Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Курсовая РАБОТА «Экономический анализ» «Анализ производства продукции растениеводства» на примере СООО «Россия» Джанкойского района 2009
 
 
Курсовая РАБОТА «Экономический анализ» «Анализ производства продукции растениеводства» на примере СООО «Россия» Джанкойского района 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

2. Выполнение плана аналитической работы;

3. Подготовка источников информации для анализа;

4. Изучение формирования показателей и факторов их изменения;

5. Обобщение и оформление результатов анализа;

6. Принятие управленческих решений по результатам анализа.

От того, на сколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависит оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличение производства продукции, а также полнота и реальность выявления резервов и, как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение её себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т. д.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства»[7].

Анализ объёма производства продукции начинается с изучения динамики производства продукции, расчета темпов роста и прироста производства.

Анализ производства продукции целесообразно начинать с изучения её динамики. Для этого необходимо иметь данные об объёме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции. [2].

Объекты анализа

 

Валовая продукция растениеводства

В целом по хозяйству

 

 

Производство её отдельных видов

По производственным подразделениям

 

 

 

Размер и структура посевных площадей

 

 

Урожайность культур

 

 

 

 

Цель анализа

Оценка достигнутого уровня

Диагноз

Прогноз

Этапы анализа

Сравнительный анализ

Факторный анализ

Выявление и обоснование резервов

 

 

Динамики

Детерминированный

 

Выполнения плана

Стохастический

 

Межхозяйственный

Экспериментальный

 

 

Рис.1.1. – Блок схема анализа производства продукции растениеводства.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции, сделанных работ и предоставленных услуг, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот.

Анализ динамики объёмов производства проводится с помощью следующих показателей:

- базисный темп роста и прироста;

- цепной темп роста и прироста;

- среднегодовой темп роста (прироста)[3]

Базисный темп роста рассчитывается как отношение последнего значения показателя к его базисному значению. Измеряют темп роста в процентах.

Темп роста цепной равен отношению последнего значения показателя к его предшествующему значению (в процентах).

Среднегодовой темп прироста рассчитывается как средняя геометрическая взвешенная темпов прироста:

Темп прироста:

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объёму производства продукции растениеводства, как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе анализа необходимо установит факторы и причины изменения объёма производства продукции. Известно, что объём производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Большое влияние на валовый сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Непосредственное влияние на объём производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов, в свою очередь, зависит от ряда причин и обстоятельств. Таким образом, можно схематически представить взаимосвязь перечисленных факторов.

В первую очередь, необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

,

Где ВС – валовый сбор продукции

S - посевная площадь культуры

- площадь, на которой погибли посевы

У - урожайность культуры.


 
 
Top! Top!