Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.02.11 14:34

 

 

Введение

 

 

Самостоятельная работа магистрантов по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков» предполагает следующие виды работы: работа с конспектом лекций и рекомендованной литературой, самостоятельное изучение определенных разделов учебной программы и конспектирование соответствующего материала.

Самостоятельная работа охватывает оба содержательных модуля дисциплины «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков».

В процессе самостоятельной работы студент овладевает учебным материалом в объеме программы и приобретает навыки работы с учебной литературой. В конце каждого самостоятельного занятия предлагаются контрольные вопросы, на которые студент отвечает письменно после конспектирования основной темы занятия.

По окончании изучения каждого модуля студентам предлагается тема контрольной работы, при выполнении которой он обязан показать уровень освоения программы дисциплины, проявить способности к самостоятельной работе технолога с элементами научно-практических знаний.

Формами контроля за самостоятельной работой являются опрос на практических и лекционных занятиях, контроль записей в конспектах и выполнения двух модульных контрольных работ; итоговым контролем является экзамен.

 

 

 

 

СМ-1. Общая и специальная технология плодово-ягодных напитков

 

Тема 1. Промышленные и перспективные сорта плодовых и ягодных культур

 

Студенты изучают и конспектируют рекомендуемую литературу по следующим вопросам:

1. Семечковые культуры, сорта и технологическая характеристика.

2. Косточковые культуры, сорта и технологическая характеристика.

3. Ягоды, сорта и технологическая характеристика.

4. Районирование, лучшие зоны промышленного садоводства.

Литература: основная – 1, 10, 11, 13, 16; дополнительная – 2, 3, 6.

 

1. Семечковые культуры, сорта и технологическая характеристика.

Сортимент плодово-ягодных культур в странах СНГ, составляющий: основу для выпуска высококачественной продукции и непрерывного ее совершенствования, весьма обширный.

Использование дикорастущих плодов и ягод, а также оригинальных добавок пряно-ароматического и другого растительного сырья еще в большей мере расширяет возможности отрасли, в частности при изготовлении бальзамов, ароматизированных и лечебных вин.

Для переработки в виноделии используют плоды и ягоды как культурных, так и дикорастущих растений. Используемые плоды подразделяются на косточковые и семечковые.

К семечковым относятся: яблоки, груши, айва. Семечковые плоды состоят из кожуры, плодовой мякоти и пятигнездовой камеры с семечками.

К косточковым – слива, вишня черешня, персик, алыча, абрикос.Косточковые плоды состоят из кожуры, плодовой мякоти и косточки – семени с твердой скорлупой.

К ягодам – земляника, малина, черная, белая и красная смородина, крыжовник, калина, облепиха, кизил, лимонник. В ягодах семена находятся или в мякоти и не имеют твердой скорлупы, или как в косточковых плодах (кизил)

Основну масу плодов составляет плодовая мякоть количество которой может находиться в пределах от 85% (абрикосы) до 98,5 % (клубника).

 

Таблица 1 - Распределение составных частей в плодах и ягодах (%)

 

Плоды и ягоды

Кожура

Кожура + семена

Семена

Яблоки

-

2,0

-

Грушіи

-

2,8

-

Сливы

2,0

-

4,2

Вишни

-

-

8,8

Персики

3,0

-

8,0

Абрикосы

7,3

-

7,7

Крыжовник

-

3,5

-

Смородина

-

4,6

-

Земляника

-

1,5

-

Малина

-

6,4

-



Последнее обновление 05.02.11 19:56
 
 
Top! Top!