
Соя
|
Соя
|
Яр. ячм. + люцерна
|
Люцерна
|
Люцерна
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
Соя
|
3
|
Оз пшен.
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+
Овощи
|
Соя
|
Соя
|
Яр. ячм. + люцерна
|
Люцерна
|
Люцерна
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшен
|
4
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+
Овощи
|
Соя
|
Соя
|
Яр. ячм. + люцерна
|
Люцерна
|
Люцерна
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшен
|
Соя
|
5
|
Люцерна
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшен
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+
Овощи
|
Соя
|
Соя
|
Яр. ячм. + люцерна
|
Люцерна
|
Люцерна
|
6
|
Соя
|
Яр. ячм. + люцерна
|
Люцерна
|
Люцерна
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшен
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+
Овощи
|
Соя
|
Соя
|
7
|
Люцерна
|
Люцерна
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшен
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+
Овощи
|
Соя
|
Соя
|
Яр. ячм. + люцерна
|
Люцерна
|
8
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшен
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+
Овощи
|
Соя
|
Соя
|
Яр. ячм. + люцерна
|
Люцерна
|
Люцерна
|
Кукур. на зерно
|
9
|
Яр. ячм. с подсевом люцерны
|
Люцерна
|
Люцерна
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшен
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+
Овощи
|
Соя
|
Соя
|
Яр. ячм. + люцерна
|
10
|
Соя
|
Соя
|
Яр. ячм. + люцерна
|
Люцерна
|
Люцерна
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшен
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+
Овощи
|
Соя
|
11
|
Кукур.+
Овощи
|
Соя
|
Соя
|
Яр. ячм. + люцерна
|
Люцерна
|
Люцерна
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшен
|
Соя
|
Соя
|
Кукур.+
Овощи
|
12
|
Соя
|
Кукур.+
Овощи
|
Соя
|
Соя
|
Яр. ячм. + люцерна
|
Люцерна
|
Люцерна
|
Кукур. на зерно
|
Соя
|
Соя
|
Оз пшен
|
Соя
|
Соя
|
Нами проведена агрономическая оценка проектируемой структуры. Для этого валовой сбор сельскохозяйственной продукции переведен в сопоставимые единицы: зерновые, кормовые и переваримый протеин. Данные представлены в таблице 20. Проектируемая структура посевных площадей позволит собирать 12474,8 тонн зерновых единиц и 13891,0 тонны кормовых единиц. Увеличится качество продукции, в 1 кормовой единице будет содержаться 128,5 грамма переваримого протеина.
Таблица 20
Содержание зерновых, кормовых единиц и переваримого протеина в продукции растениеводства проектируемой структуры посевных площадей.
Культуры
|
Площадь,
Га
|
Урожай-ность, ц/га
|
Валовой
Сбор, т
|
Выход условных единиц, т
|
Зерновых
|
Кормовых
|
П. П
|
Озимая пшеница
|
1029
|
40,0
|
4116
|
4116,0
|
5062,7
|
658,6
|
Озимый ячмень
|
724
|
35,0
|
2534
|
2280,6
|
2939,4
|
217,9
|
Яровой ячмень
|
72
|
28,0
|
201,6
|
161,3
|
239,9
|
17,3
|
Подсолнечник
|
479
|
13,5
|
646,6
|
1163,9
|
698,3
|
209,5
|
Кукуруза на зерно
|
128
|
50,0
|
640,0
|
576,0
|
761,6
|
44,2
|
Соя
|
427
|
32,0
|
1366,4
|
1776,3
|
1585,0
|
211,8
|
Лен
|
246
|
10,0
|
246,0
|
738,0
|
312,4
|
70,6
|
Боб. злак. смеси
|
479
|
140,0
|
6706,0
|
804,7
|
1207,1
|
167,6
|
Люцерна
|
142
|
400,0
|
5680,0
|
852,0
|
1079,2
|
187,4
|
Овощи
|
15
|
40,0
|
60,0
|
6,0
|
5,4
|
0,4
|
Чистые пары
|
479
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Итого:
|
4220
|
-
|
-
|
12474,8
|
13891,0
|
1785,3
|
Большое значение имеет сохранение плодородия почвы. Расчеты по балансу гумуса в проектируемой структуре посевных площадей представлены в таблице 21. Установлено, что проектируемые севообороты позволят за счет гумификации растительных остатков каждый год пополнять гумус в количестве 357,1 тонны. Однако процессы минерализации будут проходить более интенсивно. Ежегодно будет разлагаться 5635,2 тонны, т. е. баланс будет отрицательным, а разница будет равна 2033,0 тоннам гумуса или 8839,1 т. органических удобрений. Поэтому необходимо планировать мероприятия по внесению органических удобрений. Необходимо предусмотреть оставление соломы на полях. Для выращивания культур в проектируемых севооборотах необходимо будет составить технологические карты.
