Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕТЕРИНАРНОЙ ДИЕТО - И ФИТОТЕРАПИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, СЛУШАТЕЛЕЙ ФПК И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КЛИНИЧЕСКИХ КАФЕДР Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
25.01.11 15:25

 

1.3. Подготовка кормов к скармливанию.

1.3.1. Концентрированные корма.

Основными методами подготовки зерновых кормов являются: измельчение, плющение, запаривание, экструзирование, проращивание, дрожжевание, приготовление гидропонной зелени.

Измельчение – обязательный способ подготовки к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур. Для больных животных целесообразно использовать дроблёное или плющеное зерно, когда повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных ферментов, повышается переваримость питательных веществ. Величина частиц измельчённого зерна для различных видов и возрастных групп животных неодинаковая. Для крупного рогатого скота и овец величина частиц измельчённого зерна составляет 1,5-2 мм (не более 4 мм), для свиней около 1,3-1,4 мм. Измельчённое зерно путём помола, особенно при мелком помоле, плохо переваривается животными. В кормлении поросят по рационам с преобладанием мелкоизмельчённых концентратов приводит к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Больным животным зерновую дерть целесообразно скармливать в форме пойла. Для этого дерть запаривают или заливают тёплой водой (1:3 – 1:5), подсаливают или добавляют мелассу или сахар.

Плющение зерна. Крупному рогатому скоту и лошадям дают плющеное зерно, которое лучше усваивается, чем размолотое или цельное зерно. Для больных животных применяют способ плющения не сухого, а предварительно пропаренного (в течение 3-5 минут) зерна. При этом происходит желатинизация крахмала.

Экструзия зерна – это обработка зерновой дерти на специальных установках-экструдерах. В целях экономии энергии зерно не пропаривают, а просто замачивают водой на 24 часа для повышения влажности до 30%. В таком зерне повышается активность ферментов и улучшается переваримость питательных веществ.

Проращивание зерна. При проращивании зерна (ячмень, овёс, пшеница) его замачивают тёплой водой (не выше 260С), рассыпают на поддонах и выдерживают при комнатной температуре до тех пор, пока в зерне не появятся маленькие ростки. Пророщенное зерно дают животным при гиповитаминозах, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и др.

Для повышения переваримости фуражного зерна и других кормов целесообразно в кормосмеси добавлять ферментные препараты микробиологического синтеза (глюковамарин, пектофеотедин, мацеробациллин и др., или их сочетания).

Дрожжевание кормов. Проводят для их лучшего поедания и обогащения витаминами группы В. Существует много способов дрожжевания кормов. Например, 100 кг зерна заливают 200 л тёплой (30-400С) воды, в которой предварительно растворено 0,1-1 кг пекарских прессованных дрожжей. Массу периодически перемешивают. Через 6-9 часов корм готовый к скармливанию. Или вначале 0,1-1 кг прессованных дрожжей растворяют в тёплой воде, выливают в ёмкость с 40-50-л тёплой воды и снова перемешивают. В соответствующей ёмкости в 40-50 л раствора дрожжей засыпают 20 кг корма и смесь выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30 минут. Далее доливают 100-150 л тёплой воды и 80 кг зерна, продолжают выдерживать ещё 3-4 часа, периодически помешивая.

Касаясь зерновых кормов, следует отметить, что не следует животным скармливать молодое не созревшее зерно после его обмолота, так как оно плохо переваривается и может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Гидропонная зелень. В птицеводстве, свиноводстве нередко скармливают гидропонную зелень, приготовленную с использованием овса, ячменя, ржи, минеральных удобрений и микроэлементов (калийной, аммонийной селитры, суперфосфата, магния сульфата, железа хлорида, борной кислоты, марганца сульфата, меди сульфата). Урожайность зелёной гидропонной массы составляет 20-25 кг и более на 1 м2 поверхности лотка. Выращивание гидропонной массы проводят на гидропонно-вегитационной установке СП «Себор-Б» (г. Харьков) и других установках и приспособлениях. Установка СП «Себор-Б» позволяет на площади 340 м2 получить 1000 кг зелёной массы за сутки. За восьмидневный цикл зелёная масса достигает 15-20 см, фуражная масса возрастает более чем в 5-6 раз, питательность – в 2-3- раза.

