ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в СПК «Аграрий» Советского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 4 из 24
Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов. Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты. Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг. Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты - при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности [32,33,34]. Важное место в оценке эффективности производства принадлежит социальным результатам, выражающим соответствие результата производственно-хозяйственной деятельности социальным целям общества, коллектива, приоритетность человеческого (личностного) фактора в развитии экономики. Классификация затрат и ресурсов в мировой практике универсальная, в ней выделяются следующие основные виды затрат и ресурсов: затраты живого труда (отработанное время, фонд заработной платы), материальные затраты (затраты сырья, материалов, топлива, энергии), производственные фонды (основные производственные фонды, оборотные фонды, фонды обращения), капитальные вложения, инвестиции (затраты на расширенное воспроизводство основных фондов и прирост оборотных фондов), природные ресурсы (земля, запасы полезных ископаемых, леса, воды), информационные ресурсы (знания, результаты научных исследований, изобретения и рационализаторские предложения), время, как экономическая категория (рабочий период, время производства, сроки реализации инвестиций, инноваций, внедрения новой техники). Все затраты и ресурсы подразделяются на текущие (издержки производства и обращения) и единовременные (капитальные вложения) затраты, потребленные и применяемые ресурсы, единичные и совокупные. Затраты - это потребленные в течение года производственны ресурсы в виде трудовых и материальных затрат. Производственные ресурсы - это накопленные за ряд лет материальные и финансовые средства, фонды (основные фонды и оборотные средства), а также потенциальные людские ресурсы (трудовые ресурсы) с количественной и качественной характеристиками. Текущие затраты представляют собой постоянные материальные расходы и трудовые затраты, необходимые для производства продукции и услуг в течение года, единовременные затраты – это авансируемые на ряд лет финансовые и материально-технические средства (инвестиции), необходимые для расширенного воспроизводства производственных фондов, технического совершенствования производства. В отличие от текущих затрат, которые приносят эффект, как правило в течение года, единовременные затраты дают эффект через определенный период времени, как правило, больше года, после ввода в действие производственных мощностей. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией. Сельское хозяйство имеет большой экономический потенциал, в первую очередь значительный объем действующих производственных фондов. Поэтому улучшение использования их является одним из наиболее важных заданий, решение которого влияет на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Уровень эффективности, который выражается отношением массы произведенных продуктов к трудовым затратам, объективно направляется к своему максимуму, так как уровень способностей работников увеличивается, а условия сельскохозяйственного производства под влиянием научно-технического прогресса постоянно усовершенствуются. Суть проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат - материальных, трудовых и финансовых - достичь существенного увеличения объемов производства продукции, необходимой для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства можно определить на разных уровнях. Поэтому выделяют экономическую эффективность: народнохозяйственную; сельскохозяйственного производства, отдельных отраслей сельского хозяйства, производства отдельных культур, продуктов, мелиоративных мероприятий, химизации, внедрения в производство достижений науки и передовой практики. Все названные показатели неразрывно связаны между собой. Экономическую эффективность производства оценивают с помощью критерия. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Произведенная потребительная стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии лучше видно, как ведется производство и насколько оно целесообразно. Потребление - конечная цель производства. Оно осуществляется за счет вновь созданной продукции, то есть национального дохода. Рост объема национального дохода отражает не только производительность живого труда, но и экономию овеществленного. Поэтому исходный критерий экономической эффективности производства - объем национального продукта, максимизация его величины при наименьших затратах овеществленного и живого труда. Наиболее полное представление о его величине дает объем в расчете на душу населения. Максимизация полезных эффектов на душу населения неразрывно связана с ростом объемов валовой продукции, экономией затрат живого и овеществленного труда во всех сферах общественного производства, включая непроизводственную. Основной критерий экономической эффективности отражает главную цель производства и может использоваться на всех уровнях. Но при изучении эффективности отдельных отраслей народного хозяйства этот критерий может приобретать белее конкретных форм с учетом характера и особенностей производства. Как экономическая категория критерий эффективности отражает основную цель производства, суть которой заключается в неразрывном единстве количественной и качественной оценки. Эффективность производства количественно характеризуется системой экономических показателей, между которыми должно быть соответствие относительно содержания и метода вычисления. Для достижения максимального увеличения производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции необходимо определить рациональные нормативы затрат соответственных производственных ресурсов(семян, удобрений, кормов), необходимых затрат на увеличение качества и получения экологически чистой продукции, а также на охрану окружающей среды. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства следует определять согласно с требованиями экономических законов, которые ее регулируют и производственными отношениями, в пределах которых развиваются разнообразные формы собственности и виды хозяйствования. Эффективность производства (продуктивность системы) имеет полиморфность определения и применения для аналитических оценок и управленческих решений. Важным является выделение по отдельным признакам соответствующих видов эффективности, каждый из которых имеет определенное практическое значение для системы хозяйствования. Соответствующие виды эффективности производства выделяются на основании полученных эффектов (результатов) хозяйственной деятельности предприятия. В связи с этим возникает необходимость привести содержательную характеристику отдельных видов эффективности. Экономическую эффективность отображают через разные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии. К таким показателям относят: объем товарной, чистой или реализованной продукции; величина полученной прибыли, рентабельность производства; экономия тех или иных видов ресурсов (материальных, трудовых) или общая экономия от снижения себестоимости продукции; продуктивность труда и т. д. Социальная эффективность состоит в сокращении продолжительности рабочей недели, увеличении количества новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшении условий труда, состояния окружающей среды, безопасности жизни. Социальные последствия производства могут быть не только положительными, но и отрицательными (безработица, увеличение инфляции, ухудшение экологических показателей).
|