Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Отчеты по практике Отчет о прохождении производственной практике (экономической) в ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района
 
 

Отчет о прохождении производственной практике (экономической) в ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района PDF Печать E-mail
Экономические - Отчеты по практике

Отчет о прохождении производственной практике (экономической) в ЗАО «Бурлюк»  Бахчисарайского района

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………..

1Краткая характеристика природно-экономических условий и социального уровня ЗАО «Бурлюк»…………………………………………...

2. Анализ показателей использования производственного потенциала ЗАО «Бурлюк»……………………………………………………………………

3. Оценка производства и использования сельскохозяйственной продукции, каналов реализации, ценовой политики ЗАО «Бурлюк»………...

4. Анализ себестоимости продукции, использования кредитов в укреплении финансовой устойчивости предприятия………………………….

5. Экономический анализ финансовой деятельности предприятия……

Заключение………………………………………………………………..

Приложения………………………………………………………………

 

Введение

Управление деятельностью предприятий, объединений, отраслей и национального хозяйства в целом предполагает научное обоснование разрабатываемых решений, плановых заданий, контроль за их выполнением, объективную оценку производственных затрат и достигнутых результатов деятельности методом обоснования хозяйственных решений и контроля их выполнения является экономический анализ.

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования.

Анализ хозяйственной деятельности является той областью знаний, которая наилучшим образом объединяет все дисциплины. Он обеспечивает интегрированное, широкое понимание производственно-финансовой деятельности предприятия.

1.  Краткая характеристика природно-экономических условий и социального уровня ЗАО «Бурлюк»

Руководствуясь законами Украины: «О коллективных сельскохозяйственных предприятиях», «О хозяйственных обществах», «О собственности», «О предпринимательстве», Земельный кодекс Украины, Указ Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» 29 марта 2000 года КСП «Восток» было реорганизовано путем преобразования в частное сельскохозяйственное предприятие.

ЗАО «Бурлюк» расположен в селе Каштаны Бахчисарайского района. Дороги на территории села асфальтированы, но есть естественные грунтовые. В селе имеется средняя школа и детский сад, дом культуры, сеть магазинов, что позволяют обеспечить социально-культурные потребности работников хозяйства.

Рельеф территории хозяйства равнинный с редкими возвышенностями и холмами.

Климат умеренно-жаркий, засушливый, с мягкой зимой, прохладной весной и теплой осенью.

Для характеристики состава предприятия по соподчинению его основных единиц и служб (бригад, ферм) необходимо изучить его организационно-производственную структуру.

В структуру хозяйства входят:

–  цех растениеводства;

–  цех животноводства;

–  цех механизации;

–  цех переработки продукции.

В состав растениеводства относятся: тракторно-полеводческие бригада.

Цех механизации содержит автогараж, транспортный, комбайновый парки, автозаправка, ремонтная мастерская, механизированный двор, склады.

В цех по переработке продукции включены крупорушка, столовая для рабочего персонала.

Рассмотрим, показатели, характеризующие размеры предприятия.

Таблица 1.1 - Размеры ЗАО «Бурлюк» за 2003 гг.2005 гг..

Показатели

2003г.

2005г.

2005г. в % к 2004г.

Стоимость валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах 2000г., тыс. грн.

7461

10011

134.2

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.

9430

11065

117.3

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.

15975

10726

67.1

Общая земельная площадь, га.

8123

9900.3

121.9

В т. ч. с.-х. угодья

8123

9900.3

121.9

Из них: пашня

8123

9900.3

121.9

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

440

344

78.2

Данных таблицы 1.1. свидетельствуют о увеличении показателей, характеризующих размеры предприятия в анализируемом периоде. Так, например, в 2005г. денежная выручка от реализации продукции по сравнению с 2003г. увеличилась на 17.3%, что составило 1635 тыс. грн.. Увеличилась общая земельная площадь на 21.9%. Стоимость валовой продукции в текущих ценах тоже претерпела изменения в большую сторону, по сравнению с 2003г. она увеличилась на 34.2%, что составило 2550 тыс. грн. Однако, уменьшилась среднегодовая численность работников на 96 чел. или 21.8%.


 

 
Top! Top!