Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
ПРОГРАММА производственной практики по аудиту и анализу хозяйственной деятельности для студентов «Учет и аудит» 2009г Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
07.02.11 20:41

1.3. Анализ хозяйственной деятельности в животноводстве (если есть)

Студент должен изучить рабочие процессы по производству продукции животноводства. Студент обязан:

определить структуру поголовья скота и птицы по видам, динамику по годам и выполнение плана;

измерить влияние факторов на валовое производство продукции скотоводства (состояние кормовой базы);

проанализировать структуру себестоимости и рентабельность продукции животноводства, оценить возможности снижения ее себестоимости и расхода кормов;

выявить резервы роста выхода молока, яиц, мяса, наметить мероприятия по реализации резервов;

дать оценку постановки и эффективности аналитической работы в отрасли животноводства, компетентности привлекаемых к анализу специалистов;

показать резервы повышения эффективности производства животноводческой продукции.

 

1.4. Анализ эффективности работы перерабатывающих и промышленных предприятий (если есть)

Производственная практика на предприятиях агропромышленного комплекса носит характер работы студента по анализу работы консервных, маслобойных, спиртовых, винодельческих, соковых и других перерабатывающих и промышленных цехов.

В задачи анализа экономической эффективности перерабатывающих и промышленных предприятий входят:

оценка состояния производственных средств и необходимости их обновления или модернизации;

оценка объема валовой продукции, в том числе товарной, каналов реализации, конкурентоспособности;

анализ себестоимости продукции, путей ее снижения.

 

1.5. Реализация сельскохозяйственной продукции

Производственная практика начинается с ознакомления первичной, сводной и накопительной документацией. В процессе практики совместно с работниками по сбыту и бухгалтерами студент решает задачи:

оценивает уровень товарности и ценовую политику предприятия;

анализирует рынки сбыта, конкурентоспособность и спрос на продукцию, наличие торговых точек и их расстояние от хозяйства, а также уровень потребления на месте, роль рекламы.

 

1.6. Анализ формирования и размещения капитала

Студент-практикант должен изучить особенности финансового состояния предприятия и получить навыки в анализе и оценке:

суммы поступлений от реализации товарной продукции (ф. №50 с.-х.);

операций по формированию бухгалтерского баланса предприятия (статей актива и пассива) (ф. №1);

состояния и динамики структуры имущества хозяйства (ф. №5);

распределения прибыли и решения социально-экономических вопросов коллектива предприятия (ф. №4);

Заключительным этапом практики является анализ финансовой устойчивости предприятия.

 

2. Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия

В ходе проверки необходимо составлять рабочие документы, представленные в приложениях 9-13 и разработанные самостоятельно. Это позволит облегчить работу в выявлении отклонений, обобщении результатов практики и формировании отчетности по материалам производственной практики.

Результаты проверки отразить в письменном разделе 2 «Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия» отчета о практике.

 

2.1. Организация бухгалтерского учета на предприятии

Изучить структуру и функции учетного аппарата, форму бухгалтерского учета, учетную политику, организацию документооборота и хранения документов, методы бухгалтерского учета.

Изучить имеющиеся на предприятии инструктивные материалы по составлению периодической бухгалтерской и оперативной отчетности, которая составляется в хозяйстве и глубоко изучить состав бухгалтерской отчетности.

Дать оценку системы бухгалтерского учета предприятия.

Выявить преимущества и недостатки организации бухгалтерского учета на исследуемом предприятии в целом.

 

2.2. Организация внутреннего контроля и материалы предыдущих проверок на предприятии

Уточнить формы внутреннего и внешнего контроля, осуществляемые на предприятии.

Изучить субъекты внутреннего контроля, структуру системы внутреннего контроля предприятия, должностные обязанности, план внутрихозяйственного контроля. Провести анализ системы внутреннего контроля.

Изучить материалы и результаты предыдущих проверок, проводимых на предприятии аудиторскими фирмами, государственной налоговой инспекцией, вышестоящей организацией, другими уполномоченными на проверку органами. Оценить способы реализации материалов проверок: хозяйственные решения по результатам проверок, их выполнение и эффективность.

Дать оценку эффективности проведенных проверок, выявить преимущества и недостатки организации внутреннего контроля на исследуемом предприятии.

 



Последнее обновление 07.02.11 19:21
 
 
Top! Top!