Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И СЕВООБОРОТОВ В СПХ «БОРИС-АГРО» Красногвардейского Р-НА АР КРЫМ 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И СЕВООБОРОТОВ В СПХ «БОРИС-АГРО» Красногвардейского Р-НА АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Таблица 13

Ротационная таблица для первого севооборота

Поля

Год

Освоения

Годы

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

1

Боб. злак. на з/к

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Подсол-нечник

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Лен

Боб. злак. на з/к

2

Оз. ячмень

Подсол-нечник

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Лен

Боб. злак. на з/к

Оз. пшеница

Оз. ячмень

3

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Подсол-нечник

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Лен

Боб. злак. на з/к

Оз. пшеница

4

Подсол-нечник

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Лен

Боб. злак. на з/к

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Подсол-нечник

5

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Лен

Боб. злак. на з/к

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Подсол-нечник

Чистый пар

6

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Подсол-нечник

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Лен

Боб. злак. на з/к

Оз. пшеница

7

Оз. ячмень

Лен

Боб. злак. на з/к

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Подсол-нечник

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

8

Лен

Таблица 14

Переходная таблица для второго севооборота

Поля

Предшественники

Годы освоения

2008 г.

2009 г.

2010

2011

2012

1

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Подсолнечник

Чистый пар

2

Оз. пшеница

Оз. пшеница

Яр. ячмень

Чистый пар

Оз. пшеница

3

Озимая пшеница

Яр. ячмень

Оз. рапс

Оз. ячмень

Подсолнечник

Оз. ячмень

Чистый пар

4

Яр. ячмень

Подсолнеч-ник

Яр. ячмень

Боб. злак. на з/к

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Чистый пар

Оз. пшеница

5

Подсолнечник

Озимая пшеница

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Оз. пшеница

6

Оз. пшеница

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Боб. злак. на з/к

Таблица 15

Ротационная таблица для второго севооборота

Поля

Год

Освоения

Годы

2013

2014

2015

2016

2017

2018

1

Чистый пар

Оз. пшен

Оз. ячмень

Боб. злак. на з/к

Оз. пшен

Подсол-нечник

Чистый пар

2

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Боб. злак. на з/к

Оз. пшен

Подсол-нечник

Чистый пар

Оз. пшен.

3

Подсолнеч-ник

Чистый пар

Оз. пшен

Оз. ячмень

Боб. злак. на з/к

Оз. пшен

Подсол-нечник

4

Оз. пшеница

Подсол-нечник

Чистый пар

Оз. пшен

Оз. ячмень

Боб. злак. на з/к

Оз. пшен

5

Оз. ячмень

Боб. злак. на з/к

Оз. пшен

Подсол-нечник

Чистый пар

Оз. пшен.

Оз. ячмень

6

Боб. злак. на з/к

Оз. пшен

Подсол-нечник

Чистый пар

Оз. пшен.

Оз. ячмень

Боб. злак. на з/к

Таблица 16

Переходная таблица для третьего севооборота

Поля

Предшественники

Годы освоения

2008 г

2009 г

2010

2011

2012

1

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Подсолн.+лен

Чистый пар

2

Оз. пшеница

Озимый ячмень

Подсолнечник

Чистый пар

Оз. пшеница

Яровой ячмень

3

Оз. ячмень

Подсолнечник

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Яр. ячмень

4

Подсолнечник

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Подсолн.+лен

Таблица 17

Ротационная таблица для третьего севооборота

Поля

Год

Освоения

Годы

2013

2014

2015

2016

1

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Подсолн.+лен

Чистый пар

2

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Подсолн.+лен

Чистый пар

Оз. пшеница

3

Оз. ячмень

Подсолн.+лен

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

4

Подсолн.+лен

Чистый пар

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Подсолн.+лен

Таблица 18

Переходная таблица для орошаемого севооборота

Поля

Предшественники

Годы освоения

2008 г.

2009 г.

2010

2011

2012

1

Оз. пшеница

Соя

Соя

Кукур. на зерно

Соя

2

Соя

Соя

Кукур. на зерно

Соя

Соя

3

Соя

Оз. ячмень

Соя

Соя

Оз пшеница

4

Оз. ячмень

Соя

Соя

Оз пшеница

Соя

5

Соя

Подсолнечник

Яр. ячм. +сев люцерны

Люцерна

Люцерна

6

Соя

Соя

Кукур.+овощи

Соя

Соя

7

Кукур.+ овощи

Соя

Соя

Яр. ячм.+ сев люцерны

Люцерна

8

Соя

Подсолн.+ овощи

Весенний сев люцерны

Люцерна

Кукур. на зерно

9

Соя

Соя

Оз пшеница

Соя

Яр. ячм.+сев люцерны

10

Кукур. на зерно

Соя

Соя

Кукур.+овощи

Соя

11

Соя

Оз. пшеница

Соя

Соя

Кукур.+овощи

12

Соя

Соя

Оз пшеница

Соя

Соя

Таблица 19

Ротационная таблица для орошаемого севооборота

Поля

Год

Освоения

Годы

 

