Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
ПРОГРАММА производственной практики по аудиту и анализу хозяйственной деятельности для студентов «Учет и аудит» 2009г Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
07.02.11 20:41

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Производственная практика студентов специальности 6.050100 «Учет и аудит» проводится в соответствии с учебным планом после изучения курса дисциплины «Организация и методика аудита» и дисциплины «Анализ хозяйственной деятельности». Базами практики являются предприятия всех форм собственности, с которыми заключены договора.

В период прохождения практики студенты могут быть зачислены на вакантные должности бухгалтеров предприятия или при их отсутствии в качестве специалистов соответствующих учетных должностей.

Учебно-методическое руководство и контроль качества и сроков выполнения программы производственной практики возлагается на профессорско-преподавательский состав кафедры бухгалтерского учета и аудита. Организацию и контроль прохождения производственной практики осуществляет деканат учетно-финансового факультета.

Руководители производственной практики, назначенные кафедрой бухгалтерского учета и аудита, обязаны:

активно участвовать в проведении всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику (инструктаж о порядке прохождения практики, разработка индивидуального плана-графика и др.);

консультировать студентов-практикантов по всем вопросам прохождения производственной практики (своевременного и правильного ведения записей в дневнике, составления отчетности о прохождении практики, сбора необходимых материалов для научных и дипломных работ);

осуществлять контроль выполнения программы производственной практики в установленные сроки, а также выполнения практикантами внутреннего трудового распорядка и соблюдения нормальных условий труда студентов со стороны предприятия;

давать письменную оценку в дневнике о выполненной работе согласно программе практики, по окончании практики проанализировать полноту и качество представленной отчетности, дать письменное заключение и оценку результатов прохождения производственной практики.

Руководитель практики от базового хозяйства должен:

ознакомить студента-практиканта с организационной структурой предприятия, размерами и местонахождением его производственных подразделений, структурой учетного аппарата и распределением обязанностей учетных работников, оказать помощь в соответствии с индивидуальным планом-графиком прохождения практики. Календарный план-график прохождения производственной практики подписывается студентом и руководителем практики от производства (раздел I дневника, приложение 3);

обеспечить каждого практиканта рабочим местом и квалифицированным руководством, необходимыми бланками бухгалтерских документов и регистров для выполнения программы производственной практики;

осуществлять непосредственное руководство практикой, давать практикантам необходимые программные задания и разъяснения по их выполнению, ежедневно проверять правильность записей в дневнике, давая оценку работы студента за каждый день при подписании дневника (раздел II дневника, приложение 4);

оказывать помощь практикантам в обеспечении условий труда, проведении инструктажей по охране труда и технике безопасности;

по окончании практики проверить, оценить и завизировать составленный студентом отчет, написать отзыв о профессиональной деятельности студента-практиканта (раздел III дневника, приложение 5), который должен подписать и заверить печатью.

Каждый студент, направленный на производственную практику, обязан:

прибыть на место прохождения практики и окончить её в установленные университетом сроки;

предложить свои услуги руководству предприятия о зачислении его на вакантную должность бухгалтера;

составить индивидуальный план работы на весь период прохождения практики, предварительно согласовав его с руководителем практики от производства (раздел I дневника, приложение 3);

ежедневно вести дневник о выполненной работе согласно программе практики и представлять его руководителю практики от производства для проверки качества выполненной работы, выставления оценки и подписи;

соблюдать правила внутреннего распорядка дня и трудовой дисциплины, установленного в хозяйстве, и подчиняться им наравне со всеми работниками, добросовестно выполнять указания руководителей практики от производства и университета;

строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

составлять отчет о производственной практике по отдельным разделам программы с тем, чтобы до ее окончания написать и оформить его полностью. Полностью оформленный письменный отчет, завизированный руководителем практики от производства, студент обязан сдать в установленный срок на кафедру «бухгалтерского учета и аудита» и защитить его перед комиссией, назначенной заведующим кафедрой;

получить отзыв предприятия на содержание отчета за подписью руководитель практики от хозяйства, заверенной печатью хозяйства.

 

 

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

СТУДЕНТОВ

 

Производственная практика студентов четвертого курса специальности 6.050100 «Учет и аудит» проводится с целью закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете, а также освоения современных форм и методов организации анализа, приобретения практических навыков организации и ведения внутреннего контроля, проведения аудиторских проверок непосредственно в производственных условиях предприятий агропромышленного комплекса Украины. Поэтому рабочим местом практики является центральная бухгалтерия предприятия, а также производственные подразделения (бригады, фермы, цеха и т.п.). Руководство практикой осуществляет главный бухгалтер или его заместитель.

От студента требуется не только умение фиксировать состоявшиеся операции с точки зрения законности, своевременности и точности оформления документов по бухгалтерскому и статистическому учету, но и оценивать результаты деятельности предприятия, комментировать смысл и динамику изменений, делать выводы о неиспользованных резервах сельскохозяйственного предприятия.

Для объективности анализа хозяйственной деятельности студент должен одновременно с изучением документов бухгалтерии, планового отдела освоить вопросы организации и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проанализировать рынки ее сбыта и объемы, необходимые для внутреннего использования, ценовую политику, конкурентоспособность, ассортимент продукции и обоснованность выбора системы маркетинга, социально-экономическую эффективность формирования и использования капитала.



Последнее обновление 07.02.11 19:21
 
 
Top! Top!