РАЗРАБОТКА ПРИЕМОВ ПОВЫШЕНИЯ ПОЛЕВОЙ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ |
Растениеводство - Магистерская работа |
Страница 3 из 21
П. В. Петкилёв считает, что с увеличением глубины заделки семян больше 6 см, полевая всхожесть снижается. Но он утверждает, что линейной зависимости при изменении глубины заделки семян в пределах от 4 до 10 см не обнаруживается: в одних случаях понижение полевой всхожести существенно, в других – нет [17]. В. Ф. Подвысоцкий утверждает, что при заделке семян в иссушенный слой почвы период посев – всходы очень растягивается, а значительная часть семян не дает всходов совсем. Однако в условиях достаточного увлажнения полевая всхожесть повышается при более мелкой заделке[14]. В зоне с недостаточным увлажнением семена при посеве следует помещать во влажный слой почвы (чтобы семена набухли и проросли). Однако этот слой иногда находится глубоко и всходы пшеницы появляются на поверхности через продолжительный период времени и ослабленные. Отрицательные последствия глубокой заделки семян усугубляется при посеве по плохо разделанной почве, когда часть семян попадает под её крупные комья. К тому же при севе в поздние сроки на большую глубину (8-10см) часть проростков в условиях быстро понижающихся t не успевает выйти на поверхность почвы [1, 15]. В тоже время мелкая заделка семян в сухую почву опасна тем, что небольшие осадки – 5-10 мм могут увлажнить этот слой почвы и вызвать прорастание семян, а затем и их гибель из-за недостатка влаги. Поэтому сеять озимую пшеницу в Крыму на глубину менее 5 см в сухую осень очень рискованно [11,15]. Важным фактором повышения полевой всхожести семян озимой пшеницы является срок сева, именно тот, при котором температура почвы на глубине заделки семян не выходит за пределы хозяйственно-оптимальной, а влажность почвы обеспечивает быстрое набухание семян и рост проростков [1,19]. Если в оптимально-календарные сроки сева (в Крыму это первая декада октября), почва сухая (менее 20 мм доступной влаги в пахотном слое) и стоит тёплая погода, сев пшеницы следует отложить до того, когда температура почвы снизится до 15ºС (обычно это вторая декада октября). Сохранность семян, высеянных даже в сухую почву, в этом случае повысится, так как снизится активность почвенных микроорганизмов и особенно насекомых, которые особенно активны при 18-20ºС [11, 20]. В сроки ранее оптимальных можно сеять лишь при крайней необходимости и при наличии в пахотном слое почвы не менее 30 мм доступной для растений влаги [11]. Что же касается влияния массы 1000 семян на полевую всхожесть, то в научной литературе этот вопрос изучен частично, и только то, что касается крупной фракции. Например, Н. Е. Цабель в книге «Сперматология, или учение о семенах» указывает, что на посев необходимо употреблять самое крупное зерно, так как оно скорее прорастает и даёт более сильные и урожайные растения [21]. С. П. Костычев отмечает: что посев крупными семенами так же эффективен, как и внесение удобрений [22]. Но нужно иметь ввиду, что чем крупнее семена, тем больше норма высева. В наше время опубликовано много работ, показывающих преимущество крупных семян. Однако если признать все эти данные в обобщённом виде правильными и считать в семенном отклонении полноценными только самые крупные семена, то возникает два вопроса: какие семена считать крупными и как же относится к семенам средних фракций? Можно ли их использовать на посев и что при этом происходит? На такие вопросы все эти исследователи не дают ответы, так как в их опытах не было семян средних по крупности. Многие исследователи испытывали только мелкие семена и только крупные. Хотя средние фракции семян и не испытывали, но всегда подразумевалась их неполноценность, поскольку они не самые крупные. Можно было бы привести много примеров таких исследований. Например, Е. М. Шумакова (1949), сравнила семена озимой пшеницы весом 1000 зёрен 42,3 и 17,5 г [23]. Естественно, что мелкие семена взошли хуже, чем крупные. Но что представляют собой семена с весом 1000 зёрен 42,3 г? Были ли они самыми крупными в урожае? В то же время нельзя отбрасывать опытные данные по этому вопросу известных учёных – растениеводов И. Д. Будрина, А. И. Стебута, В. Я. Юрьева, П. И. Лисицына и других, которые не признавали преимущества крупных семян [24,25]. А. И. Стебут считал, что на первом месте стоит высокая жизнеспособность семян, а не их крупность – в этом он видел главное достоинство семян [24]. Многие исследователи объясняют преимущество крупных семян тем, что в них больше запасных питательных веществ, крупнее зародыш, что и обусловливает их биологическую ценность. Против такой трактовки возражает В.