Помощь в учебе и работе
Главная Методические указания, методички МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И задания для практических работ по дисциплине «Количественные методы в экономическом анализе» студентам «Учет и аудит»
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И задания для практических работ по дисциплине «Количественные методы в экономическом анализе» студентам «Учет и аудит» Печать E-mail
Учебники методички лекции рабочие программы - Методички, методические указания
10.03.11 13:42

Как бы это сказалось на полученных результатах. Объясните наличие разницы между двумя наборами результатов.

3.ИНДЕКС ЛАСПЕЙРЕСА И ПААШЕ.

Определение: Ценовой индекс Ласпейреса рассчитывается с учетом базовых количественных показателей в качестве веса по следующей формуле:

Ценовой индекс Ласпереса=,

Где pi-текущая цена

P0-базовая цена

Q0-базовое количество каждого товара.

Определение: Ценовой индекс Пааше рассчитывается с учетом текущих количественных показателей в качестве веса по формуле:

Ценовой индекс Пааше=

Где qi-текущее количество каждого товара.

6. Определите ценовые индексы Ласпейреса и Пааше для группы товаров:

Товар

Количество проданных единиц

Цена за единицу, грн.

2004г.

2005г.

2004г.

2005г.

А

10

20

22

26

Б

40

20

14

19

В

15

30

6

6

Г

8

22

20

16

6.1. Прокомментируйте расхождения между двумя значениями, полученными в задании.

6.2. Обоснуйте преимущества и недостатки каждого из двух методов расчета индекса.

7. Определите ценовые индексы Ласпейреса и Пааше для корзины продовольственных товаров.

Продукты

Количество в апреле

Цена в апреле, грн.

2004г.

2005г.

2004г.

2005г.

Кг

За кг

Свинина (лопатка)

4

3

20,0

25,0

Говядина (задняя часть)

3

2

15,0

20,0

Сосиски молочные

4

1,5

16,0

25,0

Колбаса

4

1,5

18,0

30,0

Творог

4

3

8,0

12,0

Вермишель

3

3

2,8

3,5

Гречка

3

4

3,0

3,0

Мука

3

4

2,5

2,5

Сахар

3

2

2,8

3,2

Картофель

10

12

1,1

1,4

Лук

5

5

2,6

2,8

Свекла

4

4

1,2

1,3

Морковь

5

5

1,1

1,5

Капуста молодая

5

4

3,0

5,0

Яблоки

7

3

2,5

4,5

Рыба свежая

3

2

8,0

13,0

Сливочное масло

2

1

9,0

11,5

Л

За л

Подсолнечное масло

1

1

5,0

6,0

Сметана

3

2

8,0

12,0

Молоко

10

8

1,5

2,5

Дес.

За дес.

Яйцо

3

2

3,5

2,8

7.1. Прокомментируйте расхождения между двумя полученными индексами. Какой индекс, по вашему мнению, наиболее приемлем для отражения изменений в ценах на продовольственные товары?

4. ИНДЕКСЫ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА.

Определение. Индекс физического объема измеряет изменения в количестве (объеме) в промежутке между текущими и базовым периодами. Два значимых индекса физического объема рассчитываются по методам Ласпейреса и Пааше, где цены рассматриваются в качестве весовых характеристик товаров.

Взвешенный агрегатный индекс=,

Где w-цена единицы каждого товара

Индекс физического объема Ласпейреса=

Индекс физического объема Пааше=

8. В таблице приведены почасовые ставки оплаты для различных групп работников некого предприятия:

Разряды

Работников

Почасовая ставка оплаты

Грн.

Численность работников,

Чел.

2004г.

2005г.

2004г.

2005г.

I

4,50

4,75

240

220

II

5,00

5,30

170

130

III

6,25

7,75

50

85

8.1. Вычислите ценовые индексы Ласпейреса и Пааше за 2005г. (за 2004 г. взять 100)

8.2. Вычислите индексы Ласпейреса и Пааше по количественному составу работников за 2005 г.(за 2004 г. взять 100)

8.3. Прокомментируйте расхождения между двумя индексами в каждом из случаев

9. Приведены данные за 2004 и 2005г. по среднедневному объему выпуска продукции на заводе:

Код товара

Объем выпуска (единиц)

2004г.

2005г.

А3045

250

300

В2074

25

140

А1790

330

260

9.1. Вычислите общий индекс объема производства в 2005 г., по сравнению с 2004 г.

9.2. Если цена каждого из товаров составляет 30, 220 и 100 гривен за единицу соответственно, то, каково значение общего взвешенного агрегатного индекса?


Последнее обновление 11.03.11 00:48
 
 
Top! Top!