Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Курсовая по растениеводству Эколого-биологическая технология возделывания сои в Симферопольском районе
 
 
Эколого-биологическая технология возделывания сои в Симферопольском районе Печать E-mail
Растениеводство - Курсовая по растениеводству

о со кормовой ценности. При посеве в различных смесях со злаковыми кормовыми культурами соя дает хороший зеленый корм дли всех видов животных. Соевые солому, сено, сенаж, жмых шрот, белковые концентраты, молоко скармливают молочному и мясному скоту, свиньям, овцам, лошадям, другим животным и птице,

 

Зеленую массу сои наиболее рационально использовать для приготовления травяной муки, которая является ценным белково-витаминным и минеральным компонентом кормовых рационов для сельскохозяйственных животных и птицы. В 1 кг жмыха содержится 1,26 кормовых единиц и 363 г переваримого протеина.

Почти все корма из сои перед скармливанием необходимо подготавливать. Из многочисленных способов подготовки зерновых кормов паи более распространены следующие: измельчение, поджаривание, парк или запаривание, смешивание с другими кормами.

Сырые соевые семена отрицательно сказываются на здоровье животных, особенно нежвачных. Это связано с тем, что в сое содержится биологически активные вещества антипитательной направленности, также вещества, вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства.

1.Обзор литературы

Экологические преимущества сои.

В настоящее время интерес к сое как сельскохозяйственной культуре третьего тысячелетия растет и в связи с ее высокой экологичностью. Она представляет большой интерес в севообороте зерновых хозяйств по сравнению с другими культурами, так как, благодаря своей способности связывать атмосферный азот, она в большей степени обеспечивает защиту окружающей среды. Происходит дополнительное питание растения азотом за счет связывания атмосферного азота и поглощения минерального азота из почвы. Вследствие этого нет необходимости вносить синтетические азотные удобрения для сои, которые как правило способны вызывать загрязнение подземных вод. Более того, если после сои культивируются зерновые монокультуры, обеспечивается повышение их урожайности и сокращение вносимого количества необходимых им азотных удобрений.
При выращивании сои практически нет необходимости в использовании пестицидов.[1]

Соя является однолетней культурой (сеется весной), она нуждается в ирригации в меньшей степени чем другие культуры. Например, соя требует на 27% меньше воды, чем выращиваемая в такой же зоне кукуруза. Таким образом, посев соевых бобов обеспечивает более рациональное потребление воды. Исходя из особенностей потребления азота соей и из особенностей цикла этой культуры, можно также заключить, что соя способствует в большой степени поддержанию хорошего качества воды, находящихся поблизости от полей водоемов, по сравнению с хозяйствами по выращиванию зерновых.

Соя является экономически выгодной культурой, которая производится без внесения азотных удобрений, пестицидов, не требует затрат на возмещение ущерба окружающей среде и способствует ее сохранению, пользуется устойчивым спросом на мировом рынке. Ввиду роста населения Земли и все более заметного ущерба, наносимого окружающей среде вследствие хозяйственной деятельности человека связанной с производством продовольствия, очень важным для выживания человечества является оптимизация производства и использования пищевых ресурсов. Соя в этом плане является незаменимой и перспективнейшей культурой.

Оптимум рН для сои составляет 6,5. На щелочные почвы с рН > 8,0 и на кислые почвы с рН < 5,0 соя реагирует отрицательно, поэтому последние необходимо известковать. Желательно известкование за 1-2 года до посева сои. [2]

Обработка почвы Размещая сою в севообороте, следует учитывать ее слабую конкурентноздатность к сорнякам. Лучшими предшественниками сои, при возвращении ЕЕ на предыдущее поле через 3—4 года, есть озимые (пшеница, ячмень), яростные колосовые, кукуруза, картофель, сахарная свекла. Нельзя сеять ЕЕ после подсолнуха, зернобобовых, суданской и многолетних бобовых трав, которые имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Избегать размещения сои ближе 500—700 м от лесополос с белой акацией, которая обеспечивает снижение поврежденности бобов акациевой огневкой в 6—7 раз. В условиях юга Украины целесообразно выращивать стойкие против акациевой огневки сорта.[3]

После покрытых стерней предшественников полет 2—3 разы обрабатывают дисковым орудиям с последующей пахотой плугами с передплужниками на глубину 22—25 см, а после сахарной свеклы и кукурузы — на глубину 27—30 см, которая ограничивает численность вредителей и подавляет возбудителей болезней.

Основная обработка почвы под сою направлена на максимальное очищение поля от сорняков, создание рыхлой комковатой структуры, заделку растительных остатков и удобрений. Особое внимание следует обратить на выравнивание поверхности.[2]

Лущение стерни, по возможности двукратное, осуществляют сразу после уборки зерновых, что создает условия для сохранения влаги и провоцирует прорастание сорняков, уничтожаемых последующей вспашкой. Вспашка зяби должна быть глубокой (20-25 см) на полях, засоренных многолетними сорняками и на переуплотненных тяжелых и слабоструктурных почвах.

Для лучшего очищения поля от сорняков и выравнивания поверхности применяют культивацию с боронованием. Лучше всего проводить предпосевную обработку комбинированными почвообрабатывающими агрегатами типа АКШ, который наряду с рыхлением почвы хорошо выравнивает поверхность поля.[2]

Предпосевная обработка почвы. Основные задачи системы допосевной подготовки почвы - выровнять поверхность зяби, уничтожить ранние сорняки, внести и заделать почвенных гербициды, создать ложе для семян. При этом важно, чтобы в допосевной период число проходов тракторных агрегатов было минимальным.[2]

На хорошо вспаханной, выровненной осенью зяби допосевную обработку ограничивают боронованием и предпосевной культивацией, под которую вносят гербициды, например трефлан (1-1,25 л/га д.в.), линурон (2-3 кг/га д.в.), рамрод (6-8 кг/га д.в.), вернам (2-4 л/га д.в.) и др. невыровненную осенью зябь весной при наступлении спелости почвы обрабатывают специальными выравнивателями ВП-8, ВПН-5,6 или пружинными боронами БП-8, затем проводят предпосевную обработку культиваторами КПС-4 с боронами и шлейфами, под которую вносят гербициды. На переуплотненных, засоренных многолетними сорняками полях проводят раннюю культивацию на глубину 8-10 см. В таких случаях почвенные гербициды целесообразно применять под эту обработку. Для предпосевной культивации на глубину 4-6 см используют культиваторы УСМК-5,4 или КПС-4.[3]

Исследования показали, что оптимальный срок посева сои, когда почва на глубине посева прогревается до 12-14С. В Европейской части страны это совпадает с третьей декадой апреля - первой декадой мая. На Дальнем Востоке к посеву сои приступают, когда почва прогреется до 10-12С. В Хабаровском и Приморском краях лучший срок посева приходится на вторую декаду мая, в Амурской области - на вторую половину мая. С посевом сои нельзя опаздывать, так как это приводит с снижению урожая.

Наиболее распространенный способ посева сои - широкорядный с междурядьями 45 см. В Амурской области посев проводят двухстрочным (51+15 см) или трехстрочным (51+7,5+7,5 см) способом. На юге страны при отсутствии гербицидов сою сеют с междурядьями 60 или 70 см. Используют сеялки ССТ-12Т с приспособлением СТЯ-31000, СЗСШ-3,6, СПЧ-6М, СУПН-8 и др.[3]



 
 
Top! Top!