Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ |
Растениеводство - Диплом | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 6 из 22
Таблица 2.2. Осадки, мм. Метеостанция г. Симферополь.2005-2007гг. 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 3.1. Методика исследований Исследования проводились в однофакторном опыте на поле кафедры ТПХ и ППР. Опыты закладывались методом рендомизированных повторений по предшественнику кукуруза на силос. Посев осуществлялся рекомендованной для зоны нормой высева 4,0 млн. всхожих семян на гектар. В опыте изучали влияние доз азотного удобрения 40, 60, 80 и 100 кг/га д. в. на формирование агрофитоценоза и урожайность озимого ячменя при различном содержании N в [NO3]- в слоях почвы 0 – 20 см; 20 -40 см перед севом в слоях 0- 40 см; 40 – 80 см перед возобновлением весенней вегетации. Абсолютным контролем в опытах служил вариант без внесения азотного удобрения. Посев осуществлялся кондиционными семенами. Агротехника в опыте была близка к рекомендованной. Повторность опыта 4-х кратная. Учетная площадь делянки 50 м2. Обработка результатов исследований проводилась в соответствии с принятыми рекомендациями. В соответствии с зональными рекомендациями проводилась обработка почвы после предшественника. Почва под посев этой культуры готовилась поверхностно на глубину 8-10 см. Для этого с минимальным разрывом во времени, вслед за уборкой предшественника, проводилось лущение дисковой бороной БДТ-7, а также можно использовать для обработки почвы орудия КПШ-5, АКП-2,5, ОПТ-5. Под основную обработку почвы вносят расчетное количество фосфорных удобрений, которые должны быть заделаны в корнеобитаемый слой почвы. При необходимости почву до мелкокомковатого состояния доводят игольчатыми боронами или кольчато-шпоровыми катками. После основной обработки поле содержат в чистом от состоянии, используя для этой цели культиваторы с плоскорежущими рабочими органами. Предпосевная культивация делается на глубину заделки семян 5-6 см. Под эту обработку вносят расчетную норму азотных удобрений. При обработке почвы следует отдавать предпочтение широкозахватным и комбинированным орудиям с целью энерго- и ресурсосбережения. Озимый ячмень наиболее чувствителен к срокам сева из всех озимых культур. Его следует высевать в середине оптимального срока сева озимых – в первой декаде октября. При посеве раньше оптимально срока озимый ячмень перерастает с осени и сильно повреждается вредителями и болезнями. При позднем посеве вследствие недостаточного развития корневой системы культура гибнет ранней весной от выпирания. Оптимальная норма высева на суходоле 4 млн. всхожих семян на 1га. Способ сева – рядовой. Для борьбы с двудольными сорняками в фазу кущения озимого ячменя при температуре воздуха 15-180С посевы обрабатывают гербицидами. Экономические пороги вредоносности сорняков – 16-32 шт. м2. В условиях орошения посевы озимого ячменя могут полегать. Борьба с полеганием проводится в фазу начала выхода в трубку с применением ретарданта Композан в дозе 3 л/га по препарату при расходе рабочего раствора 200 л/га при наземном опрыскивании. Основным способом уборки озимого ячменя является прямое комбайнирование. Раздельную уборку целесообразно проводить лишь на посевах не одновременно созревающих и сильно засоренных. Необходимым условием для раздельной уборки является достаточная густота стеблестоя (не менее 300 растений на 1 м2) и высота не менее 70-75 см. Высота стерни при скашивании 15-18 см. В опыте проводились следующие наблюдения: 1. Фенологическая фаза фиксировалась визуально по методике Госсортосети. Регистрировались фазы: всходы, кущение, трубкование «флагового» листа, колошение, молочная, восковая и полная спелость. Начало фазы отмечалось при введении в нее более 10% растений, полная – более 75%. 2. Число всходов на 20 сутки после посева подсчитывались на одном погонном метре (2 смежных рядка по 50 см длина) не менее, чем в 10 пунктах каждого варианта на двух несмежных повторениях. 3. Оценка состояния посевов озимого ячменя по вариантам опыта осуществлялась после прекращения вегетации осенью и ее возобновления весной (дата перехода среднесуточных температур через +50С). Показатели оценки: 1. Густота стеблестоя находилась путем подсчета количества стеблей на одном погонном метре (2 рядка по 50 см) в десяти точках каждого варианта на 2-х несмежных повторениях с последующим пересчетом на 1 м2 путем умножения на коэффициент 6,67. 2. Кустистость и ускорение, характеризующее состояние отдельных растений (степень их развития) находится путем деления численного выражения этих морфологических структур на количество проанализированных растений, отбирая их не менее чем в 10 точках и учитывая не менее 100 растений. 3. Учет элементов структуры урожая. По каждому варианту на всех повторениях учитывалось число колосьев на 1 погонном метре. Общее число пунктов наблюдений по 10 вариантам. Суммарно, без выбора отбиралось 100 колосьев с вариантов, для учета продуктивного колоса. 4. Кустистость общая и продуктивная определялась по 10 пробам с 10 растений в каждом повторении в варианте. 5. Определяли продуктивность колоса, г, массу 1000 зерен, г и озерненность, шт., не менее чем на 100 колосьях. 6. Пораженность болезнями и вредителями в 10 точках по варианту опыта: 7. Влажность метрового слоя почвы по установленной методике: 8. Агрохимические показатели пахотного слоя почвы, согласно действующей методике: 9. Урожайность зерна при стандартной влажности, ц/га: 3.2 Результаты исследований
|