Таблица 21
Баланс гумуса в проектируемой структуре посевных площадей
Культуры
|
Площадь,
Га
|
Урожай-ность, ц/га
|
Гумифи-кация, т
|
Минерали-
Зация, т
|
+
|
-
|
Озимая пшеница
|
1029
|
40,0
|
1331,5
|
1389,2
|
-
|
57,7
|
Озимый ячмень
|
724
|
35,0
|
719,1
|
890,5
|
-
|
171,4
|
Яровой ячмень
|
72
|
28,0
|
62,3
|
88,6
|
-
|
26,3
|
Подсолнечник
|
479
|
13,5
|
196,4
|
665,8
|
-
|
469,4
|
Кукуруза на зерно
|
128
|
50,0
|
154,4
|
199,7
|
-
|
45,3
|
Соя
|
427
|
32,0
|
310,7
|
469,7
|
-
|
159,0
|
Лен
|
246
|
10,0
|
158,6
|
270,6
|
-
|
112,0
|
Боб. злак. смеси
|
479
|
140,0
|
224,2
|
593,9
|
-
|
369,7
|
Люцерна
|
142
|
400,0
|
442,3
|
85,2
|
357,1
|
-
|
Овощи
|
15
|
40,0
|
2,7
|
24,0
|
-
|
21,3
|
Чистые пары
|
479
|
-
|
-
|
958,0
|
-
|
958,0
|
Итого:
|
4220
|
|
3602,2
|
5635,2
|
-
|
2033,0
|
При их составлении необходимо учесть экономическую целесообразность проведения агроприемов и финансовые возможности хозяйства. При появлении дополнительной прибыли можно корректировать нормы внесения удобрений в сторону увеличения, внесение фосфогипса для химической мелиорации полей первого севооборота, где самая высокая щелочность почвы.
4.3.3. Экологическая и экономическая оценка сложившейся и проектируемой структур посевных площадей и севооборотов
В настоящее время большое значение должны иметь вопросы экологического порядка. Поэтому нами проведена не только хозяйственная оценка, но и экологическая существующей и проектируемой структур посевных площадей. Данные представлены в таблице 22. При расчете коэффициентов опасности применялись коэффициенты, разработанные на кафедре почвоведения Южного филиала Крымского агротехнологического университета.
Для оценки коэффициента используются следующие критерии: для водноэрозионной опасности менее 0,40 – низкая; 0,40 – 0,60 – средняя; более 0,6 – высокая; для дефляции менее 0,30 – низкая; 0,30 - 0,50 – средняя, более 0,50 – высокая. Исходные данные представлены в приложении 1.
Таблица 22
Сравнительная экологическая и хозяйственная эффективность существующих и проектируемых севооборотов
№
П/п
|
Показатели
|
Севообороты
|
Существующие
|
Проектируемые
|
1.
|
Коэфициенты опасности:
|
|
|
|
Дефляционной
|
0,594
|
0,579
|
|
Эрозионной
|
0,488
|
0,482
|
2.
|
Дефицит гумуса, кг/га пашни
|
635,5
|
481,7
|
3.
|
Выход зерна, т/на 100га пашни
|
192,7
|
177,5
|
4.
|
Выход КЕ, т/на 100га пашни
|
318,2
|
329,2
|
5.
|
Обеспеченность кормовой еди-ницы переваримым протеином, гр.
|
119,1
|
128,5
|
Опасность проявления водной и ветровой эрозий оценивается как средняя. Установлено, что при внедрении проектируемой структуры посевных площадей и научно обоснованных севооборотов показатель дефляционной опасности снизится с 0,594 до 0,579, а эрозионная опасность с 0,488 до 0,482. Это позволит лучше использовать плодородие почвы и более эффективно сохранять ее от неблагоприятных воздействий окружающей среды, уменьшить антропогенное воздействие.
При внедрении проектируемой структуры посевных площадей уменьшится дефицит гумуса на 153,8 кг/га. Однако, в обязательном порядке необходимо предусмотреть мероприятия по внесению органических удобрений не менее 10 т/га. в год на гектар севооборотной площади.
Проектируемая структура посевных площадей превосходит существующую по выходу выходу кормовых единиц с 1 гектара. Необходимо отметить, что сельскохозяйственная продукция сбалансирована по питательности. В существующей структуре посевных площадей в одной кормовой единице содержится 119,1 граммов переваримого протеина, а в проектируемой – 128,5 гр.
Наряду с выходом зерна, зерновых, кормовых единиц и переваримого протеина в качестве объективного показателя оценки структуры посевов и севооборотов может служить критерий оптимизации (индекс продуктивности), который находится отношением процентной доли валового сбора культуры к процентной доле площади, занятой под ней (Листопадов И. Н. 1980). Чем выше этот показатель, тем лучше используется посевная площадь. В таблице 23 индекс приводится для сравнения существующей и проектируемой структур посевных площадей. Этот показатель более высокий в проектируемой структуре посевных площадей и составляет 1,064, в то время как в существующей всего 0,905.
