Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Лекция Оборудование для производства творога Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
08.02.11 19:55

В процессе работы творогоизготовителя в нижней ванне образуется сгусток, который разрезается на кубики струнными ножами. Выделившаяся сыворотка отводится из ванны с помощью отборника. После этого верхняя прессующая ванна с надетой на нее фильтровальной тканью опускается в ванну с творожным сгустком.
Скорость опускания ванны и усилие прессования регулируются гидравлическим приводом. Сыворотка проходит через фильтровальную ткань внутрь перфорированной ванны и оттуда откачивается насосом. После окончания прессования верхняя прессующая ванна поднимается в исходное положение, а творог выгружается через люк в нижней части ванны в тележку и направляется в охладитель.
Отборник представляет собой перфорированный металлический цилиндр (рис. .3, б) с глухим дном и патрубком, расположенным в нижней части. Перед установкой в ванну на перфорированный цилиндр надевают фильтровальную ткань. Отборник помещают в ванну вертикально, а патрубок вставляют в отверстие крана для слива сыворотки.
Творогоизготовителъ с перфорированной вставкой выполнен на базе обыкновенной творожной ванны, внутрь которой вставлена перфорированная вставка, по форме аналогичная ванне.
После сквашивания молока вставка вместе с образовавшимся сгустком поднимается тельфером и сыворотка стекает в ванну. При необходимости сыворотку охлаждают и вновь подают в ванну. Опуская вставку в ванну, творог охлаждают, поднимают для отделения от сыворотки, после чего подают на фасование.
Поточная технологическая линия производства творога традиционным способом в качестве основной машины включает многосекционный творогоизготовителъ непрерывного действия (рис. 4).

Рис. 4.  Многосекционный творогоизготовитель непрерывного действия:
1 — приемник молока; 2 — корпус; 3 — спираль; 4 — направляющее колесо; 5 — сетка; 6— щитки-сегменты; 7—поддон; 8— режущее устройство;
9— рама; 10—лоток
Он имеет горизонтальный цилиндрический корпус со спиралью по его внутренней поверхности, образующей семь отдельных секций вместимостью 0,55 м3 каждая. Двумя наружными направляющими корпус установлен на четыре опорных ролика, из которых два ведущих обеспечивают вращение корпуса с частотой 1...2ч -1. Ролики получают вращение от электродвигателя через конический вариатор скорости, двухступенчатую червячную и цепную передачи. Все устройство размещено на раме.
Частично сквашенное молоко поступает в приемник с запорным клапаном, который отрегулирован на заданный уровень наполнения. В одной из секций (четвертой) установлено режущее устройство, состоящее из вертикальных и горизонтальных струнных ножей. Две последние секции — фильтрующие. Их стенки собраны из съемных сеток и решетчатых щитков-сегментов. Поддон служит для сбора сыворотки. Готовый продукт поступает на лоток. Молоко постепенно проходит от приемника молока по секциям, и в первых трех секциях за период в три оборота корпуса кислотность сгустка поднимается до 55...65 Т, в четвертой секции сгусток разрезается, в пятой отделяется сыворотка. В последних двух секциях за два оборота сгусток обезвоживается. Производительность творогоизготовителя 250 кг/ч.
Наряду с многосекционным творогоизготовителем к аппаратам для образования сгустка непрерывного действия относят и коагуляторы — емкостные, змеевиковые и трубчатые.
Емкостный коагулятор — это цилиндрическая емкость с коническим днищем, в которую подают молоко, подсквашенное до кислотности 47...48 Т. В результате смешивания молока с кислой сывороткой (180...220 Т) образуется сгусток, который направляют на обезвоживание.
Змеевиковый коагулятор представляет собой трубу из нержаве ющей стали в виде змеевика. В отличие от емкостного коагулятора в змеевиковом сгусток образуется в потоке.
Трубчатый коагулятор представляет собой одноходовой тепло-обменный аппарат, разделенный на два изолированных отсека Первый предназначен для гидродинамической стабилизации молока, второй — для его нагревания. Коагулятор состоит из корпуса, установленного на станине, двух трубчатых решеток и коллектора.
Корпус коагулятора разделен на девять сварных секций, расположенных одна над другой и разделенных герметичными перегородками. Они не позволяют трубам прогибаться и способствуют увеличению скорости движения теплоносителя в межтрубном пространстве. В каждой секции проходят восемь плоских труб из нержавеющей стали. Для входа и выхода ледяной и горячей воды имеются патрубки.
Молоко с внесенными в него дестабилизаторами (молочная кислота, сычужный фермент и хлорид кальция) по мере продвижения по трубам коагулятора нагревается горячей водой, в результате чего образуется сгусток, который поступает на обезвоживание.
Для предприятий с большим объемом производства сгусток целесообразно обезвоживать в потоке в специальных сепараторах.
Обезвоживание сгустка может осуществляться с помощью ванн для самопрессования, пресс-тележки или установки УПТ для прессования и охлаждения творога.
Установка УПТ для прессования и охлаждения творога в мешочках  (рис. 5.) состоит из рамы, на которой смонтирован трубчатый барабан с запирающимися на замок раздвижными дверцами. Снизу к раме на специальной оси подвешена съемная ванна для сбора и отвода сыворотки.

 

Рис. 5  Установка для прессования и охлаждения творога в мешочках:
1 — рама; 2— ванна; 3 — трубопровод для входа рассола; 4— кожух;
5— поддон; 6— трубопровод для выхода рассола; 7—трубчатый
барабан; 8— приводная станция


 
 
Top! Top!