Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Отчеты по практике Отчет о прохождении производственной практике (экономической) в ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района
 
 
Отчет о прохождении производственной практике (экономической) в ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района PDF Печать E-mail
Экономические - Отчеты по практике

Чтобы иметь представление о составе и структуре земельных угодий ЗАО «Бурлюк» рассмотрим таблицу 2.1.

Таблица 2.1 – Состав и структура земельных угодий ЗАО «Бурлюк»

Виды угодий

2003 г.

2005 г.

2005 к 2003 %

га

%

га

%

Общая площадь

8122.7

100

9900.3

100

121.9

Всего сельскохозяйственных угодий

8122.7

100

9900.3

100

121.9

Из них:

– пашня

8122.7

100

9900.3

100

121.9

– пастбища

-

-

-

-

-

Наличие орошаемых земель

4549

56

6039.2

61

132.8

Анализируя данные таблицы 2.1, можно сделать вывод, что предприятие по размерам земельных площадей относится к крупным хозяйствам, так как общая земельная площадь составляет 9900.3га. Согласно приведенным данным структура земельных угодий претерпела некоторые изменения. Так в 2005 году сельскохозяйственные угодья составляют на 21.9 % больше чем в 2003году., пашня занимает 100% от общей земельной площади, что свидетельствует об эффективном использовании земли. Более половины сельскохозяйственных угодий орошается – 61 %, что составляет 6039.2 га.

ЗАО «Бурлюк» специализируется на производстве продукции растениеводства, в частности производстве зерновых, так как растениеводство в структуре товарной продукции занимает 49.9%, и выделяется производство зерновых – 41.5%, что составляет 4593.2 тыс. грн. Второе место в структуре товарной продукции занимает животноводство, в частности производство яиц куриных – 40.2%, что составляет 4450.2 тыс. грн. Овцеводство имеет незначительный удельный вес – 0.02% , что составляет 2.1 тыс. грн.

Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития. Рассмотрим экономическую эффективность сельскохозяйственных культур ЗАО «Бурлюк» в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Экономическая эффективность товарных культур в ЗАО «Бурлюк»

Сельскохозяйственные культуры

Урожайность, ц/га

Затраты труда на 1ц, чел.-ч.

Производственная себестоимость 1ц, грн

Полная себестоимость 1ц, грн

Цена реализации

Прибыль, грн

Уровень рент.%

На 1ц

На 1га

На 1чел, ч

Оз. пшеница

28.1

0.95

32.1

39.0

42.7

3.7

104

3.5

9.5

Оз. ячмень

19.0

0.70

26.9

32.6

46.8

14.2

269.8

9.9

43.6

Соя

11.1

4.04

150

150

100

-50

555

-202

-

Рапс

12.1

1.02

62.3

75.6

92.7

17.1

206.9

17.4

27.4

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Для анализа экономической эффективности товарных культур были использованы как натуральные показатели так и стоимостные. По данным таблицы можно отметить, что наибольшую прибыль предприятие получило от производства ячменя и рапса, что касается сои, то ее возделывание является не целесообразным. Для суждения о сравнительной экономической эффективности производства отдельных культур в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используется относительный показатель – уровень рентабельности. В нашем случае он показывает, что на 1 грн материальных и трудовых затрат после их возмещения получено 9.5 коп прибыли по оз. пшенице, 43.6 коп по оз. ячменю, 27.4 коп при производстве рапса.

Непременным условием производства сельскохозяйственной продукции является наличие основных средств. Экономическая эффективность использования основных фондов характеризуется системой показателей, рассмотрим их в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Анализ оснащенности хозяйства основными средствами

Показатели

2003 год

2005 год

Приходится на 100 га с.-х. угодий, тыс. грн. основных производственных средств с.-х. назначения

100.1

62.1

Тракторов условных штук

12

14

Приходится комбайнов, шт

5

6

Приходится на 1 работника:

36.3

31.2

Основных средств с.-х. назначения, тыс. грн

Фондоемкость

1.69

0.88

Фондоотдача

0.59

1.13

Основными показателями характеризующими оснащенность хозяйства основными средствами является фондоотдача и фондоемкость. В данном случае фондоотдача была определена по валовой продукции, в 2005 году наблюдается ее значительное увеличение и это означает, что в расчете на 1 грн производственных основных фондов получено валовой продукции на сумму 1.13 грн. Фондоемкость показывает, что в 2005г. В расчете на 1 грн валовой продукции в хозяйстве имеется производственных основных фондов на сумму 0.88 грн.

Одним из главных факторов существования предприятия, его прибыльного развития является наличие трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы сельского хозяйства – совокупность людей, обладающих способностью трудиться. С помощью таблицы 2.4 рассмотрим обеспеченность трудовыми ресурсами ЗАО «Бурлюк».

Таблица 2.4 - Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в сельскохозяйственном производстве

Показатели

2003 год

2005 год

Среднегодовое число работников, чел

440

344

В т. ч. работников занятых в сельскохозяйственном производстве

440

344

Отработано тыс. чел. час. всего

851

278

В т. ч. в растениеводстве

350

151

В животноводстве

314

127

Отработано одним среднегодовым работником, чел. час

1934

808

Приходится на 1 среднегодового работника, га пашни

18.5

28.8

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, грн, на 1 чел.-час в целом по хозяйству

11.1

43.6

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве весьма ограничены, что же касается производительности труда, то возможности ее роста, по существу, безграничны. Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукцией. В ЗАО «Бурлюк» наблюдается значительное увеличение производительности труда в 2005 году. Это связано с повышением уровня технической оснащенности предприятия, улучшению качества проводимых работ и соблюдению оптимальных сроков их выполнения.


 
 
Top! Top!