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

1

Соя

Соя

Оз пшен

Соя

Соя

Кукур.+

Овощи

Соя

Соя

Яр. ячм. + люцерна

Люцерна

Люцерна

Кукур. на зерно

Соя

2

Соя

Оз пшен

Соя

Соя

Кукур.+

Овощи

Соя

Соя

Яр. ячм. + люцерна

Люцерна

Люцерна

Кукур. на зерно

Соя

Соя

3

Оз пшен.

Соя

Соя

Кукур.+

Овощи

Соя

Соя

Яр. ячм. + люцерна

Люцерна

Люцерна

Кукур. на зерно

Соя

Соя

Оз пшен

4

Соя

Соя

Кукур.+

Овощи

Соя

Соя

Яр. ячм. + люцерна

Люцерна

Люцерна

Кукур. на зерно

Соя

Соя

Оз пшен

Соя

5

Люцерна

Кукур. на зерно

Соя

Соя

Оз пшен

Соя

Соя

Кукур.+

Овощи

Соя

Соя

Яр. ячм. + люцерна

Люцерна

Люцерна

6

Соя

Яр. ячм. + люцерна

Люцерна

Люцерна

Кукур. на зерно

Соя

Соя

Оз пшен

Соя

Соя

Кукур.+

Овощи

Соя

Соя

7

Люцерна

Люцерна

Кукур. на зерно

Соя

Соя

Оз пшен

Соя

Соя

Кукур.+

Овощи

Соя

Соя

Яр. ячм. + люцерна

Люцерна

8

Кукур. на зерно

Соя

Соя

Оз пшен

Соя

Соя

Кукур.+

Овощи

Соя

Соя

Яр. ячм. + люцерна

Люцерна

Люцерна

Кукур. на зерно

9

Яр. ячм. с подсевом люцерны

Люцерна

Люцерна

Кукур. на зерно

Соя

Соя

Оз пшен

Соя

Соя

Кукур.+

Овощи

Соя

Соя

Яр. ячм. + люцерна

10

Соя

Соя

Яр. ячм. + люцерна

Люцерна

Люцерна

Кукур. на зерно

Соя

Соя

Оз пшен

Соя

Соя

Кукур.+

Овощи

Соя

11

Кукур.+

Овощи

Соя

Соя

Яр. ячм. + люцерна

Люцерна

Люцерна

Кукур. на зерно

Соя

Соя

Оз пшен

Соя

Соя

Кукур.+

Овощи

12

Соя

Кукур.+

Овощи

Соя

Соя

Яр. ячм. + люцерна

Люцерна

Люцерна

Кукур. на зерно

Соя

Соя

Оз пшен

Соя

Соя

Нами проведена агрономическая оценка проектируемой структуры. Для этого валовой сбор сельскохозяйственной продукции переведен в сопоставимые единицы: зерновые, кормовые и переваримый протеин. Данные представлены в таблице 20. Проектируемая структура посевных площадей позволит собирать 12474,8 тонн зерновых единиц и 13891,0 тонны кормовых единиц. Увеличится качество продукции, в 1 кормовой единице будет содержаться 128,5 грамма переваримого протеина.

Таблица 20

Содержание зерновых, кормовых единиц и переваримого протеина в продукции растениеводства проектируемой структуры посевных площадей.

Культуры

Площадь,

Га

Урожай-ность, ц/га

Валовой

Сбор, т

Выход условных единиц, т

Зерновых

Кормовых

П. П

Озимая пшеница

1029

40,0

4116

4116,0

5062,7

658,6

Озимый ячмень

724

35,0

2534

2280,6

2939,4

217,9

Яровой ячмень

72

28,0

201,6

161,3

239,9

17,3

Подсолнечник

479

13,5

646,6

1163,9

698,3

209,5

Кукуруза на зерно

128

50,0

640,0

576,0

761,6

44,2

Соя

427

32,0

1366,4

1776,3

1585,0

211,8

Лен

246

10,0

246,0

738,0

312,4

70,6

Боб. злак. смеси

479

140,0

6706,0

804,7

1207,1

167,6

Люцерна

142

400,0

5680,0

852,0

1079,2

187,4

Овощи

15

40,0

60,0

6,0

5,4

0,4

Чистые пары

479

-

-

-

-

-

Итого:

