Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Курсовая по животноводству КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА НА ТЕМУ: «ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ КЧС в «ОАО» Приморское пп АР КРЫМ» 2007
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА НА ТЕМУ: «ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ КЧС в «ОАО» Приморское п\п АР КРЫМ» 2007 Печать E-mail
Животноводство - Курсовая по животноводству

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА НА ТЕМУ: «ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ КЧС в «ОАО» Приморское п\п АР КРЫМ» 2007

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Общая характеристика хозяйства.

2.2. Характеристика животноводства

2.3.Характеристика ветеринарной медицины хозяйства

2.4. Характеристика ветеринарно – санитарного

Состояния хозяйства

2.5. Расчет экономической эффективности

Противоэпизоотических мероприятий

2.5.1. Расчет экономической эффективности

Профилактических противоэпизоотических

Мероприятий

2.5.2. Расчет экономической эффективности

При профилактике КЧС

2.6. Экономические убытки и эффективность

проведенных мероприятий при маститах свиней

3. Выводы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Свиноводство является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Получение хорошо развитого приплода во многом зависит от уровня кормления и условий содержания свиноматок, а также от состояния их здоровья.

Главная задача при выращивании поросят состоит в том, чтобы путем полноценного кормления через молоко матери создать здоровое поколение с интенсивной энергией роста в подсосный и послеотъемный период. Для этого требуется комплектование племенного стада здоровыми свиноматками и поддержание их высокой молочной продуктивности.

У свиноматок, как и у других видов сельскохозяйственных животных, в молочных железах нередко наблюдаются воспалительные процессы – маститы. Однако слабовыраженные клинические формы мастита нередко остаются незамеченными ветеринарными врачами и не подвергаются лечению. Обращается внимание лишь на тяжело протекающие формы мастита гнойного и гангренозного характера, которые могут явиться причиной преждевременной выбраковки и вынужденного убоя свиноматок.

Воспалительные процессы в молочных железах чаще возникают в первые дни после опороса, но они могут наблюдаться и в послеотъемный период, а также во время ранней и глубокой супоросности. Сопровождаются маститы одно­сторонним или двухсторонним поражением желез с вовлечением в пато­логический процесс одного, двух или нескольких пакетов.

При маститах у свиноматок наблюдается кратковременное или длительное снижение молочной продуктивности или даже полная потеря ее, что весьма отрицательно отражается на росте и развитии поросят, а также на их сохран­ности. Зарегистрированы многочисленные случаи гибели пометов поросят от свиноматок, больных маститом. Кроме того, установлены факторы заражения поросят диплококковой септицемией, колибактериозом, стрептокковой инфек­цией через молоко матерей, больных маститом.

Все изложенное свидетельствует о том, что маститы свиноматок могут нано­сить значительный экономический ущерб. В связи с этим указанные болез­ни заслуживают серьезного внимания как в направлении изучения их этиологии, так и разработки эффективных методов борьбы с ними.

Мастит (от греческого mastos – сосок, грудь) – воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия на орган физико-хими­ческих, механических и биологических факторов. Каждый из указанных факторов в отдельности, как правило, редко вызывает мастит (только при большой интенсивности воздействия). Заболевание чаще возникает при совместном их влиянии и наличии предрасполагающих условий [22].

На фермах с традиционной технологией производства свинины клиническим маститом болеют в среднем 4,3%, на свинокомплексах –10–12% свиноматок. Около 80% всех случаев заболевания приходится на первые две недели после опороса [23].

Экономические убытки, наносимые хозяйствам маститами свиноматок, обусловлены вынужденным убоем свиноматок в первые дни после опороса по причине общего тяжелого состояния организма вследствие воспаления всех или нескольких пакетов молочной железы. Выбраковкой племенных свиноматок и реализацией их как мясных животных, сокращением срока использования свиноматок для воспроизводства, гибелью поросят от свиноматок, которых вынужденно убили по причине мастита. Гибелью поросят в связи гипогалактией, агалактией и инфицированностью молока маток больных маститом. Гибелью свиноматок вследствие тяжело протекающих маститов, абортами и рождением недоразвитых и нежизнеспособных поросят от свиноматок, больных хроническим гнойным маститом. Выбраковкой на мясокомбинатах пораженных тканей и органов массой от 1 до 40 кг, затратами на лечение свиноматок, а также их поросят, затратами на проведение в хозяйствах профилактических и оздоровительных мероприятий (дезинфекция свинарников, скармливание кормовых антибиотиков) [6].

2. Собственные исследования

2.1. Общая характеристика хозяйства.

Племпредприятие ОАО «Приморское» расположено в степной зоне на юго-востоке Крыма. Центральная часть хозяйства находится в с. Войково, в 15 км от г. Керчи.

Климат континентальный, очень теплый, засушливый, с мягкой зимой. Неустойчивая зима со значительными колебаниями температуры, обуславливает значительную вариабельность снежного покрова и вызывает значительные колебания глубины промерзания грунтов. Среднегодовое количество осадков составляет 450–500 мм. Направление господствующих ветров зимой–северо-восточные, летом юго-западное.


 

 
Top! Top!