Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Курсовая по растениеводству Эколого-биологическая технология возделывания сои в Симферопольском районе
 
 
Эколого-биологическая технология возделывания сои в Симферопольском районе Печать E-mail
Растениеводство - Курсовая по растениеводству
Похолодание

Популяризация использования почвосберегающей системы обработки, при которой на поверхности остается много пожнивных остатков, привела к тому, что потребность в холодоустойчивых сортах испытывают даже в «кукурузном поясе» США. Пожнивные остатки, сохраняющиеся на поверхности почвы при почвосберегающей системе, действуют как мульча. Это замедляет испарение. Следовательно, почва, покрытая растительными остатками, сохраняет влагу в течение более длительного периода. В результате она прогревается медленнее. Невспаханое семенное ложе на начальном этапе может быть на 1-3 градуса холоднее, чем почва, которая обрабатывается традиционным способом. Поэтому холодоустойчивость становится востребованной в момент прорастания и появления всходов.

Росток сои способен выдерживать относительно непродолжительные заморозки. В ходе работ в лабораториях университета Миннесоты выяснилось, что воздействие на растения сои в стадии первого листа температуры - 4 °С в течение двух часов не причинило значительных повреждений. Более длительные периоды при таких температурных режимах привели к гибели листьев, но не пазушных почек. После этого рост возобновлялся.[4]

В отличие от кукурузы, соя относительно нечувствительна к высоким ночным температурам. Кукуруза в теплые ночи расходует значительную энергию на непродуктивное клеточное испарение. Растения сои в дневное время аккумулируют в листьях крахмал, а ночью разлагают и экспортируют его. Прохладные ночи снижают интенсивность процессов, что приводит к высокому содержанию крахмала в листьях. Днем это приводит к нарушению процесса фотосинтеза.

Теплые ночи, как оказалось, не увеличивают респирацию у растений сои в такой мере, как у кукурузы, а помогают растениям разлагать и выводить крахмал. По данным исследований университета Иллинойса, высокая ночная температура в период от начала цветения до спелости в специальных температурных камерах для сои и кукурузы повлияла на растения по-разному. Урожайность кукурузы снизилась примерно на 40 %, а у сои не более чем на 10%.[2]

Отношение к влаге

Соя за вегетационный период потребляет от 3200 до 5500 м3 воды с 1 га. Транспирационный коэффициент ее в зависимости от условий выращивания колеблется от 400 до 500 в районах с избыточным, от 500 до 700 - с неустойчивым увлажнением.

На протяжении вегетации потребность сои в воде неодинакова. Для набухания и прорастания влаги необходимо 130-160% массы сухих семян. От всходов до ветвления транспирационный коэффициент составляет 800-900, но абсолютный расход воды с единицы площади посева относительно небольшой. По мере роста растений расход воды увеличивается, достигая наибольшей величины к фазам цветения - налива семян, то есть когда происходит быстрый рост стебля в высоту, отмечается максимальный среднесуточный прирост площади листьев и наиболее интенсивно образуются бобы. Данный период является критическим в отношении влаги. Недостаток ее в это время приводит к опадению бутонов, цветков и завязей. Засуха в фазе цветения может снизить урожай семян сои на 50% и более. Наиболее благоприятная влажность почвы в этом период не ниже 75% НВ. Переувлажнение почвы в зоне распространения корней также приводит к снижению урожайности.[1]

Потребность в воде у сои сходна с кукурузой. В «кукурузном поясе» США на протяжении сезона выращивания через листовой полог культуры может пройти примерно 50 см влаги. Влага особенно важна во время сева, поскольку обеспечивает всхожесть и прорастание растений. В период вегетативного роста наличие влаги не настолько критично.

Соя цветет 3-4 недели. Поэтому осложнений из-за кратковременной нехватки влаги в этот период, безусловно, не избежать. Но дождь, который пройдет в конце периода цветения, может хорошо сохранить последние цветы. Они частично компенсируют опадание цветов на начальном этапе.

Если сбор урожая по каким-либо причинам откладывается, высокая температура и влажность во время последней стадии развития или даже после наступления спелости могут стать причиной низкого качества семян. Это сочетание способствует развитию болезнетворных организмов. Поэтому целесообразно убрать сою вовремя.[2]

Отношение к почве. Соя умеренно требовательна к почве. Она может произрастать на многих почвенных разностях, кроме солонцовых, кислых, заболоченных. Лучшими для нее являются высокоплодородные черноземы, каштановые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 6,5), среднего механического состава, с хорошей аэрацией. Тяжелые заплывающие почвы малопригодны для сои, как и песчаные с неудовлетворительным водным режимом.

Отношение к свету.

Соя - растение короткого дня. При коротком дне ускоряется ее развитие, формируется небольшая вегетативная масса, снижается высота растения. Соя требовательна к интенсивности и качеству света. Красный цвет задерживает цветение. Длинноволновые лучи тормозят наступление отдельных фаз вегетации, а коротковолновые - ускоряют. Недостаток света в период формирования бобов приводит к их опадению. В связи с высокой чувствительностью к свету соя сильно реагирует на густоту стояния растений.[1]

1.3 Почвенно-климатическая характеристика агроклиматической зоны

Почвенный покров представлен чернозёмами южными и чернозёмами южными мицеллярно-карбонатными. Содержание гумуса в пахотном слое почвы составляет-2,3-2 ,9%. Мощность гумусового слоя достигает 55-70 см. По гранулометрическому составу почвы легкоглинистые. Водопрочных агрегатов содержится меньше в верхней части пахотного слоя и больше в пахотном горизонте, Удельная масса варьирует от 2,62 г/см3 в сдое 0-10 см до 2,69-2,75 г/см3 на глубине 100-150 см. Наименьшая влагоёмкость от 37,4 до 20,7%; влажность разрыва капилляров от 26,7% до 14,6%; влажность завядания от 17,5 %, а в слое 20-30 см до 11,4% на глубине 150 см. Средняя скорость впитывания составляет 3,38 мм/мин.

Валовое содержание азота 0,13-0,20 %, фосфора 0,06-0,10% и калия 0,6-1,5% в пахотном сдое. Гидролизуемого азота в почвах содержится 3,9-7,8 мг, подвижного фосфора 0,2-1,5 мг и водорастворимых форм калия20-30 мг/100г почвы. Ёмкость поглощения составляет 3,3-3э9 мг-экв на 100 г почвы, в составе поглощенных катионов преобладает кальций и магний, степень насыщенности основаниями 90%.

Грунтовые воды залегают далеко от поверхности почвы (30-40 м). Реакция почвенного раствора нейтральная и слабощелочная (рН=7,1-7,3). Эти почвы высоко карбонатные, содержание СаСО3 составляет 1-10%. Вскипание от соляной кислоты наблюдается с поверхности. Почва пахотного и подпахотного горизонтов довольно хорошо агрегатирована и отличается скелетностью.

Насыщенность кальцием обеспечивает вполне благоприятные водно-физические свойства этих почв, Но подвижные формы фосфатов находятся в минимуме, поэтому нуждаются во внесении фосфорных удобрений. Кроме того, для увеличения содержания гумуса необходимо вносить и органические удобрения.

Таким образом, почвы хозяйства обладает хорошими вводно-физическими свойствами, реакцией близкой к нейтральной, достаточным содержанием питательных веществ и в целом являются пригодными для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.

 



 
 
Top! Top!