Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И СЕВООБОРОТОВ В СПХ «БОРИС-АГРО» Красногвардейского Р-НА АР КРЫМ 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И СЕВООБОРОТОВ В СПХ «БОРИС-АГРО» Красногвардейского Р-НА АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

Агрономический ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра общего и орошаемого земледелия

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И СЕВООБОРОТОВ В СПХ «БОРИС-АГРО» Красногвардейского Р-НА АР КРЫМ 2009

Специальность 6.130100 – "Агрономия"

Квалификация – технолог по агрономии

Симферополь, 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение…………………………………………………………….

3

1.

Состояние изученности вопроса………………………………….

5

2.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия СПХ «Борис - Агро»…………………………………………………………………

9

2.1.

Организационно – хозяйственная характеристика……………….

9

2.2.

Экономическая характеристика…………………………………....

10

3.

Место и условия проведения исследований………………………

12

3.1.

Характеристика почвенного покрова……………………………...

12

3.2.

Климатические условия зоны……………………………………...

13

4.

Экспериментальная часть…………………………………………...

17

4.1.

Цель и задачи исследований………………………………………..

17

4.2.

Программа и методика исследований……………………………...

18

4.3.

Результаты исследований…………………………………………...

19

4.3.1.

Сложившаяся структура посевных площадей и севообороты……

19

4.3.2.

Проектируемая структура посевных площадей и севообороты….

26

4.3.3.

Экологическая и экономическая оценка сложившейся и проектируемой посевных площадей и севооборотов …………….

34

5.

Охрана труда…………………………………………………………

38

5.1.

Организация службы по охране труда в СПХ «Борис - Агро»………………………………………………………………….

38

5.2.

Инструкция по охране труда при посеве зерновых культур……………………………………………………………….

39

Выводы……………………………………………………………….

45

Список литературы………………………………………………….

46

Приложения………………………………………………………….

49

ВВЕДЕНИЕ

Преобразование бывших колхозов и совхозов в предприятия с частной и акционерной собственностью привело к дроблению хозяйств на более мелкие предприятия, имеющие небольшие участки пахотной земли. В результате реформирования были нарушены условия использования земельных угодий, система ведения хозяйств. Новые владельцы земельных ресурсов избавились от низко рентабельных производств и как правило пересмотрели специализацию в сторону узкой направленности. К низко рентабельным производствам отошли такие отрасли как животноводство и овощеводство. Поэтому на продукцию этих отраслей повысились цены. Для возрождения этих производств требуются большие финансовые ресурсы, которых нет у производителей продукции, а кредиты выдаются под большие проценты. Отсутствие животноводства привело к уменьшению выращивания кормовых культур, которые являются хорошими предшественниками для зерновых и зернобобовых культур. В результате выращивания одной или двух культур участились случаи выращивания одной культуры несколько лет подряд. Это ухудшило фитосанитарное состояние полей, привело к увеличению вредителей сорняков и болезней, повысив затраты на их уничтожение, снизило урожайность сельскохозяйственных культур. В структуре посевных площадей доля зерновых культур увеличилась до 80%.

Поля, находившиеся в многопольных севооборотах, оказались в собственности у разных хозяев, поэтому в севообороты попали поля с различными площадями. Это привело к большим колебаниям структуры посевных площадей по годам.

В результат несвоевременного выполнения технологических операции по выращиванию сельскохозяйственных культур снизилась урожайность и вал сельскохозяйственной продукции. Благоприятные погодные условия в 2006-2008 годах позволили получить достаточно высокие урожаи, однако финансового оздоровления в сельском хозяйстве не произошло.

В настоящее время раздел земельных угодий в основном состоялся. Путем заключения договоров определились основные участники производители сельскохозяйственной продукции. Поэтому возникают условия для разработки научно-обоснованного ведения сельскохозяйственных предприятий, лучшего использования почвенно-климатических условий. Возникла необходимость определиться со специализацией сельскохозяйственных предприятий и для них разработать оптимальную структуру посевных площадей, научно-обоснованные севообороты, рациональные системы обработки почвы и удобрения.

В данной дипломной работе нами сделан анализ состояния выращивания сельскохозяйственных культур в СПХ «Борис - Агро» Красногвардейского района, Республики Крым и разработаны научно-обоснованные структура посевных площадей и севообороты.

