Отчет о производственной практике по специальности «Экономика предприятия» в ОП НАУ “Коммунар” |
Экономические - Отчеты по практике |
Страница 4 из 8
Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства В структуре товарной продукции отрасль растениеводства за период 2004-2006гг занимала – 58,05%. Основные отрасли растениеводства: зерновые, кормовые культуры, а так же сады и виноградники. Зерно, выращенное в хозяйстве, частично продают и частично оставляют для внутренних потребностей. Работают, можно сказать, рассчитывая только на себя, создают свою себестоимость, чтобы получить добавочную стоимость. Получая прибыли, технически перевооружают производство. Собственный подход в хозяйстве к применяемым технологиям, а именно: во всем искать и применять то, что может принести реальную прибыль. Если нужна вспашка – пашут, выгодна минимальная обработка почвы – применяют минимальную обработку, есть сорняки, вносят гербициды, появились первые всходы – подкармливают растения, не появились -используют удобрения для других культур. Из сортов стараются применять самое лучшее. Из озимой пшеницы предпочитают новые отечественные сорта – «Подолянка», «Дриада». Сегодня ОП НАУ “Коммунар”выращивает в основном зерновые культуры, но при этом происходит значительное сокращение площадей, занятых зерновыми. А вот площади, занятые посевами кормовых культур (многолетние травы прошлых лет) увеличились. В 2006г сады и виноградники передали в аренду. Проанализируем площади, урожайность и валовые сборы продукции основных сельскохозяйственных культур (табл. 9). Как видно из таблицы 9 ОП НАУ “Коммунар”занимается производством зерновых, кормовых культур, садов и виноградников. На предприятии выращивают следующие сельскохозяйственные культуры: озимую пшеницу, озимый ячмень, многолетние травы на сено. За период времени 2004-2006гг. предприятие снизило валовой сбор продукции сельскохозяйственных культур, прекратило выращивание винограда и фруктов в 2006г. Хотя если проводить сравнение валового сбора фруктов 2005г с 2004г, то за этот период произошло увеличение валового сбора на 22,58%, что обусловлено повышением урожайности. За период 2004-2006гг. произошло сокращение площадей зерновых культур на 71,66%, а площадь кормовых культур повысилась на 169,84%. Что же касается урожайности, то за этот период происходит ее снижение по всем культурам, при этом не учитываются сады и виноградники. Об эффективности производства продукции отраслей растениеводства можно заключить на основании анализа прибыли и рентабельности от реализации продукции. Прежде всего, следует проанализировать динамику прибыли. По статистическим данным данное предприятие является убыточным, по этому проанализируем динамику убыточности. В 2005 году произошло резкое повышение убытка по растениеводству. Это в основном связано с тяжелыми климатическими условиями зимой-весной 2005 года. Однако, в 2006 году предприятие получило прибыль в размере 2.9 тыс. грн, что в первую очередь вызвано сдачей многолетних насаждений в аренду. Завершающим этапом анализа является анализ уровня рентабельности. В 2005г. происходит увеличение уровня убыточности до 48,98%, а вот в 2006г. растениеводство становиться рентабельным с уровнем рентабельности 1,02%. На повышение уровня рентабельности в 2006 году по сравнению с 2004 годом наибольшее влияние оказала цена, себестоимость и увеличение прибыли, а также сдача многолетних насаждений в аренду. Это объясняется тем, что в 2004 году на рынке сложилась ситуация, когда цена на средства производства была высокая, а цена на продукцию – низкая, которая в свою очередь была вызвана снижением спроса. А вот в 2006г ситуация изменилась, во-первых сократились затраты, которые были вызваны содержанием многолетних насаждений, и сокращением объемов продукции растениеводства, а во-вторых повышением спроса, а соответственно и цены на зерновые. Развитие и эффективность производственной и социальной инфраструктуры. Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов. Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Производственный участок – совокупность рабочих мест, на котором выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов – и структуру предприятия в целом. На предприятии насчитывается 3 цеха: цех растениеводства, цех животноводства и цех механизации и автоматизации. Цех растениеводства и цех животноводства – основные цехи. На них выполняется стадия производственного процесса по изготовлению сырья и материалов и превращению их в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его готовой части. Цех механизации и автоматизации – обслуживающий цех. Выполняет функции транспортировки сырья, материалов и готовой продукции. Социальной инфраструктуры на предприятии широко развита, что представлено в наличии многочисленных социальных организациях. В хозяйстве имеется столовая на 120 мест; центральный склад площадью 113 м2, холодильник на 500 т овощей и фруктов (а данный момент не рабочий), зернохранилище на 5 тыс. т зерна для обработки и 1 тыс. т для хранения. В марте 2004г местному сельсовету были переданы Дом культуры, а в июне 2006г – Детские ясли, Детский сад, жилые дома, водоснабжение, канализацию, общежития и дороги. В данный момент функционирует столовая для работников хозяйства (на 120 мест) и ларёк по реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной анализируемым предприятием.
|