Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Отчеты по практике Отчет о прохождении производственной практике (экономической) в ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района
 
 
Отчет о прохождении производственной практике (экономической) в ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района PDF Печать E-mail
Экономические - Отчеты по практике

В ЗАО «Бурлюк» сложились следующие каналы реализации: продажа организациям и предприятиям, продажа на рынке, реализация непосредственно в хозяйстве работникам. В современных условиях совершенствование развития товаро-денежных отношений приобретает первостепенное, стратегическое значение. Слабая компетенция многих работников в вопросах маркетинга замедляет процесс реализации. Увеличение количества реализуемой продукции и улучшение ее качества, с одной стороны, и налаженная система маркетинга с другой улучшит процесс реализации сельскохозяйственной продукции и повысит прибыльность предприятия.

4. Анализ себестоимости продукции, использования кредитов в укреплении финансовой устойчивости предприятия

Определение себестоимости сельскохозяйственной продукции является тем показателем, который дает наиболее полную характеристику эффективности работы хозяйства. Чтобы узнать каким образом изменилась себестоимость 1 ц. основных видов продукции в ЗАО «Бурлюк» рассмотрим таблицу 4.1.

Таблица 4.1 – Себестоимость 1ц основных видов продукции, грн

Показатели

2003г.

2005г.

Зерновые

Оз. пшеница

28.0

39.0

Оз. ячмень

28.9

32.6

Технические

Соя

-

150

Рапс

-

75.6

Прирост:

Овец и коз

333.3

314.3

Птицы

891.7

1204.8

Шерсть

1727.3

4338.2

Яйца за 1 тыс. шт.

134.8

189.3

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что с 2003 г. по 2005 г. себестоимость зерновых увеличивалась, за счет дополнительного вложения затрат для повышения урожайности.

За анализируемый период наблюдается постоянное увеличение себестоимости животноводческой продукции. Так, себестоимость привеса птицы увеличивалась на 35.1%, а шерсти в 2 раза. Повышение продукции растениеводства и животноводства взаимосвязано, так как продукция растениеводства является основным источником кормления животных, а с подорожанием кормов повышается и стоимость продукции животноводства.

Снижение издержек производства важнейшее условие повышения экономической эффективности хозяйства. Решение этой проблемы имеет два основных тесно взаимосвязанных направления: первое – максимальное увеличение выхода продукции, второе – снижение затрат труда и средств в расчете на ее единицу.

Одним из главных путей снижения себестоимости – повышение производительности труда. За счет этого достигается весь прирост выхода сельскохозяйственной продукции. Также увеличение производства продукции немыслимо без повышения эффективности использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом как правило сокращаются издержки в расчете на единицу продукции. Экономия средств значительно поможет снизить издержки производства. В растениеводстве это достигается путем рационального применения удобрений, топлива, смазочных и ремонтных материалов, более производительного использования машин в течение года; в животноводстве – в первую очередь за счет ликвидации перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления, внедрения интенсивных методов откорма.

Финансовая устойчивость предприятия является важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, то оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля и привлечений инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату – рабочим и служащим, дивиденды – акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.

Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Таблица 4.2 Показатели финансовой устойчивости ЗАО «Бурлюк» за 2005г.

№ п/п

Показатели

Значение

Ориентировочное значение показателя

1

Коэффициент абсолютной ликвидности

0.32

0.2-0.5

2

Коэффициент общей ликвидности

2.0

1.0-2.0

3

Коэффициент финансовой устойчивости

1.00

Нормальная

4

Коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом

1.04

0.5-1.0

Финансовая устойчивость – это независимость его в финансовом отношении и соответствие состояние активов и пассивов предприятия задачам финансово-хозяйственной деятельности

Общий коэффициент ликвидности показывает, что наблюдается увеличение текущих активов по сравнению с ростом задолженности.

ЗАО «Бурлюк» имеет нормальную платежеспособность, при которой обеспечивается погашение своих обязательств собственными средствами.

5. Экономический анализ финансовой деятельности предприятия

Главной целью предприятия в современной рыночной экономике является максимализация прибыли от производственно-хозяйственной деятельности, как главный итог финансовой деятельности предприятия.

Важную роль в определении точных размеров финансовых результатов деятельности любого предприятия, его прибыли или убытка играет точный и своевременный их учет, при чем прослеживается существенная связь между учетом затрат и реализацией продукции. Учет финансовых результатов должен обеспечить получение достоверных данных о достигнутом уровне эффективности производства, которые необходимы руководству для оперативного принятия оптимальных решений в ходе производственного цикла.

Руководство предприятия имеет значительную свободу в регулировании финансовых результатов. Результативность деятельности предприятия оценивают с помощью показателей. Определим уровень рентабельности хозяйства с помощью таблицы 5.1.


 
 
Top! Top!