1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА

Ведущее место в повышении урожая при ведении сельского хозяйства отводится оптимальной структуре посевных площадей и научно - обоснованным севооборотам. Одной из стран, которая может увеличить производство сельскохозяйственной продукции в силу своего географического расположения, природно-климатических условий и производственного потенциала является Украина. Однако, в настоящее время нет четкой программы развития агропромышленного комплекса страны, нет системного подхода для развития региональной и узко – территориальной специализации территорий. Существование этой программы позволила бы научно-обоснованно подходить к структуре посевных площадей.

Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение площадей засеваемых различными группами (зерновые, кормовые, пропашные, пары) сельскохозяйственных культур. Структуру посевных площадей должны составлять наиболее продуктивные в данных почвенно-климатических условиях культуры, применяться высокоурожайные районированные сорта и гибриды, а их соотношение должно быть оптимальным. По мнению Февчука В. В. и др (1981) в степной части Украины необходимо специализироваться на выращивании зерна озимой пшеницы, кукурузы, ячменя и кормовых культур. Основной технической культурой должен быть подсолнечник, а в северных и западных районах - еще и сахарная свекла. По их мнению, зерновые должны занимать от 45 до 70% посевных площадей, технические- 8-10% в специализированных хозяйствах до 20%, кормовые от 15 до 45%.

Структура посевных площадей определяется производственной направленностью (специализацией), уровнем материально-технического снабжения хозяйства, его местоположением, экономическим состоянием, почвенно-климатическими и другими условиями (Паршиков В. В и др, 1982, 1987). Она должна быть стабильной сравнительно продолжительное время и решать главную задачу: получение максимального количества сельскохозяйственной продукции высокого качества при наименьших затратах труда и материальных средств.

Обязательно, для устойчивого производства зерна необходимо иметь от 5 до10 % черных паров. Точка зрения Рубина С. С. (1962, 1980) о том, что пары экономически нецелесообразны, из-за того, что убирается один урожай в 2 года, для степной части Украины не подтвердилась. Исследованиями Листопадова И. Н. (1980) установлено, что при количестве осадков менее 500 мм, в структуре посевных площадей под озимой пшеницей должно быть 50-60%. Отсутствие чистого пара в засушливой зоне порождает резко выраженную неустойчивость зернового баланса и пагубно отражается не только на озимых зерновых, но и последующих культурах. Однако, как отмечал Годулян И. С. (1974), при улучшении технологии возделывания отдельных культур, средств борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, изыскании более совершенных методов повышения и поддержания плодородия почвы, насыщение зерновыми нужно довести до 70-80%. По его мнению, структура посевных площадей, при узкой специализации, должна включать ограниченный набор культур, а располагать их необходимо в севооборотах с короткой ротацией.

Крымский полуостров характеризуется большим разнообразием почвенно-климатических условий, поэтому хозяйства специализируются на выращивании различных культур. Полеводством занимаются в основном хозяйства находящиеся в степной и предгорной зоне Крыма. Оптимальная структура посевных площадей для степи является: черный пар - 10, зерновые 55-60, технические - 10 и кормовые -20%. В предгорной зоне необходимо черные пары заменить занятыми, это позволит более рационально использовать пашню (Паршиков В. В. 1987).

Для получения высоких и стабильных урожаев необходимо применять научно-обоснованные севообороты и передовые методы агротехники. Севооборот - это научно-обоснованное на основе плана развития хозяйства и структуры посевных площадей чередование культур и пара по полям и годам, обеспечивающее непрерывное повышение плодородия почвы и урожайности культур. Чередование культур способствует поддержанию благоприятных физических свойств почвы, лучшему использованию влаги, питательных веществ, предупреждению распространения сорных растений, вредителей, возбудителей болезней и т. д.

Для поддержания плодородия почвы следует чередовать культуры с различными морфологическими, биологическими свойствами и агротехникой выращивания - озимые и яровые зерновые, зернобобовые, сплошного сева и пропашные (Научно- обоснованная система земледелия Республики Крым, 1994).

При построении севооборотов необходимо чередовать культуры, имеющие различную корневую систему, это позволяет восстанавливать запасы влаги на большой глубине (Гордиенко В. П. 1994).

