1 Овощеводство закрытого грунта — это:
|
а) культивационные сооружения или специально оборудованный участок пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие всесезонное выращивание растений;
б) выращивание овощей в полевых условиях;
в) объём и структура овощей, полученных в полевых условиях;
г) совокупность предприятий занимающихся выращиванием, переработкой и реализацией овощеводческой продукции;
д) отрасль народного хозяйства.
|
2. Плодопитомнические предприятия — это:
|
а) в которых помимо семечковых пород выращиваются различные ягодные культуры;
б) в которых производятся преимущественно семечковые породы;
в) в которых выращивание плодов сочетается с их переработкой и подготовкой для реализации в консервированном виде;
г) которые кроме выращивания плодов реализуют саженцы и сеянцы плодовых культур;
д) специализирующиеся на выращивании монокультур.
|
3. Какой производственный тип предприятия характеризуется «расположением в регионах, климатические условия которых одинаково благоприятны и для выращивания плодовых культур и для выращивания винограда»?
|
а) виноградарские предприятия;
б) садово-виноградарские;
в) виноградо-плодо-винодельческие предприятия;
г) плодово-ягодные предприятия;
д) плодовые предприятия.
|
4. Какая отрасль сельского хозяйства непосредственно технологически связана с садоводством?
|
а) пчеловодство;
б) молочное скотоводство;
в) молочно-мясное скотоводство;
г) полеводство;
д) коневодство.
|
5. К подособному промышленному производству в виноградарстве и садоводстве относятся:
|
а) цехи и заводы по переработке продукции;
б) изготовление тары и упаковочных материалов;
в) фруктохранилища с холодильными установками;
г) варианты а и б
д) варианты а, б и в
|
6. Определите рекомендуемый размер квартала для виноградника, размещённого на равнинном участке с благоприятными погодными условиями.
|
а) 4—6 га (ширина 150 — 180, длина 300—400 м);
б) 5—7 га (ширина 150 — 200 м, длина 200 — 400 м);
в) 10—25 га (ширина 200—300 м, длина 300—800м);
г) 15—20 га (ширина 250—300 м, длина 500—700 м);
д) 35—50 га (ширина до 500м, длина до 1000 м).
|
7. Назовите экономически целесообразную форму оплаты труда в виноградарстве и садоводстве.
|
а) простая повременная;
б) аккордно-премиальная;
в) сдельно премиальная;
г) сдельная;
д) повремённо премиальная.
|
8. Что не относится к методам индустриального ведения садоводства и виноградарства?
|
а) высокий уровень концентрации производства плодов, ягод и винограда в сельскохозяйственных предприятиях;
б) комплексная механизация процессов труда на всех стадиях выращивания, уборки и товарной обработки продукции;
в) расширение площадей под возделываемыми культурами;
г) использование урожайных интенсивных сортов плодовых, ягодных культур и винограда;
д) организация в едином техническом цикле производства, товарной обработки, хранения, промышленной переработки и реализации продукции.
|
9 Какой пункт отражает не все производственные направления отраслей по видам животных?
|
а) скотоводство — молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное;
б) свиноводство — мясное и беконное;
в) овцеводство — шёрстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, шубное, смушковое и мясо-сальное;
г) птицеводство — яичное, яично-мясное, мясное;
д) правильного ответа нет.
|
10 Норма ежегодной выбраковки коров рассчитывается по формуле:
|
а)
б)
в)
г)
д) а и б.
|