ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в СПК «Аграрий» Советского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 8 из 24
При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, оказывающие большое внимание на конечные результаты. Вся производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий непосредственно связана с живыми организмами, землей и зависит от ее плодородия и уровня использования. На результаты производства огромное влияние оказывают также температура воздуха и почвы, количество осадков, число солнечных дней и другие природные факторы. В благоприятные для сельскохозяйственного производства годы урожайность культур и общий выход продукции возрастают, в неблагоприятные – значительно снижаются, то есть в зависимости от качества земли, климата и погоды хозяйства при прочих равных условиях затрачивают различное количество труда и получают различное количество продукции. Поэтому анализ эффективности производства должен проводиться с учетом качества земельных угодий и климатических условий за длительный промежуток времени. Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используют как натуральные, так и стоимостные показатели. Повышение более высокого урожая, повышение продуктивности животных отвечают главной задачей сельского хозяйства - увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Важность урожайности как экономического показателя состоит в том, что она отражает степень и эффективность использования земли, результат интенсификации производства. Необходимо отметить, что величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей. Чем выше урожайность зерновых и кормовых культур, тем выше продуктивность животных. Поэтому уровень развития животноводства также связан с эффективностью сельскохозяйственного производства. Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности. Известно, что один и тот же уровень урожайности, может быть, достигнут при различных затратах. При одинаковом урожае может быть различным качество продукции, что оказывает большое влияние на эффективность производства. Каждое предприятие производит большое количество разнородной продукции. Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем произведенной продукции переводят в стоимостную форму. Наиболее важными показателями экономической эффективности являются: 1. Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда на ее получение: ВП Э = --------------- (1.1) Пз + К* Фос Где Э – эффективность сельскохозяйственного производства, ВП – валовая продукция, Пз – текущие производственные затраты, К – коэффициент эффективности, Фос – фонды основные. Валовая продукция сельского хозяйства является результатом основной производственной деятельности предприятий. Измерение ее объема показывает, как решается главная задача – увеличение сельскохозяйственного производства. В знаменателе приводятся текущие затраты живого и овеществленного труда, которые связаны с производством продукции. Но поскольку текущие затраты живого труда и материальных средств функционируют в неразрывном единстве с производственными фондами или единовременными вложениями, то более точным будет учесть их в знаменателе, приведя через коэффициент к единой соразмерности (Пз + КФос). Валовая продукция по отдельным отраслям исчисляется в натуральной форме. Величина продукции, произведенной на душу населения или на одного работника, дает возможность оценить степень эффективности той или иной отрасли сельского хозяйства. Чем больше объем производства валовой продукции при сокращении расходов на ее единицу, тем эффективнее производство. Валовая продукция – это обобщающий показатель уровня развития сельского хозяйства, а на конкретных предприятиях – размеров производства. В зависимости от использования она подразделяется на потребляемую в самом сельском хозяйстве, сельским населением и реализуемую за рамки отрасли сельского хозяйства (товарная часть). Товарная часть составляет примерно 2/3 общего объема произведенной продукции. Чем больше поступает для общенародного потребления продукции необходимых ассортимента и качества, тем эффективнее производство. Валовая продукция как наиболее общий показатель является основой для определения других - валового и чистого дохода, производительности труда и т. д. 2. Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение: ВД Э = ------------- (1.2.) Пз + К* Фос Где ВД – валовой доход. Величина валового дохода имеет особое значение для развития сельского хозяйства, расширения производства и повешения жизненного уровня работников. Валовой доход является источником фондов общественного и индивидуального потребления, а также чистого дохода. В процессе производства материальные затраты не создают новой стоимости, а только переносят свою стоимость на продукцию сельского хозяйства. Эту часть стоимости называют фондом возмещения (с). Часть стоимости валовой продукции, которая создается живым трудом, называется чистой продукцией, или валовым доходом(v + m).Валовой доход в сельском хозяйстве определятся вычитанием из стоимости валовой продукции материальных затрат на ее производство (фонд возмещения): (c+ v+ m)- (c) = v + m. Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда. Предприятия могут распределять только созданную стоимость - валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы, то есть служит фондом потребления и создается трудом для себя, обеспечивая необходимый жизненный уровень и повышение материального и культурного благосостояния работников сельского хозяйства(v).Другая часть валового дохода (m)создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование общественных резервов и страховых запасов. Для более полной оценки эффективности сельскохозяйственного производства следует рассчитывать объем чистой продукции (валового дохода) на одного работника или на количество затраченного в сельском хозяйстве живого труда. Этот показатель дает представление, во-первых, об эффективности использования трудовых, материальных и земельных ресурсов, а во-вторых, об объеме продукции, идущей на потребление и дальнейшее расширение производства.
|