Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Магистерская работа РАЗРАБОТКА ПРИЕМОВ ПОВЫШЕНИЯ ПОЛЕВОЙ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
 
 
РАЗРАБОТКА ПРИЕМОВ ПОВЫШЕНИЯ ПОЛЕВОЙ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Печать E-mail
Растениеводство - Магистерская работа

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА МАГИСТРА РАЗРАБОТКА ПРИЕМОВ ПОВЫШЕНИЯ ПОЛЕВОЙ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

специальность 8.130.102 - «Агрономия»

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение_____

1. Обзор литературы____

2. Программа, методика и условия проведения исследований__

3. Результаты исследований__

3.1.Результаты исследований вегетации 2005-2006гг.__

3.2. Результаты исследований вегетации 2006-2007гг.__

4. Экономическая эффективность возделывания

озимой пшеницы___

5. Охрана труда__

5.1.Социально-экономическое значение охраны труда_

5.2.Гарантии прав граждан на охрану труда_

5.3.Организация охраны труда на предприятии__

5.4.Инструкция по охране труда при севе озимой пшеницы_

Выводы и предложения__

Список использованной литературы__

ВВЕДЕНИЕ

Проблема питания населения земного шара не только не утратила своей актуальности, но и в определенном смысле, стала еще более острой и сложной. Поэтому сегодня, как прежде, она привлекает, и в будущем будет привлекать к себе пристальное внимание ученых, землепашцев, политиков.

В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерновым культурам, на которых базируется большая часть с.-х. производства мира, а среди них - пшенице.

Несмотря на то, что население некоторых областей земного шара и Южной Америки, Африки, Азии в течение более 40 веков жило за счет других зерновых культур (кукурузы, сорго, риса), опыт истории и современные представления убедительно свидетельствуют о том, что человечество, познав пшеницу, уже никогда не сможет не только отказаться от ее возделывания, но и уменьшить объемы ее выращивания. Снижение валовых сборов зерна пшеницы, происходящее в результате стихийных явлений в том или ином районе земного шара, даже в настоящее время вызывает серьезные социальные осложнения, которые ощущает весь мир.

Пшеница по площади посева еще в прошлом столетии обогнала другие зерновые культуры, и с 1961 года прочно заняла первое место и по валовому производству зерна в мире.

Несмотря на то, что за последние столетия производство зерна пшеницы в мире увеличилось в 6 раз - со 110 до 650 млн. т.- продовольственного зерна для населения мира на пороге третьего тысячелетия производится недостаточно. В очень многих странах мира существует так называемая «зерновая проблема», которую они пытаются решить по-разному - кто за счет расширения площадей посева пшеницы, кто за счет повышения урожайности.

Украина свою зерновую проблему пытается решить давно - в течение нескольких десятилетий. Однако ощутимых результатов пока еще не достигнуто. Одна из важных причин этого - отсутствие продуманной, научно-обоснованной программы решения этой проблемы.

Засушливость климата Крымского полуострова и относительно невысокий уровень плодородия почв создают серьезные проблемы при выращивании высоких, стабильных, экономически оправданных урожаев озимой пшеницы. По комплексу основных почвенно-климатических показателей условия произрастания пшеницы на Крымском полуострове значительно уступают соответствующим природным условиям Северной Степи и Лесостепи Украины. Поэтому Крым не может соперничать с ними по величине урожаев этой культуры, а значит, и по себестоимости ее зерна.

Для того чтобы активно и эффективно воздействовать на процессы формирования урожая, необходимо отчетливо представлять, в какие периоды закладываются и формируются те или иные элементы продуктивности растений пшеницы, как проходят эти процессы, какие взаимные связи существуют между ними, какие условия и как влияют на них.

Основным составляющим элементом продуктивности, определяющим в наибольшей степени уровень урожайности озимой пшеницы, является густота продуктивного стеблестоя, а ее изначально определяет полевая всхожесть.

H.Н.Кулешов (1963) указывал, что после появления всходов пшеницы набор возможных агроприёмов повышения её урожайности резко суживается. Для получения своевременных и сильных всходов нужной густоты, полевая всхожесть семян – важнейший фактор. Этот же автор отмечал, что снижение полевой всхожести на 1% приводит к снижению урожайности озимых на 1 - 1,5 %.

Полевая всхожесть семян определяет дружность появления всходов. Дружные всходы способствуют одновременному развитию растений и формированию выровненных посевов. Посев семенами с низкой лабораторной всхожестью ведёт к снижению полевой всхожести, увеличению продолжительности периода появления всходов, что сказывается и на качестве семян в урожае (Ижик Н.К., 1976).

В Крыму существует проблема очень низкой полевой всхожести семян озимой пшеницы. А это обуславливает необходимость высокой нормы высева. Исследования ученых НУБ и ПУ «Крымский агротехнологический университет» показывают, что для получения высокого урожая озимой пшеницы необходимо иметь на поле 360-380 р-й/м2. В Крыму высевается около 600 всхожих зёрен/м2. Следовательно, половина зёрен «пропадает», поэтому сама проблема заслуживает серьёзного внимания, потому что при высоких ценах на семена мы «выкидываем» около половины ценного семенного материала.



 
 
Top! Top!