Жмыхи и шроты в основном скармливают в натуральной форме, иногда немного измельчают. Льняной жмых скармливают в сухом измельчённом виде, так как при замачивании в течение нескольких часов в нём образуется синильная кислота. Не следует больным животным скармливать клещевинный жмых и шрот, соевый шрот, приготовленный с нарушением технологии приготовления, не подвергнутый достаточной тепловой обработке, с высокой активностью уреазы (выше 0,2 рН). В такой же степени опасна для здоровья животных, особенно птицы, соевая мука без предварительной тепловой обработки, содержащая высокую активность уреазы.

1.3.2. Грубые и сочные корма.

Сено крупному рогатому скоту, овцам, лошадям скармливают в физической форме (длинностебельчатое), можно делать сенную резку (размер частиц 3-5 см).

Установлено, что гранулированный корм резко снижает показатель рН содержимого рубца (до 5,4). Следовательно, при алкалозе рубца целесообразно назначать корм в гранулированной форме, а при ацидозе рубца такой корм будет противопоказан.

Корнеплоды (свекла кормовая, сахарная, морковь, топинамбур) скармливают больным животным в свежем виде после тщательной очистки от земли или мойки, измельчённые, свободные от гички, стебля. Картофель используют вымытый, лучше вареный или запаренный. Брюкву, как и свеклу, скармливают в измельчённом виде.

Бахчевые культуры (арбуз кормовой, кабачки, тыкву) скармливают сразу после уборки в измельчённом виде всем видам животных. Они относятся к легкопереваримым диетическим кормам.

Не допускают к скармливанию больным животным, так же как и здоровым, загрязнённые землёй, подгнившие, подмороженные корнеплоды, картофель, бахчевые культуры. При назначении корнеплодов в рационах должно быть достаточное количество грубых кормов с тем, чтобы сбалансировать их по клетчатке.

Сенаж и силос больным животным можно скармливать только доброкачественные с рН сенажа 4,4-5,5, силоса – 3,6-4,3, не содержащих масляную кислоту, не поражённых плесенью, соответствующего цвета и запаха. Сенаж заготавливают из зелёной массы клевера, люцерны, эспарцета, суданской травы, викоовсяной смеси и других трав, влажностью 50-55%. На сенаж бобовые травы рекомендуется скашивать вначале бутонизации с таким расчётом, чтобы закончить их уборку в начале цветения; злаковые травы – в фазе трубкования, но не позже начала колошения. В южных регионах травы скашивают рано утром, в зонах с умеренным климатом – перед началом падения росы. В это время в растениях наиболее высокое содержание каротина. При закладке сенажа соблюдается определённая технология, при её нарушении корм быстро согревается, плесневеет, такой корм скармливать животным нельзя. Сенаж начинают скармливать не ранее 25-30 дня от его закладки и закрытия. С траншеи укрытие снимается постепенно, режут корм вертикальным слоем не менее 0,5 м по всей ширине и высоте хранилища. Срез и выемку сенажа делают так, чтобы не нарушить монолитность оставшейся части. Не соблюдение этого требования приводит к разрыхлению массы до 2-2,5 м по длине траншеи. Разрыхленная масса быстро нагревается и плесневеет, её нельзя скармливать не только больным, но и здоровым животным. Сенаж подлежит ежедневной выемке и использованию. При перерыве в выемке уже через 3-5 суток он плесневеет на срезе и нагревается до 500С до 1-1,5 м по длине траншеи. Вынутый из траншеи сенаж нельзя хранить более суток. Содержание в нём витаминов быстро разрушается, он теряет свойственный аромат. Скармливать сенаж можно после его закладки, когда рН достигнет 4,4-5,5 и корм оприходуют.

В последние годы внедряется биотехнология заготовки зерносенажа. Злаково-бобовые смеси убирают на сенаж в начале восковой спелости, которая наступает за 20 дней до полного созревания. В начале фазы восковой спелости корневая система злаковых культур отмирает и накопление питательных веществ в растении прекращается. Но вегетативная масса ещё не успела огрубеть и поэтому хорошо поедается и усваивается животными. Убранные в этот период созревания растения содержат оптимальное соотношение питательных веществ. В них мало клетчатки, достаточно белка и много крахмала. В этот период достигается наибольший выход питательных веществ с каждого гектара. Технологический процесс производства зернофуража из злако-бобовых смесей аналогичный таковому при заготовке сенажа: скашивание, подвяливание, измельчение, перевозка, закладка в траншею полусухой массы, трамбование и укрытие в траншее. Основные условия получения зерносенажа высокого качества – это содержание в зерносенажной массе сухого вещества около 50% и легкоусвояемых углеводов (крахмал, сахар) – 35-40 г/кг. В доброкачественном зерносенаже рН 4,4-5,5 за счёт молочного брожения, развития гомоферментативных бактерий. Сбраживание углеводов до рН 5 происходит в течение 12-15 дней. В массе сенажа остаётся определённое количество сахара (около 20 г/кг), крахмала (около 25 г/кг). Сумма органических кислот в зерносенаже при рН 4,35 составляет 2,36%, из которых 4/5 приходится на молочную кислоту. Высококачественный сенаж можно скармливать и больному крупному рогатому скоту в количестве до 30-40% от нормы потребности в кормах.

