Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
ПРОГРАММА производственной практики по аудиту и анализу хозяйственной деятельности для студентов «Учет и аудит» 2009г Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
07.02.11 20:41

3. ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

Результаты прохождения производственной практики студент должен изложить в кратком письменном отчете, который составляется в период практики, а его окончательное оформление осуществляется в последние два-три дня практики. Отчет о практике должен содержать сведения о конкретно выполненной студентом работе за время прохождения практики в соответствии с настоящей программой. В кратком изложении сущности проделанной работы за весь период практики студент должен подтвердить, насколько полно, качественно и в установленные сроки он выполнил поставленные перед ним цель и задачи производственной практики.

Текстовую часть отчета необходимо представить по следующей схеме:

Введение

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

1.1 Анализ структуры и специализации предприятия, его производственных ресурсов

1.2 Анализ хозяйственной деятельности в растениеводстве

1.3 Анализ хозяйственной деятельности в животноводстве (если есть)

1.4 Анализ эффективности работы перерабатывающих и промышленных предприятий (если есть)

1.5 Реализация сельскохозяйственной продукции

1.6 Анализ формирования и размещения капитала

2. Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия

2.1. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.2. Организация внутреннего контроля и материалы предыдущих проверок на предприятии

2.3. Общая проверка финансовой отчетности по форме

2.4. Проверка финансовой отчетности по содержанию

2.5. Проверка согласованности показателей финансовой отчетности

2.6. Индивидуальное задание

Заключение

Общий объем текстовой части отчета 30-35 страниц рукописного текста или 25-30 страниц печатного текста.

Во введении (1-2 страницы) отразить цель, задачи, которые ставятся студентом при прохождении производственной практики, методика исследования – монографический, метод сравнения, расчетно-конструктивный и др., источники данных для выполнения программы производственной практики.

В первом разделе отчета (17-20 страниц) излагается общая характеристика предприятия, его структура, анализируются основные показатели хозяйственной деятельности предприятия в растениеводстве и животноводстве, оценивается эффективность работы перерабатывающих и промышленных предприятий, приводится анализ формирования и размещения капитала.

Во втором разделе отчета (13-15 страниц) освещается аудит финансовой отчетности предприятия. По подразделам 2.1-2.5 на основе непосредственного изучения аудиторского процесса кратко освещаются все темы программы производственной практики, отражается своя позиция в отношении совершенствования учета и контроля финансовой отчетности. По подразделу 2.6 освещаются индивидуальные задания на основе непосредственного изучения аудиторского процесса объекта исследования: излагаются положительные и отрицательные моменты в организации и постановке бухгалтерского учета и контроля; отражается собственное мнение о совершенствовании учета и контроля.

В заключении кратко отражаются общие выводы по результатам проведенного анализа хозяйственной деятельности предприятия и аудита финансовой отчетности, предложения по совершенствованию бухгалтерского учета и аудита на предприятии, условия прохождения и руководства практикой и рекомендации по организации и прохождению производственной практики.

Все разделы отчета должны максимально кратко освещать сущность проведенной работы студентом при выполнении программы практики. Отчет, написанный только на основе литературных источников (учебников и инструкций) и не отражающий практических данных, к защите приниматься не будет.

К письменному отчету обязательно прилагаются:

1) Правильно оформленный и подписанный руководителем практики от производства дневник (приложения 1-7). Подписанный руководителем практики и заверенный печатью индивидуальный план-график выполнения практики и отзыв о профессиональном уровне студента.

2) Альбом документов по материалам производственной практики по дисциплине «Организация и методика аудита»:

копии проверенных первичных документов, регистров аналитического и синтетического учета, финансовой отчетности предприятия (ф.ф. №1-5);

документы по проверке активов и пассивов предприятия (приложения 9-13) и самостоятельно разработанные рабочие документы аудитора;

аудиторское заключение (на все приложенные в альбом документы необходимо составить опись).

3) Альбом документов по материалам производственной практики по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности»: статистическая отчетность предприятия (формы № 50 с.-х., 29 с.-х., 21 с.-х., 21 заг. и другие);

Оформленный отчет о производственной практике вместе со всеми приложениями (дневник, командировочное удостоверение, альбом документов) в течение трех дней после окончания практики студент обязан сдать на кафедру бухгалтерского учета и аудита для проверки. После проверки его руководителем практики от университета (преподавателем кафедры) каждый студент должен защитить свой отчет в установленный срок на заседании комиссии, назначенной заведующим кафедрой бухгалтерского учета и аудита.

4. ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

 

Ежедневный контроль за качеством и сроками прохождения производственной практики в соответствии с настоящей программой осуществляет главный бухгалтер (его заместитель) базового предприятия.

Периодический контроль (посещение студентов на местах практики, индивидуальные консультации) осуществляют преподаватели кафедры бухгалтерского учета и аудита, которые являются руководителями практики.

Подведение окончательного итога о результатах прохождения производственной практики осуществляется специальной комиссией при защите отчетности. Комиссия оценивает работу каждого студента-практиканта, выставляет дифференцированную оценку, рекомендует лучшие работы на конкурс студенческих работ.

Защита отчетов проходит организованно по графику в присутствии всех студентов академической группы. Каждый студент кратко информирует (3-5 мин.) о выполненной работе в период прохождения практики, обращая при этом основное внимание на положительные и отрицательные стороны в организации хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета, внутреннего контроля, составления периодической отчетности. Вместе с тем, он дает пояснения на все замечания руководителя практики по содержанию отчетности.

Оценка результатов прохождения производственной практики определяется комиссией с учетом оценки руководителя практики, полноты и качества оформления отчета (со всеми приложениями), сроков его предоставления на кафедру, качества доклада и ответов на поставленные вопросы, овладение профессиональными навыками и техникой составления аудиторских документов, а также проведения анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Оценка выставляется по кредитно-модульной системе – 100 бальной системе исходя из расчета:

своевременность представления отчета на проверку – до 10 баллов;

правильность оформления отчетной документации по производственной практике (дневника, в т.ч. индивидуального календарного плана-графика и отзыва руководителя практики с производства, командировочного удостоверения, отчета и альбома документов), наличие всех необходимых подписей и печатей в документации – до 20 баллов;

полнота и правильность отражения в отчете результатов производственной практики в соответствии с настоящей программой – до 60 баллов;

результаты защиты перед специальной комиссией – до 10 баллов.

Итоги практики обсуждаются на заседании кафедры и собрании студентов. Отчет о результатах производственной практики представляется на кафедру бухгалтерского учета и аудита.

 



Последнее обновление 07.02.11 19:21
 
 
Top! Top!