Помощь в учебе и работе
Главная Разное Переработка винограда
 
 
Переработка винограда Печать E-mail
Добавил(а) express   
11.01.20 15:46

 

 

Превратить виноградное сырье в качественный напиток дело не простое

Дурманящий аромат собранного винограда кружит голову. Именно по этой причине его нужно, как можно быстрее отправить на переработку. Фермеры знают, что после того, как урожай собран, у них есть несколько часов, чтобы сырье не потеряло своего качества. Именно по этой причине доставка продукции на винзавод или фабрику переработки виноградного сырья осуществляется автомобильным транспортом в специальных лодках-контейнерах, с антикоррозийным покрытием. При этом, доставка винограда на предприятия по переработке осуществляется по заранее согласованной схеме и плану. Соответственно, и сбор продукции нужно рассчитать так, чтобы виноград, не перестоял.

Кстати, автомобили, которые будут осуществлять доставку продукции должны перед работой пройти полный технический осмотр. Если есть необходимость заменить запчасти для автомобиля, это нужно сделать обязательно.

Мало кто знает, но из технических сортов винограда получается отличный бренди. Саженцы для сада и огорода лучше всего покупать тут. Если вы, уже выращиваете виноград, не спешите избавляться от «ненужного сырья». Если урожай щедрый, отправьте виноград на переработку незамедлительно.

Почему так важно сразу же после сборки урожая доставить виноград на переработку? Потому, что уже через 3-5 часов ягоды начнут терять сок и загнивать. Естественно продукция такого качества ухудшит вкус будущего напитка, даже, если это будет обычный сок.

Вот, почему пункты приема продукции часто находятся с плантациями. Прием и переработка виноградного сырья длится семь дней. Этот фактор тоже нужно учитывать, корректируя время сборки следующих партий сырья для переработки.

Секрет в том, что ягоды помещаются в насос, который выдавливает сок, не повреждая при этом косточки ягод. Если косточки будут повреждены, сок станет горьким.

 

 

Столовые сорта винограда можно смешивать с техническими. Это допускается ГОСТами.

Однако, перед началом переработки в лаборатории винзавода виноград проверяют на качество. Уровень сахара, кислотность ягод должны соответствовать всем параметрам.

После этого, виноград перерабатывают по белому и по красному, в зависимости от того, какое вино будет изготовлено. Чтобы приготовить розовое вино готовится по купажной схеме или частичным смешиванием белых и красных процессов.

Для изготовления белых вин берутся белые сорта винограда, для красных — соответственно красных сортов.

Всем процессом переработки винограда управляет оператор. Первая партия сырья перерабатывается на сусло и мезгу.

Дальше, сусло осветляется в течение 24 часов и подается на брожение. Именно спиртовое брожение и будет основным процессом получения хорошего напитка. Для этого в сусло добавляют дрожжи в количестве 2% от массы сусла.

Когда все сахара в сусле превратятся в спирт, в случае приготовления натуральных сухих вин, полусухих и полусладких вин, брожение останавливается понижением температуры и введением больших доз сернистого ангидрида, обеспложивающей фильтрацией.

А, вот красные вина, готовят по трем специальным схемам, и после снятия с дрожжевого осадка отправляют на дальнейшую обработку и выдержку.

Чтобы из виноградного сырья получить специальные вина высшего качества, то после сбраживания части сахаров (для каждого типа вина сбраживание особое), процесс брожения останавливают добавлением в сусло виноградного этилового спирта. Именно эта процедура дарит нам крепленые вина, а сама операция называется креплением или спиртованием вина.

После этой процедуры спиртования винный материал отправляется на дальнейшую переработку.

Тем, кто профессионально занимается переработкой винограда, или задумывается о том, чтобы начать заниматься фермерством, важно помнить о том, что виноградное сырье биологически нестабильно. У него очень малый срок хранения после сборки урожая. Сырье быстро поражается окислительными ферментами и микроорганизмами.

 

 

Именно умение управлять микробиологическими и биохимическими процессами, происходящими в виноградном сырье и при переработке винограда, и составляет главное искусство производства соков и вин высшего качества.

Только правильный выбор сорта винограда, почвы и экологически подходящих условий будет гарантировать получение сырья высшего качества. А, близость перерабатывающего завода позволит получить оперативную переработку винограда, и качественные напитки.



Последнее обновление 12.01.20 17:15
 
 
Top! Top!