Силос. Хотя в последние годы предпочтение отдают сенажу и зерносенажу, в кормовом балансе силос занимает определённое место. К сожалению из-за нарушения технологии приготовления силоса его качество бывает не высокое, а нередко плохое, из-за чего этот корм является причиной многих заболеваний у животных. Для больных животных силос если и применяется, то только высокого качества, приготовленный с соблюдением основных требований. Консервирование и сохранность силосуемой массы зависит прежде всего от содержания в ней сахаров. Содержание сахара в сухом веществе (%): кукуруза – 28, зелёная масса овса – 20, луговая трава – 16, зелёная рожь – 14, клевер красный – 9, люцерна – 5. Поэтому хорошо силосуется зелёная масса кукурузы, овса, луговой травы, ржи. Практически непригодна для силосования зелёная масса бобовых трав. Сбраживание сахара в силосуемой массе происходит до тех пор, пока рН не достигнет критической величины (рН 3,6-4,3). Кукурузу на силос убирают в фазе восковой спелости; подсолнечник – в фазу начала цветения; суданскую траву – в фазу выбрасывания метёлки; сорго – в фазе восковой спелости; озимую рожь – в фазе восковой спелости. Кукурузу, не достигшую молочно-восковой спелости влажностью 80% и более, силосуют с добавлением 8-10% соломенной резки по массе. Резку добавляют послойно: слой силосуемой массы – 40-50 см и сверху соответственный слой соломенной резки. Силос закладывают в траншеи. Перед загрузкой дно траншеи выстилают слоем соломы толщиной 30-40 см. Во время закладки силосуемую массу, так же как и сенажную (сенажнозерновую), постоянно уплотняют тракторами гусеничного типа. Для устранения поступления воздуха в ранее уложенные порции массы – толщина ежедневно укладываемого положенного слоя должна быть не менее 80 см. Траншеи с высотой стен 2,5 м рекомендуется загружать не более 3 дней, а с высотой 3,5 м – 5 дней. После заполнения траншеи корм укрывают полиэтиленовой плёнкой. Для повышения качества силосуемых кормов рекомендуется к трудносилосуемой массе добавлять ферментные препараты: авамарин (2-5 кг/т), розеит (3-6 кг/т), авицины (500-600 г/т). Влажность силосуемого сырья 60-65%. Силос, как и сенаж, надо ежедневно вынимать вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей высоте и ширине хранилища в зависимости от суточной потребности в нём для скармливания животным. Соблюдая правила закладки, хранения и выемки силоса его можно скармливать и больным животным. Силос становится готовым к скармливанию не ранее как к 20 дню после его окончания закладки.

Комбинированный силос. Для свиней и птицы готовят комбинированный силос, который рекомендуется скармливать для профилактики гиповитаминозов и некоторых других болезней. Для приготовления силоса для свиней используют различные комбинации кормов: тыква, кормовая свекла, люцерна провяленная, влажностью 50%, ячменная дерть; или початки кукурузы (восковой спелости), сахарная свекла с ботвой, тыква, травяная мука бобовых и другие комбинации. Для домашней птицы комбинации силоса могут быть: морковь с ботвой, травяная мука из бобовых, или початки кукурузы (восковой спелости) и морковь с ботвой; зелёная масса бобовых и морковь с ботвой и др. Корма подбирают с таким расчётом, чтобы общая влажность силоса составляла 60-70% и лишь при заготовке высоковитаминного силоса для птицы допускается повышение влажности, но не более 75%. Питательность 1 кг силоса для свиней должна быть 0,25 корм.ед. при содержании в нём 25-30 г переваримого протеина и 20 мг каротина. В 1 кг комбинированного силоса для кур должно быть не менее 70 мг каротина, для водоплавающей птицы – 30-40 мг. Через два месяца после закладки отбирают пробы силоса и определяют в нём рН, содержание молочной, уксусной, масляной кислот, каротина. Скармливают птице только доброкачественный силос.

 

 



Последнее обновление 07.02.11 15:11
 
 
Top! Top!