Курсовая работа По экономике предприятий на тему: «Интенсификация сельского хозяйства и пути повышения её экономической эффективности» |
Экономические - Курсовые по экономическим темам |
Страница 2 из 14
ение зеленой революции внес американский (сын норвежских эмигрантов) генетик и селекционер Норман Эрнест Борлоуг, в середине 1940-х годов возглавивший в Мексике группу местных ученых и агротехников, приступившую к программируемому созданию //злаковых гибридов. К великолепным результатам — с девятикратным повышением урожайности — привело «укорочение» стебля пшеницы путем скрещивания различных ее сортов с карликовым японским сортом «норин». В самом деле, короткий стебель способен нести мощный колос, не полегая, и растение не расходует энергию на образование вегетативной массы, в дальнейшем превращающейся ненужную солому, да и удобрения почти целиком расходуются на колос. Аналогичным путем были «усовершенствованы» и другие зерновые культуры.
Будучи отнюдь не кабинетным ученым, Борлоуг проделал огромную работу по незамедлительному и широкому внедрению новых сортов в практику голодающих стран. Поскольку Альфредом Нобелем премии по сельскому хозяйству предусмотрены не были и поскольку к тому же теоретические идеи подобных разработок высказывались и ранее (в частности, Николаем Ивановичем Вавиловым), Борлоугу в 1970 году присудили Нобелевскую премию мира, а не за научное достижение. Тем самым подчеркивалось, что борьба с голодом — важнейшая составляющая борьбы за мир между народами. Впрочем эту мысль весьма лаконично сформулировал и сам ученый: «Если вы стремитесь к миру — насаждайте справедливость, но в то же время возделывайте поля, чтобы получать больше хлеба, иначе не будет и мира». Цель курсовой работы. Целью исследования является определение основных закономерностей и факторов интенсификации сельского хозяйства и на их основе обоснование главных путей повышения её экономической эффективности. В соответствии с целью были сформулированы и решены следующие основные задачи: - изучены и уточнены понятие сущности интенсификации сельского хозяйства, методические подходы к определению её уровня и экономической эффективности; - проведена экономическая оценка современного уровня и эффективности интенсификации производства продукции сельского хозяйства; - выявлены основные факторы, определяющие уровень и эффективность интенсификации в сельского хозяйства, определена степень их влияния; - обоснованы направления повышения экономической эффективности интенсификации производства сельскохозяйственной продукции; - рассчитан оптимальный уровень интенсификации в сельскохозяйственных отраслях для достижения максимальной её эффективности. Предмет исследования - закономерности и факторы интенсификации сельского хозяйства и резервы повышения её эффективности. Методы исследования. Методической и теоретической основой исследований в курсовой явились труды классиков экономической мысли и современных ученых-экономистов, законодательные документы, разработки научно-исследовательских учреждений, нормативные и справочные материалы. Основные методы экономических исследований: статистико-экономический, экономико-математический. Источниками информации послужили данные годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия СПК имени Ленина Раздольненского района АРКрым за 2005-2006 гг. 1.Интенсификация ─ главное направление развития сельского хозяйства. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ - процесс в развитии производства за счет применения более эффективных средств производства и его организации в отличие от экстенсивного экономического роста за счет расширения производства при сохраняющемся уровне технологии и качества ресурсов. Интенсификация предполагает увеличение затрат на производство, однако эти затраты окупаются более эффективным и экономичным использованием всех применяемых ресурсов. За счет интенсификации происходит процесс преобразования структуры используемых ресурсов, ее сдвиг в пользу овеществленного труда (фондовооруженности), т. к. применение новых машин и оборудования приводит к экономии живого труда и росту его производительности. Происходит также экономия предметов труда и природных ресурсов за счет замены естественных материалов синтетическими, внедрения новейших технологий в т. ч. технологий, приводящих к безотходному производству. В результате интенсификации происходят изменения в использовании всех факторов производства. Растет напряженность труда, что проявляется в увеличении плотности использования рабочего времени, усилении физических, нервных и интеллектуальных нагрузок на рабочую силу; улучшается организация производства; осуществляется экономия всех средств производства и сырья. 1.1 Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства. Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля продукция. Однако продукция может быть получена и при отрицательном влиянии интенсификации на окружающую среду, поэтому одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие. Следовательно, под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли.
|