Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ
 
 
Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Год

Месяцы

Показатель за год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Среднемноголетние

-0,7

-0,6

3,5

9,2

15

19

21

21

16

11

5,9

1,7

10,2

2005

-

-

-

-

-

-

-

-

19,3

10,7

6,7

3,7

11,8

2006

-5,4

-0,7

5,5

9,9

14,6

20,2

21,3

24,2

17,6

12,3

6,2

8,7

11,2

2007

-0,7

-0,5

3,8

9,0

14,7

18,2

21,1

20,7

15,7

13,4

6,8

1,6

10,3

Таблица 2.2. Осадки, мм. Метеостанция г. Симферополь.2005-2007гг.

3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

3.1. Методика исследований

Исследования проводились в однофакторном опыте на поле кафедры ТПХ и ППР.

Опыты закладывались методом рендомизированных повторений по предшественнику кукуруза на силос. Посев осуществлялся рекомендованной для зоны нормой высева 4,0 млн. всхожих семян на гектар.

В опыте изучали влияние доз азотного удобрения 40, 60, 80 и 100 кг/га д. в. на формирование агрофитоценоза и урожайность озимого ячменя при различном содержании N в [NO3]- в слоях почвы 0 – 20 см; 20 -40 см перед севом в слоях 0- 40 см; 40 – 80 см перед возобновлением весенней вегетации. Абсолютным контролем в опытах служил вариант без внесения азотного удобрения.

Посев осуществлялся кондиционными семенами. Агротехника в опыте была близка к рекомендованной. Повторность опыта 4-х кратная. Учетная площадь делянки 50 м2. Обработка результатов исследований проводилась в соответствии с принятыми рекомендациями.

В соответствии с зональными рекомендациями проводилась обработка почвы после предшественника. Почва под посев этой культуры готовилась поверхностно на глубину 8-10 см. Для этого с минимальным разрывом во времени, вслед за уборкой предшественника, проводилось лущение дисковой бороной БДТ-7, а также можно использовать для обработки почвы орудия

КПШ-5, АКП-2,5, ОПТ-5.

Под основную обработку почвы вносят расчетное количество фосфорных удобрений, которые должны быть заделаны в корнеобитаемый слой почвы. При необходимости почву до мелкокомковатого состояния доводят игольчатыми боронами или кольчато-шпоровыми катками. После основной обработки поле содержат в чистом от состоянии, используя для этой цели культиваторы с плоскорежущими рабочими органами. Предпосевная культивация делается на глубину заделки семян 5-6 см. Под эту обработку вносят расчетную норму азотных удобрений. При обработке почвы следует отдавать предпочтение широкозахватным и комбинированным орудиям с целью энерго- и ресурсосбережения.

Озимый ячмень наиболее чувствителен к срокам сева из всех озимых культур. Его следует высевать в середине оптимального срока сева озимых – в первой декаде октября. При посеве раньше оптимально срока озимый ячмень перерастает с осени и сильно повреждается вредителями и болезнями. При позднем посеве вследствие недостаточного развития корневой системы культура гибнет ранней весной от выпирания. Оптимальная норма высева на суходоле 4 млн. всхожих семян на 1га. Способ сева – рядовой. Для борьбы с двудольными сорняками в фазу кущения озимого ячменя при температуре воздуха 15-180С посевы обрабатывают гербицидами. Экономические пороги вредоносности сорняков – 16-32 шт. м2. В условиях орошения посевы озимого ячменя могут полегать. Борьба с полеганием проводится в фазу начала выхода в трубку с применением ретарданта Композан в дозе 3 л/га по препарату при расходе рабочего раствора 200 л/га при наземном опрыскивании.

Основным способом уборки озимого ячменя является прямое комбайнирование. Раздельную уборку целесообразно проводить лишь на посевах не одновременно созревающих и сильно засоренных. Необходимым условием для раздельной уборки является достаточная густота стеблестоя (не менее 300 растений на 1 м2) и высота не менее 70-75 см. Высота стерни при скашивании 15-18 см.

В опыте проводились следующие наблюдения:

1. Фенологическая фаза фиксировалась визуально по методике Госсортосети. Регистрировались фазы: всходы, кущение, трубкование «флагового» листа, колошение, молочная, восковая и полная спелость. Начало фазы отмечалось при введении в нее более 10% растений, полная – более 75%.

2. Число всходов на 20 сутки после посева подсчитывались на одном погонном метре (2 смежных рядка по 50 см длина) не менее, чем в 10 пунктах каждого варианта на двух несмежных повторениях.

3. Оценка состояния посевов озимого ячменя по вариантам опыта осуществлялась после прекращения вегетации осенью и ее возобновления весной (дата перехода среднесуточных температур через +50С).

Показатели оценки:

1. Густота стеблестоя находилась путем подсчета количества стеблей на одном погонном метре (2 рядка по 50 см) в десяти точках каждого варианта на 2-х несмежных повторениях с последующим пересчетом на 1 м2 путем умножения на коэффициент 6,67.

2. Кустистость и ускорение, характеризующее состояние отдельных растений (степень их развития) находится путем деления численного выражения этих морфологических структур на количество проанализированных растений, отбирая их не менее чем в 10 точках и учитывая не менее 100 растений.

3. Учет элементов структуры урожая.

По каждому варианту на всех повторениях учитывалось число колосьев на 1 погонном метре. Общее число пунктов наблюдений по 10 вариантам. Суммарно, без выбора отбиралось 100 колосьев с вариантов, для учета продуктивного колоса.

4. Кустистость общая и продуктивная определялась по 10 пробам с 10 растений в каждом повторении в варианте.

5.  Определяли продуктивность колоса, г, массу 1000 зерен, г и озерненность, шт., не менее чем на 100 колосьях.

6.  Пораженность болезнями и вредителями в 10 точках по варианту опыта:

7.  Влажность метрового слоя почвы по установленной методике:

8.  Агрохимические показатели пахотного слоя почвы, согласно действующей методике:

9.  Урожайность зерна при стандартной влажности, ц/га:

3.2 Результаты исследований


 
 
Top! Top!