ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГЛЕТНЕГО СОРГО - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГЛЕТНЕГО СОРГО
 
 

ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГЛЕТНЕГО СОРГО Печать E-mail
Растениеводство - Диплом


Одной, из наиболее перспективных, новых кормовых культур является многолетнее сорго или трава Колумба. Это растение благодаря высокой продуктивности и хорошей поедаемости в одновидовых и совместных посевах с белковым компонентом будет дополнительным источником в производстве зеленого корма и сена, недостаток которых отрицательно отражается на продуктивности молочного стада.
Велики возможности травы Колумба в борьбе с эрозией на склонах, что важно для нашей зоны. Кроме противостояния смыву верхнего слоя почвы за счет поукосных остатков (корневой системы и стерни) при выращивании многолетнего сорго будет накапливаться органическая масса и постепенно минерализоваться. Засухоустойчивость и самый низкий транспирационный коэффициент позволяют её возделывать в условиях Крыма.
Независимо от времени посева и числа укосов зелёная масса в начале вымётывания соцветий имеет высокое содержание сухих веществ. В 100 кг зелёной массы различные виды сорго содержат в фазе колошения более 20 кормовых единиц. Обеспеченность перевариемым протеином 113 г на 1 кормовую единицу.
В хозяйствах Крыма часто стоит проблема получения урожая зелёной массы во второй половине лета. Её решают путем посева сорговых культур (сорго кормовое, суданская трава, сорго-суданковый гибрид). Однако выращивание поздних яровых культур на зелёную массу требует высоких затрат (семена, подготовка почвы, сев, уход за посевами и т.д.).
Многолетнее сорго даёт самый дешёвый зелёный корм в период, когда другие многолетние злаковые травы ввиду своих биологических особенностей не способны обеспечить его поступление. Благодаря хорошо развитой корневой системе, распространённой в основном в пахотном слое почвы, Колумбова трава благотворно влияет на агрофизические свойства и плодородие почвы. Остающееся в почве значительное количество корней и стерневых остатков способствует повышению содержания в ней гумуса. Многолетнее сорго в значительной степени улучшают структуру почвы, предотвращают её эрозию.
Несмотря на столь положительную характеристику многолетнее сорго, практически не выращивают в Крыму. Учитывая потенциальную продуктивность, засухоустойчивость, солеустойчивость Колумбовой травы, ее можно возделывать не только на пахотных землях, как большинство многолетних трав, но и на засолённых малоплодородных почвах.


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Сорго многолетнее кормовое или Колумбова трава Sorghum almum Parodi
Родиной Колумбовой травы является Аргентина. В 60-е годы оно было завезено в среднюю Азию, где изучались возможности использования его как злакового компонента в смесях культурных орошаемых пастбищ. В Украине многолетнее сорго интродуцировано в 80-х годах Центральным ботаническим садом им. М. М. Гришка НАН Украины. Начато внедрение в культуру в различных областях Украины, в том числе и в Крыму [2].
Колумбова трава вызывает интерес как многолетнее засухоустойчивое высокопродуктивное кормовое растение с высоким коэффициентом использования солнечной энергии. Коэффициент полезного действия ФАР составляет 4% от приходящей и 5,5% от поглощённой за вегетацию ФАР [3].
Корневая система мочковатая, хорошо развитая, способна достигать глубины 2-х метров, однако 80 % корней её расположено в слое 0-60 см. Из корневой шейки на глубину от 5 до 40 см в стороны отходят корневища, на которых находятся почки возобновления. Погибают почки возобновления при температуре -90С. Однако из-за глубокого их залегания повреждение морозами в предгорной зоне Крыма маловероятно (1 раз в 20-25 лет.) [4, 5].
В первый и последующие годы жизни многолетнее сорго формирует кусты из 2-4 побегов, высотой до 3-х метров. Облиственность растений достигает 40 и более процентов. Листья травы Колумба обладают высокой степенью адаптации к условиям освещения. Благодаря чему листовой аппарат пропускает на поверхность почвы не более 6% света.
Колумбова трава имеет соцветие кисть длиной 40-45 см. Семена коричневые. Масса 1000 семян – 8,5-9,0 г. Мелкосемянность позволяет в значительной степени снизить затраты на посевной материал по сравнению с традиционными полевыми культурами.
Многолетнее сорго на одном месте может произрастать 6-7 и более лет.
Л.И. Гладкова отмечает, что трава Колумба в условиях Таджикистана высоко-засухоустойчивое растение быстро отрастает после скашивания, хорошо адаптируется как на орошаемых, так и на неполивных землях. Продуктивность посевов первого года жизни в полузасушливых условиях (250 мм/год осадков) в пересчете на воздушносухую массу – 3,25 т/га, что выше, чем у других полупустынных кормовых культур. Во второй и последующие годы накопление биомассы идёт очень быстро, и первый урожай формируется в конце мая (возможно получение второго урожая). Продуктивность достигает 6,0-6,5 т/га сухой массы при 350 – 400 мм/год осадков.
Колумбова трава хорошо адаптируется на каменистых почвах. При пастбищном использовании в первый год вегетации продуктивность за 4 цикла стравливания была выше 20 т/га зелёной массы, а на второй за 6 циклов стравливания достигла 35 т/га [6].
В условиях суходола в Крыму за два укоса Колумбова трава способна дать 20-25 т/га зелёной массы. В орошаемых условиях же число укосов возрастает до 3-4-х, при этом урожайность увеличивается в два с лишним раза и достигает 55-70 т/га зелёной массы.
Потенциальная урожайность культуры достигает 150 т/га зелёной массы. Что говорит о высокой продуктивности как при выращивании в условиях суходола, так и при орошении.



 

 
Top! Top!