4220

-

-

12474,8

13891,0

1785,3

Большое значение имеет сохранение плодородия почвы. Расчеты по балансу гумуса в проектируемой структуре посевных площадей представлены в таблице 21. Установлено, что проектируемые севообороты позволят за счет гумификации растительных остатков каждый год пополнять гумус в количестве 357,1 тонны. Однако процессы минерализации будут проходить более интенсивно. Ежегодно будет разлагаться 5635,2 тонны, т. е. баланс будет отрицательным, а разница будет равна 2033,0 тоннам гумуса или 8839,1 т. органических удобрений. Поэтому необходимо планировать мероприятия по внесению органических удобрений. Необходимо предусмотреть оставление соломы на полях. Для выращивания культур в проектируемых севооборотах необходимо будет составить технологические карты.

Таблица 21

Баланс гумуса в проектируемой структуре посевных площадей

Культуры

Площадь,

Га

Урожай-ность, ц/га

Гумифи-кация, т

Минерали-

Зация, т

+

-

Озимая пшеница

1029

40,0

1331,5

1389,2

-

57,7

Озимый ячмень

724

35,0

719,1

890,5

-

171,4

Яровой ячмень

72

28,0

62,3

88,6

-

26,3

Подсолнечник

479

13,5

196,4

665,8

-

469,4

Кукуруза на зерно

128

50,0

154,4

199,7

-

45,3

Соя

427

32,0

310,7

469,7

-

159,0

Лен

246

10,0

158,6

270,6

-

112,0

Боб. злак. смеси

479

140,0

224,2

593,9

-

369,7

Люцерна

142

400,0

442,3

85,2

357,1

-

Овощи

15

40,0

2,7

24,0

-

21,3

Чистые пары

479

-

-

958,0

-

958,0

Итого:

4220

3602,2

5635,2

-

2033,0

При их составлении необходимо учесть экономическую целесообразность проведения агроприемов и финансовые возможности хозяйства. При появлении дополнительной прибыли можно корректировать нормы внесения удобрений в сторону увеличения, внесение фосфогипса для химической мелиорации полей первого севооборота, где самая высокая щелочность почвы.

4.3.3. Экологическая и экономическая оценка сложившейся и проектируемой структур посевных площадей и севооборотов

В настоящее время большое значение должны иметь вопросы экологического порядка. Поэтому нами проведена не только хозяйственная оценка, но и экологическая существующей и проектируемой структур посевных площадей. Данные представлены в таблице 22. При расчете коэффициентов опасности применялись коэффициенты, разработанные на кафедре почвоведения Южного филиала Крымского агротехнологического университета.

Для оценки коэффициента используются следующие критерии: для водноэрозионной опасности менее 0,40 – низкая; 0,40 – 0,60 – средняя; более 0,6 – высокая; для дефляции менее 0,30 – низкая; 0,30 - 0,50 – средняя, более 0,50 – высокая. Исходные данные представлены в приложении 1.

Таблица 22

Сравнительная экологическая и хозяйственная эффективность существующих и проектируемых севооборотов

П/п

Показатели

Севообороты

Существующие

Проектируемые

1.

Коэфициенты опасности:

Дефляционной

0,594

0,579

Эрозионной

0,488

0,482

2.

Дефицит гумуса, кг/га пашни

635,5

481,7

3.

Выход зерна, т/на 100га пашни

192,7

177,5

4.

Выход КЕ, т/на 100га пашни

318,2

329,2

5.

Обеспеченность кормовой еди-ницы переваримым протеином, гр.

119,1

128,5

Опасность проявления водной и ветровой эрозий оценивается как средняя. Установлено, что при внедрении проектируемой структуры посевных площадей и научно обоснованных севооборотов показатель дефляционной опасности снизится с 0,594 до 0,579, а эрозионная опасность с 0,488 до 0,482. Это позволит лучше использовать плодородие почвы и более эффективно сохранять ее от неблагоприятных воздействий окружающей среды, уменьшить антропогенное воздействие.

При внедрении проектируемой структуры посевных площадей уменьшится дефицит гумуса на 153,8 кг/га. Однако, в обязательном порядке необходимо предусмотреть мероприятия по внесению органических удобрений не менее 10 т/га. в год на гектар севооборотной площади.

Проектируемая структура посевных площадей превосходит существующую по выходу выходу кормовых единиц с 1 гектара. Необходимо отметить, что сельскохозяйственная продукция сбалансирована по питательности. В существующей структуре посевных площадей в одной кормовой единице содержится 119,1 граммов переваримого протеина, а в проектируемой – 128,5 гр.