Таблица 23
Сравнительная агрономическая оценка существующей и проектируемой структур посевных площадей
Культуры
|
Существующая структура
|
Проектируемая структура
|
Индекс
Продук-тивности
|
Условных единиц, т
|
Индекс
Продук-тивности
|
Условных единиц, т
|
Зерно-вых
|
Кормо-вых
|
Перев. прот.
|
Зерно-вых
|
Кормо-вых
|
Перев. прот.
|
Озимая пшеница
|
1,250
|
5876,3
|
7227,8
|
810,9
|
1,492
|
4116,0
|
5062,7
|
658,6
|
Озимый ячмень
|
1,099
|
675,7
|
870,9
|
64,6
|
1,232
|
2280,6
|
2939,4
|
217,9
|
Яровой ячмень
|
0,663
|
689,3
|
1025,3
|
74,1
|
1,000
|
161,3
|
239,9
|
17,3
|
Подсолнечник
|
0,789
|
1333,4
|
800,1
|
240,0
|
0,438
|
1163,9
|
698,3
|
209,5
|
Кукуруза на зерно
|
1,412
|
577,9
|
764,1
|
44,3
|
1,833
|
576,0
|
761,6
|
44,2
|
Соя
|
1,357
|
2909,1
|
2595,8
|
346,8
|
1,129
|
1776,3
|
1585,0
|
211,8
|
Лен
|
|
92,2
|
138,3
|
18,4
|
0,379
|
738,0
|
312,4
|
70,6
|
Боб. злак. смесь
|
0,500
|
5,72
|
5,2
|
0,3
|
0,763
|
804,7
|
1207,1
|
167,6
|
Люцерна
|
|
-
|
-
|
-
|
2,294
|
852,0
|
1079,2
|
187,4
|
Овощи
|
0,167
|
|
|
|
0,075
|
6,0
|
5,4
|
0,4
|
Итого:
|
7,237
|
12159,6
|
13427,5
|
1599,4
|
10,635
|
12474,8
|
13891,0
|
1785,3
|
Средний индекс продуктивности
|
0,905
|
|
|
|
1,064
|
|
|
|
Таким образом, по агрономической оценке проектируемая структура посевных площадей превосходит существующую по основным показателям.
Для объективной оценки нами проведена экономическая оценка существующих и проектируемых севооборотов. Нами были рассчитаны такие экономические показатели, как денежная выручка, производственные затраты, прибыль и уровень рентабельности. Данные представлены в таблице 22 и приложении 3. С экономической точки зрения, проектируемая структура посевных площадей незначительно превосходит существующую. Прибыль от внедрения составляет 43 гривны с 1 га. севооборотной площади.
Таблица 22
Сравнительная экономическая оценка существующей и проектируемой структур посевных площадей, тыс. грн.
Культуры
|
Существующая структура
|
Проектируемая структура
|
Денеж-ная выручка
|
Произ-водст. затраты
|
При-быль
|
Уровень рента-бель-ности,%
|
Денеж-ная выручка
|
Производст. затра-ты
|
При-быль
|
Уровень рента-бель-ности,%
|
Оз. пшеница
|
8814,4
|
2921,9
|
5892,5
|
201,6
|
6174,0
|
1852,2
|
4321,8
|
233,3
|
Озимый ячмень
|
900,9
|
390,6
|
510,3
|
130,6
|
3040,8
|
1303,2
|
1737,6
|
133,3
|
Яровой ячмень
|
1033,9
|
724,0
|
309,9
|
42,8
|
241,9
|
144,0
|
97,9
|
67,9
|
Подсолнечник
|
1852,0
|
1224,9
|
627,1
|
51,2
|
1616,5
|
1005,9
|
610,6
|
60,7
|
Кукур. на зерно
|
963,2
|
299,7
|
663,5
|
221,4
|
960,0
|
268,0
|
692,0
|
258,2
|
Соя
|
5479,2
|
1556,1
|
3923,1
|
252,1
|
3416,0
|
896,7
|
2519,3
|
281,2
|
Лен
|
|
|
|
|
688,8
|
492,0
|
196,8
|
40,0
|
Боб. злак. смесь
|
192,1
|
120,1
|
72,0
|
59,9
|
1676,5
|
958,0
|
718,5
|
75,0
|
Люцерна
|
|
|
|
|
1420,0
|
127,8
|
1292,2
|
1001,0
|
Овощи
|
85,8
|
42,9
|
42,9
|
100,0
|
90,0
|
45,0
|
45,0
|
100,0
|
Чистые пары
|
|
375,8
|
|
|
|
383,2
|
|
|
Итого:
|
19321,5
|
7656,0
|
11665,5
|
152,4
|
19323,8
|
7476,0
|
11847,8
|
158,5
|
На 1 га. севообо-ротной площади
|
4,578
|
1,814
|
2,764
|
|
4,579
|
1,771
|
2,807
|
|
Уровень рентабельности при существующей структуре посевных площадей составила 152,4 %, в проектируемой – 158,5 %.
Таким образом, и по экономическим показателям проектируемая структура посевных площадей немного превосходит существующую. Это достигнуто благодаря снижению затрат при проведении сельскохозяйственных работ.
|