Я. Юрьев, который писал, что если бы крупные семена обладали высокой полноценностью, то в производстве остались бы только крупносемянные сорта [25]. А. И. Носатовский при изучении влияния величины зерна на полевую всхожесть, установил, что крупное зерно медленнее поглощает влагу, чем мелкое [10]. Так, например, мелкое зерно через сутки содержит вдвое больше воды, чем крупное, поэтому оно скорее прорастает, чем крупное. В результате чего при севе неоднородным по величине семенным материалом, всходы появляются не одновременно. В то же время, чем крупнее семена, тем больше весовая норма высева. Например, оптимальная норма высева при посеве пшеницы в оптимальные на суходоле сроки является 6 млн. всхожих семян на гектар [11]. Если мы будем сеять семенами масса 1000 которых 30 грамм, то весовая норма сева будет 180 кг/га, а если семенами массой более 45 грамм, то это будет уже 276 кг/га. Стоимость семян, высеянных на гектар, будет в этом случае в 1,5 раза больше. Все эти факты говорят о том, что важна не столько крупность семян, а сколько выравненность семенного материала по величине зерна и их полноценность. Это не означает, что крупность семян не имеет значения, но, по мнению И. Г. Строны, полноценность семян лучше проявляется у средних семян, чем у самых крупных [26]. Вокруг этого вопроса возникает много споров и ученые не могут прийти к единому мнению. Кроме величины зерна, на полевую всхожесть может влиять и химический состав зерна, а именно содержание в нем белка [27,28]. Этот вопрос изучен ещё меньше, чем крупность семян. Пшенице, как и любой другой культуре, присущ свой оптимальный, обусловленный наследственными свойствами химический состав зерна [29, 30, 31]. Количество и соотношение входящих в него компонентов хотя и варьирует под влиянием условий произрастания, но не в широком диапазоне. Содержание белка в зерне озимой пшеницы, у современных интенсивных ее сортов варьирует от8 до 16% [11, 17]. Принимая во внимание этот факт, можно предложить, что зерно с разной белковостью, например 10 и 13%, при попадании в почву в период сева, так же обладает неодинаковой способностью к поглощению из неё влаги (за счет гидрофильной способности белков) [32, 33]. Отсюда можно сделать заключение, что такое зерно будет набухать не одинаково, что в конечном итоге приведёт к неодновременному прорастанию и недружным всходам. Особенно это должно проявиться при посеве семян в недостаточно влажную почву. Семенам для набухания и прорастания в такой ситуации нужно больше усилий для сорбирования аккумулирования воды из окружающей их почвы. Так как поглощение воды из почвы происходит как за счёт выравнивания парциального давления водяных паров внутри и вне зерна, так и за счёт высокой гидрофильности его белков, то зерно с белковостью 13% поглотит за счёт белков 18,2 мг воды, с белковостью 10% только 14 мг. В первом случае общее количество воды в зерне будет составлять около 60% от веса зерна. Этого количества воды вполне достаточно для прорастания зерна, чего не скажешь о зерне с белковостью 10% - оно получит только 49% воды от своего веса, что будет недостаточно для всхожести, но вполне достаточно для деятельности плесневых микроорганизмов, что и приведёт к недружным всходам, а в дальнейшем повлияет на величину урожайности культуры. Сроки сева озимой пшеницы имеют исключительно важное значение. От них зависят своевременное появление всходов, рост и развитие растений, устойчивость их к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям перезимовки [33,2]. |