Курсовая РАБОТА «Экономический анализ» «Анализ производства продукции растениеводства» на примере СООО «Россия» Джанкойского района 2009 |
Экономические - Курсовые по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 3 из 7
2. Выполнение плана аналитической работы; 3. Подготовка источников информации для анализа; 4. Изучение формирования показателей и факторов их изменения; 5. Обобщение и оформление результатов анализа; 6. Принятие управленческих решений по результатам анализа. От того, на сколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависит оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличение производства продукции, а также полнота и реальность выявления резервов и, как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение её себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т. д. Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства»[7]. Анализ объёма производства продукции начинается с изучения динамики производства продукции, расчета темпов роста и прироста производства. Анализ производства продукции целесообразно начинать с изучения её динамики. Для этого необходимо иметь данные об объёме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции. [2].
Рис.1.1. – Блок схема анализа производства продукции растениеводства. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции, сделанных работ и предоставленных услуг, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Анализ динамики объёмов производства проводится с помощью следующих показателей: - базисный темп роста и прироста; - цепной темп роста и прироста; - среднегодовой темп роста (прироста)[3] Базисный темп роста рассчитывается как отношение последнего значения показателя к его базисному значению. Измеряют темп роста в процентах. Темп роста цепной равен отношению последнего значения показателя к его предшествующему значению (в процентах). Среднегодовой темп прироста рассчитывается как средняя геометрическая взвешенная темпов прироста: Темп прироста: Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объёму производства продукции растениеводства, как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него. На следующем этапе анализа необходимо установит факторы и причины изменения объёма производства продукции. Известно, что объём производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Большое влияние на валовый сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Непосредственное влияние на объём производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. Каждый из перечисленных факторов, в свою очередь, зависит от ряда причин и обстоятельств. Таким образом, можно схематически представить взаимосвязь перечисленных факторов. В первую очередь, необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид: , Где ВС – валовый сбор продукции S - посевная площадь культуры - площадь, на которой погибли посевы У - урожайность культуры.
|