На Украине важнейшей продовольственной культурой является озимая пшеница. Ежегодно она обеспечивает свыше 50 % валового сбора зерна, а ее удельный вес в государственных заготовках хлеба составляет более 70 %. Поэтому при разработке севооборотов необходимо это учитывать и размещать ее по лучшим и хорошим предшественникам. К таким предшественникам относятся чистые и занятые пары. В засушливых условиях степи Украины, по этим предшественникам, лучше используются осадки поздне осеннего, зимнего и ранневесеннего периода, которые, как правило, более стабильны по годам. При размещении озимой пшеницы по непаровым предшественникам урожай в большей степени зависит от осадков поздне весеннего и летнего периодов, которые выпадают неравномерно и плохо используются растениями (Николаев Е. В. 1986)

Как отмечает Гордиенко В. П. (1994), для озимых культур очень важно иметь определенный период между уборкой предшественника и посевом. В это время идет накопление питательных веществ и продуктивной влаги, для получения дружных всходов, подготовка почвы к посеву, борьба с многолетними, зимующими и двулетними сорняками, уничтожение возбудителей болезней и вредителей.

В Крыму после озимого рапса на маслосемена целесообразно размещать озимый ячмень, урожайность зерна которого на 6,9-19,5 ц/га больше, чем озимой пшеницы (Николаев Е. В., Назаренко А. Г., Мельников М. М. 1998).

Пропашные культуры лучше размещать после удобренных озимых, бобовых, по обороту пласта. Все пропашные культуры при тщательном уходе за ними и своевременной уборке являются хорошими предшественниками для яровых кроме бобовых, а в нашей зоне с теплой и продолжительной осенью – и для озимых (Гордиенко В. П. 1991).

Изученные литературные источники позволяют научно подойти к проектированию структуры посевных площадей и севооборотов для СПХ «Борис -Агро» Красногвардейского района, Республики Крым.

2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ СПХ «Борис - Агро» Красногвардейского района, АР Крым.

2.1. Организационно – хозяйственная характеристика

Предприятие находится в 20 км от пгт. Нижнегорское, в 85 км от г. Симферополь и в 35 км. от трассы Харьков – Москва. После реформирования КСП «Рассвет» на базе второго отделения зарегистрировано сельскохозяйственное предприятие СПХ "Борис - Агро". Руководство СПХ заключило договора на длительную аренду земли с 260 владельцами государственных актов на землю. Центральная контора находится в селе «Зерновое». К СПХ отошли сельскохозяйственные угодия, находящиеся на границе с Нижнегорским районом. Поля находятся около асфальтированной дороги, поэтому вывоз сельскохозяйственной продукции можно проводить в любое время года и при различных погодных условиях.

В последние годы по лизингу были приобретены необходимые сельскохозяйственные агрегаты. В настоящее время на балансе предприятия числится следующая техника: 12 тракторов, 10 автомобилей, 5 комбайнов, почвообрабатывающие орудия (2 плуга, 1 борона дисковая БДВП-6,3, 5 культиваторов); 1 сеялка СЗ-5,4; 1 сеялка СЗ-3,6; 1 сеялка СПУ-6Д. Эти агрегаты позволяют, без нарушения технологий выращивания культур, производить продукцию полеводства. В селе «Зерновое» находится зерно ток, с оборудованием по очистке зерна, склад для его хранения и мастерские.

В хозяйстве работают 61 человек, 1 человек обслуживающего персонала (учетчик). Руководство предприятием возложено на директора.

Специализация хозяйства зерноводческая. Под выращивание растениеводческой продукции отведено 4220 га (табл.1).

Таблица 1

Экспликация земельных угодий

№ п/п

Вид угодий

Га

%

1.

Вся земельная площадь

4220

100

2.

Сельскохозяйственные угодия, всего

4220

100

Из них: пашни

4220

100

В т. ч. на орошении

860

20,4

На этой площади находится 4 севооборота и 30 полей. В хозяйстве есть 860 га. орошаемых земель, которые орошаются поливными машинами «Фрегат». Выращиваются следующие полевые культуры: озимая пшеница, озимый и яровой ячмень, подсолнечник. Большое внимание уделяется выращиванию сои. Для сортообновления хозяйство закупает в НПО «Элита» 10 т элитных семян озимой пшеницы и 5 т озимого ячменя.


 

 
Top! Top!