Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЯИЧНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «ПАРТИЗАН» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЯИЧНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «ПАРТИЗАН» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

 

Оприходованние яиц и других продукций животноводства совершается на основе Дневника поступления сельскохозяйственной продукции (ф.№81). По каждому виду продукции ведут отдельный дневник с заполнением соответствующих реквизитов. На птицефермах используют специальный документ – Акт на сортировку яиц в цеху инкубации (ф.№109).

В птицефермерских хозяйствах для принятия полученных (выведенных) птенцов используют «Акт вывода и сортировку суточного молодняка птицы» (ф. № 106). Его составляет начальник цеха инкубации или зоотехник в день вывода птенцов. В том акте определяют проценты вывода и качества выведенных птенцов с каждой партии заложенных яиц.

Начальник цеха инкубации на основе соответствующих документов составляет и подает в бухгалтерию «Отчет про процессы инкубации» (ф.№105). Отчет подписывает начальник цеха и оператор, и утверждает руководитель предприятия.

Выпуск цыплят с цеха инкубации в цех выращивания совершается по «Накладной (внутрихозяйственного назначения)» (ф.№87). Каждую партию птицы, направленная в забойный цех, выписывается отдельная накладная. [Михайлов, с. 149]

1.3 Методика анализа себестоимости продукции птицеводства

Затраты на производство различаются по составу, экономическому назначению, удельному весу в изготовлении и реализации продукции, зависимости от объема производства и т. п. Это делает необходимым группирование затрат по определенным признакам. В зависимости от характера производства затраты делятся по видам продукции (услуг) и этапам производственного процесса (стадиям, периодам). Различные места возникновения затрат предусматривают их учет по структурным подразделениям (цехам, отделам, участкам, бригадам), по центрам ответственности. Затраты также классифицируются по ряду других признаков: по экономическим элементам и статьям калькуляции, по целевому назначению, степени однородности, способу включения себестоимость, времени возникновения.

В соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы» себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной на протяжении отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных затрат и сверхнормативных общепроизводственных затрат.

В производственную себестоимость продукции (работ, услуг) включают:

- прямые материальные затраты;

- прямые затраты на оплату труда;

- другие прямые затраты;

- общепроизводственные затраты. [М. М. Карамана, с. 156]

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Такое понятие себестоимости дает профессор Савицкая [36].

Если рассматривать себестоимость в качестве категории простого воспроизводства, то в нее должны включаться все расходы предприятия, которые не направляются на расширение производства. Фабричнов А. М. на этой основе дал следующее определение себестоимости продукции:

Себестоимость аккумулирует в себе в денежной форме все расходы (издержки) предприятия, возмещение которых необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ (или услуг) в конкретных исторических условиях [45].

Себестоимость продукции (работ услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [47].

Назаренко Н. Т. дает более краткое определение себестоимости: "Затраты в денежном выражении, отражающие потребление вводимых факторов производства (экономических ресурсов) называются издержками или себестоимостью продукции"[48].

В себестоимости продукции учитываются только прямые денежные затраты предприятия, непосредственно связанные с выпуском и реализацией продукции.

Определение себестоимости продукции можно сформировать следующим образом. Себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выражение в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

В ходе производственно-хозяйственной деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и тем самым обеспечивать непрерывность производственного процесса. Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.

Производственная себестоимость представляет собой цеховую себестоимость, увеличенную на сумму общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы распределяются между видами сельскохозяйственной продукции и отчетными периодами в соответствии с отраслевыми инструкциями по формированию себестоимости. [Попов Н. А., с. 204].

На практике наиболее распространение получили два метода определения себестоимости: нормативный и по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной связи.



 
 
Top! Top!