Отчет о прохождении производственной практике (экономической) в ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района |
Экономические - Отчеты по практике | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 2 из 6
Для объективной оценки итогов деятельности сельскохозяйственного предприятия и разработки перспектив его развития важное значение имеет правильное определение производственного направления предприятия и уровня его специализации. Основной показатель специализации производства – товарная продукция. Основными задачами данного анализа являются: выявить главные, дополнительные и подсобные отрасли; определить производственное направление. Структура товарной продукции – это удельный вес того или иного вида продукции в общей денежной выручке хозяйства от реализации сельскохозяйственной продукции. Именно товарная продукция наглядно характеризует народно-хозяйственное значение культур. Изучив структуру товарной продукции можно определить уровень специализации хозяйства. Специализация – это форма общественного разделения труда, которая характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от развития производительных сил, чем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами. Уровень специализации отражает процесс углубления разделения труда в хозяйстве. На основании таблицы 1.2. можно выявить основные и дополнительные отрасли производства ЗАО «Бурлюк». Таблица 1.2 - Состав и структура товарной продукции ЗАО «Бурлюк»
Основной отраслью из растениеводства является производство зерновых, в структуре денежной выручки занимает 41.5%. в отчетном году. В животноводстве основной отраслью является производство яиц куриных 38.8%. Наращивание производства должно сопровождаться более полным и рациональным использованием всех материальных ресурсов – земельных угодий, поголовья животных, техники, оборудования, рабочего времени, достижений науки и передового опыта. Необходимо создать такую ситуацию, чтобы каждая вложенная гривна давала максимальную отдачу, то есть затраты должны постоянно соизмеряться с полученными результатами. Для того чтобы проанализировать уровень интенсивности производства в ЗАО «Бурлюк» рассмотрим таблицу 1.3. Таблица 1.3 - Анализ уровня интенсивности сельскохозяйственного производства в ЗАО «Бурлюк»
Анализируя данные таблицы необходимо отметить, что первый показатель имеет очень важное самостоятельное значение. С ростом оснащенности основными средствами возрастает степень интенсивности использования земельных угодий. Основные средства не только переносят часть своей стоимости на продукцию, но и обеспечивают рациональное использование оборотных средств, функционируя в неразрывной связи с ними в процессе производства. В 2005 году стоимость основных и оборотных средств значительно снизилась на 88.4 т. грн., значительное уменьшение наблюдается производственных затрат в животноводстве, это связано с ликвидацией КРС и увеличением поголовья птицы. Что касается затрат труда, то здесь также наблюдается их уменьшение, однако это не свидетельствует о снижении уровня интенсивности. Оно отражает закономерность развития общественного производства, повышение технической вооруженности земледелия и животноводства, квалификации работников предприятия. В 2005 году предприятием было закуплено в 5 раз больше минеральных удобрений, а ведь с увеличением применения минеральных удобрений повышается экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Однако, не наблюдается использование местных органических удобрений, а ведь именно сочетание, совместное использование минеральных удобрений с органикой дает наивысший эффект. 2. Анализ показателей использования производственного потенциала ЗАО «Бурлюк» В сельском хозяйстве земля – является главным средством производства, без которого не возможен сам процесс производства продукции как растениеводства так и животноводства. Земля определяет темпы развития и уровень эффективности сельскохозяйственного производства. Уровень экономического использования земли постоянно меняется под влиянием развития продуктивных сил сельского хозяйства. Урожайность земли может постоянно увеличиваться в результате вложенных средств производства, труда и научных достижений.
|