Наряду с выходом зерна, зерновых, кормовых единиц и переваримого протеина в качестве объективного показателя оценки структуры посевов и севооборотов может служить критерий оптимизации (индекс продуктивности), который находится отношением процентной доли валового сбора культуры к процентной доле площади, занятой под ней (Листопадов И. Н. 1980). Чем выше этот показатель, тем лучше используется посевная площадь. В таблице 23 индекс приводится для сравнения существующей и проектируемой структур посевных площадей. Этот показатель более высокий в проектируемой структуре посевных площадей и составляет 1,064, в то время как в существующей всего 0,905.

Таблица 23

Сравнительная агрономическая оценка существующей и проектируемой структур посевных площадей

Культуры

Существующая структура

Проектируемая структура

Индекс

Продук-тивности

Условных единиц, т

Индекс

Продук-тивности

Условных единиц, т

Зерно-вых

Кормо-вых

Перев. прот.

Зерно-вых

Кормо-вых

Перев. прот.

Озимая пшеница

1,250

5876,3

7227,8

810,9

1,492

4116,0

5062,7

658,6

Озимый ячмень

1,099

675,7

870,9

64,6

1,232

2280,6

2939,4

217,9

Яровой ячмень

0,663

689,3

1025,3

74,1

1,000

161,3

239,9

17,3

Подсолнечник

0,789

1333,4

800,1

240,0

0,438

1163,9

698,3

209,5

Кукуруза на зерно

1,412

577,9

764,1

44,3

1,833

576,0

761,6

44,2

Соя

1,357

2909,1

2595,8

346,8

1,129

1776,3

1585,0

211,8

Лен

92,2

138,3

18,4

0,379

738,0

312,4

70,6

Боб. злак. смесь

0,500

5,72

5,2

0,3

0,763

804,7

1207,1

167,6

Люцерна

-

-

-

2,294

852,0

1079,2

187,4

Овощи

0,167

0,075

6,0

5,4

0,4

Итого:

7,237

12159,6

13427,5

1599,4

10,635

12474,8

13891,0

1785,3

Средний индекс продуктивности

0,905

1,064

Таким образом, по агрономической оценке проектируемая структура посевных площадей превосходит существующую по основным показателям.

Для объективной оценки нами проведена экономическая оценка существующих и проектируемых севооборотов. Нами были рассчитаны такие экономические показатели, как денежная выручка, производственные затраты, прибыль и уровень рентабельности. Данные представлены в таблице 22 и приложении 3. С экономической точки зрения, проектируемая структура посевных площадей незначительно превосходит существующую. Прибыль от внедрения составляет 43 гривны с 1 га. севооборотной площади.

Таблица 22

Сравнительная экономическая оценка существующей и проектируемой структур посевных площадей, тыс. грн.

Культуры

Существующая структура

Проектируемая структура

Денеж-ная выручка

Произ-водст. затраты

При-быль

Уровень рента-бель-ности,%

Денеж-ная выручка

Производст. затра-ты

При-быль

Уровень рента-бель-ности,%

Оз. пшеница

8814,4

2921,9

5892,5

201,6

6174,0

1852,2

4321,8

233,3

Озимый ячмень

900,9

390,6

510,3

130,6

3040,8

1303,2

1737,6

133,3

Яровой ячмень

1033,9

724,0

309,9

42,8

241,9

144,0

97,9

67,9

Подсолнечник

1852,0

1224,9

627,1

51,2

1616,5

1005,9

610,6

60,7

Кукур. на зерно

963,2

299,7

663,5

221,4

960,0

268,0

692,0

258,2

Соя

5479,2

1556,1

3923,1

252,1

3416,0

896,7

2519,3

281,2

Лен

688,8

492,0

196,8

40,0

Боб. злак. смесь

192,1

120,1

72,0

59,9

1676,5

958,0

718,5

75,0

Люцерна

1420,0

127,8

1292,2

1001,0

Овощи

85,8

42,9

42,9

100,0

90,0

45,0

45,0

100,0

Чистые пары

375,8

383,2

Итого:

19321,5

7656,0

11665,5

152,4

19323,8

7476,0

11847,8

158,5

На 1 га. севообо-ротной площади

4,578

1,814

2,764

4,579

1,771

2,807

Уровень рентабельности при существующей структуре посевных площадей составила 152,4 %, в проектируемой – 158,5 %.

Таким образом, и по экономическим показателям проектируемая структура посевных площадей немного превосходит существующую. Это достигнуто благодаря снижению затрат при проведении сельскохозяйственных работ.


 
 
Top! Top!