Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.02.11 14:34

1. Машины для механизированной уборки урожая плодов;

2. Моечные и сортировочные машины и конвейеры

3. Поточные линии переработки яблок;

4. Дробилки, машины для резки и протирки плодов;

5. Стекатели, прессы.

6. Машины для осветления соков.

Литература: основная – 10, 18; дополнительная – 6.

 

1) Машины для механизированной уборки урожая плодов

Сбор плодов и ягод

Для механизированной уборки плодов созданы машины ВУМ-15А, МПУ-1А и др., технические характеристики которых приведены ниже в таблице.

 

Таблица 3 - Вибрационные машины

Перечень показателей

ВУМ-15А

МПУ-1А

Агрегат

АВН-0,5

ВУП-1

Продуктивность, к-во деревьев, убранных за 1 ч

38

30

Производи-тельность,

кг/ч

1600

1000

Габариты, мм (длина, ширина, высота)

4800 2600

7600 5900

4200

2350

7620

1600

2500

Кол-во

персонала, чел

2

5

 

Хранение сырья

Перед переработкой сырье хранят на крытых сырьевых площадках или в охлаждаемых складах в искомой таре. Плоды и ягоды, поступившие на переработку, принимают на сырьевые площадки, где кратковременно и хранят их (в той таре, в которой привезли).

Сырьевые площадки устраивают на выровненном участке с небольшим склоном для стока воды. Они имеют пол с твердым покрытием (асфальтированный или бетонированный), оборудованы навесом или закрыты со всех сторон легким ограждением и крышей. Для поддержания чистоты на них должны быть вода и необходимый инвентарь по уходу за площадкой.

Размеры сырьевых площадок зависят от среднесуточного поступления сырья в наиболее напряженное время и продолжительности его хранения. На 1 м2 пола сырьевой площадки при высоте укладки до 3 м можно разместить 500 кг плодов семечковых или 270 кг плодов косточковых и ягод.

Вынужденное более длительное хранение сырья лучше проводить в холодильниках с искусственным охлаждением. При этом срок хранения может быть увеличен в 2 — 3 раза по сравнению с хранением на сырьевых площадках без охлаждения.

Сроки хранения:

-земляника, малина, облепиха – 6 ч

- абрикос, вишня, все виды смородины, черешня– 12 ч

- алыча, слива – 24 ч

- айва, груша, крыжовник, рябина, шиповник, яблоки – 48 ч

- груши и дички яблок – 3 суток.

При производстве вин используют различные соки: натуральные, спиртованные, сброженные и сброженно-спиртованные. Первый этап выработки этих соков общий, его принято называть первичной переработкой плодов и ягод.

Сырье, используемое для плодово-ягодного виноделия, значительно различается по консистенции мякоти, размерам плодов и отделению сока. Поэтому при переработке различных видов плодов и ягод есть свои особенности в проведении отдельных технологических операций.

Мойка. Проводят ее для удаления с поверхности сырья загрязнений, механических примесей, ядохимикатов и микроорганизмов. Иногда сырье моют в два приема: в начале технологического процесса, что облегчает инспектирование, и после сортировки и инспектирования (ополаскивание под душем).

Перед переработкой плоды и ягоды с твердой мякотью помещают в приемный бункер и моют в проточной воде или с помощью душевых установок, повторно сортируют. Малину, землянику и т.п. перерабатывают, как правило, без предварительной мойки.

На рис. 2 изображен бункер для приемки яблок и передачи их на переработку. Ж/б бункер разделен перегородками на 4 рабочие секции. Вдоль дна бункера проходит канал гидротранспортера 2, выходящий в приямок. Над каналом установлены коллекторные трубы(снизу-сопла, сверху – козырек). Циркуляционный насос 8 через вентиль 6 подает воду из приямка в ту или иную секцию бункера. В секциях установлены желобы, которые перекрывают канал и контактируют с ним через окна в разделяющих перегородках.

 

Рис.2. Бункер-для приемки яблок:



Последнее обновление 05.02.11 19:56
 
 
Top! Top!