Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Отчеты по практике Отчет о производственной практике по специальности «Экономика предприятия» в ОП НАУ “Коммунар”
 
 
Отчет о производственной практике по специальности «Экономика предприятия» в ОП НАУ “Коммунар” PDF Печать E-mail
Экономические - Отчеты по практике
Но о размерах хозяйства лучше всего судить по объему валовой продукции в сопоставимых ценах в среднем за 3 –5 лет. Размеры предприятия характеризуют косвенными показателями: численность работников, стоимость основных производственных фондов, площадь сельскохозяйственных угодий и т.д.

С помощью этих показателей можно более точно определить размеры хозяйства, а чтобы определить происходящие в нем изменения, сравним их с помощью таблицы 2.2

В таблице можно видно, что ОП НАУ “Коммунар” располагает большими размерами хозяйства. Валовая продукция в сопоставимых ценах с 2000 годом имеет скачкообразную тенденцию. В 2005 году он был выше почти в 2 раза по сравнению с 2004 и 2006 годами. Но несмотря на это себестоимость реализованной продукции плавно растет вверх и за 3 года составила 225,9%. Т.к хозяйство располагает достаточным запасом площадей то потребность в приобретении дополнительных земель отсутствует. Средняя численность работников в 2006 году изменилась в два раза по сравнению с 2005 и 2004 годами. Это связано с уменьшением энергетических мощностей, износом техники и проблемой покупки или ремонта имеющихся мощностей. Энергетические мощности снизились за три года на 4 раза и составляют 2.6 тыс. лошадиных сил. Так же сне постоянна и среднегодовая стоимость основных средств, которая имеет волнообразных характер и по сравнению с 2004 годом с 2006 уменьшилась на 13,4%.

Большое влияние на результаты производства оказывает специализация. Специализация есть процесс разделения труда человека в различных видах деятельности и на различных уровнях организации производства и услуг. Развитию специализации способствуют открытия в научных исследованиях, конкуренция товаропроизводителей на рынке, когда производство отдельных видов товара прекращается из-за отсутствия выгоды.

Рассмотрим специализацию ОП НАУ “Коммунар”Для этого необходимо рассмотреть следующую таблицу.

Таблица 3.- Состав и структура товарной продукции в ОП НАУ “Коммунар”

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006г.

Тыс.грн

%

Тыс.грн

%

Тыс.грн

%

Продукция растениеводства

1550,6

60,53

2729,7

52,04

1669.7

30,79

В т.ч. зерновые и зернобобовые

641,4

-

697,7

-

402.8

-

Овощи открытого грунта

-

-

-

-

27

-

Плоды

2,6

-

116,7

-

5

-

Виноград

291,0

-

813,8

-

368

-

Прочая продукция

588,9

-

1081

-

866.9

-

Всего по животноводству

-

-

216,1

4,12

478.2

8,82

птицы

-

-

59,2

-

267.8

-

Прочая продукция

-

-

156,9

-

210.4

-

Реализация прочей продукции

1011,0

39,46

2299,2

43,83

3275.1

60,39

Всего по хозяйству

2561,6

100

5245,0

100

5423

100

Проанализировав Состав и структура товарной продукции в ОП НАУ “Коммунар” можно сделать вывод, что продукция растениеводства занимает ключевое место в экономике предприятия. Причем основная доля продукции растениеводства ложится на зерновые и зернобобовые растения. С 2006 года в предприятие появились овощи открытого грунта а с 2005 появилось птицеводство, это свидетельствует о развитии в хозяйстве новых специализаций и направлений. Причем продукция птицеводства значительно увеличилась на 2й год своего существования. Не малую долю занимает реализация прочей товарной продукции, в 2006 году она составила 60,39 %. Так же в таблице видно что за анализируемый период реализация прочей товарной продукции увеличилась с 1011до 3275,1 тыс.грн, это может быть свидетельством о начале смены специализации хозяйства и развития более выгодных специализаций.

В условиях рыночных отношений целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Прибыль обеспечивает предприятию возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников предприятия, на основе налога на прибыль обеспечивается формирование бюджетных доходов.

Основную сумму прибыли предприятия получают от продажи сельскохозяйственной продукции. Кроме того, на предприятиях имеются различные промышленные предприятия, промыслы, продукция которых реализуется.

На финансовые результаты оказывают влияние некоторые доходы и убытки, не связанные с производством и реализацией продукции, то есть Внереализационные результаты. К ним относятся: убытки от стихийных бедствий и возмещение, полученное на их покрытие; убытки от ликвидации не полностью амортизированных основных фондов, от списания безнадежной дебиторской задолженности; пени, штрафы и

неустойки и прочие прибыли и убытки, которые могли иметь место в хозяйственном году.

Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий определяются в конце года. Поэтому всесторонний анализ этих показателей осуществляется по годовому отчету. Но следует иметь в виду, что факторы, которые оказывают влияние на финансовые результаты, действует в течение года, поэтому оперативный анализ этих показателей в течение года позволит выявить причины всех отклонений от плана и принять соответствующие меры. Это способствует более полному использованию резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.

Для того чтобы определить, насколько предприятие работает

прибыльно, составим таблицу и сделаем ее анализ.

Таблица 4.- Финансовые результаты деятельности ОП НАУ “Коммунар”

 



 
 
Top! Top!