Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
"Организация и планирование деятельности предприятий" на ГЭК Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
22.01.11 19:51

64.Севооборот в узком смысле слова – это:
1) важнейший элемент системы земледелия;
2) совокупность агротехнологических и организационно-экономических мероприятий;
3) рациональное использование земли;
4) установленный порядок чередования сельхозкультур во времени и пространстве с целью получения высоких урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли;
5) структура посевных площадей, отвечающая природным условиям и специализации хозяйства.

65.В овощеводстве применяются следующие системы оплаты труда:
1) твердая ежемесячная оплата;
2) повременно-премиальная;
3) аккордно-премиальная, сдельно-премиальная;
4) 20-30 % стоимости реализованной продукции;
5) оплата за фактически отработанное время.

66.К элементам системы земледелия в растениеводстве относятся:
1) технологические мероприятия, система машин, организационно-экономические мероприятия;
2) организационные мероприятия;
3) длительность производственного процесса;
4)системы удобрений и защиты растений;
5) комплексная механизация производства.

67.В Крыму выделяют следующие зоны развития товарного овощеводства:
1) степная и предгорная;
2) юго-западная, северная и восточная;
3) зоны открытого и защищенного грунта;
4) Южная и восточная;
5) западная и восточная.

68.Перечислить типы специализированных овощеводческих хозяйств:
1) предприятия с получением поздней продукции, пригородные предприятия с широким ассортиментом продукции, тепличные предприятия, предприятия, производящие бахчевые культуры, овощеконсервные предприятия, семеноводческие предприятия;
2) тепличные комбинаты, овоще-молочные предприятия;
3) специализированные предприятия;
4) картофелеводческие предприятия;
5) предприятия, где производство овощей является дополнительной отраслью.

69.Основные задачи отрасли овощеводства сводятся к следующему:
1) получение высоких урожаев при минимальных затратах;
2) производство овощей для внутреннего рынка;
3) составление севооборотов;
4)правильное сочетание производства овощей открытого и закрытого грунта, достижение высокого ассортимента продукции, соотношение объемов производства с учетом наличия возможности хранения и переработки;
5) все ответы верны.

70.Производство овощей закрытого грунта предполагает:
1) сооружение специально оборудованных участков, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия;
2) проведение мелиоративных мероприятий;
3) применение системы органических удобрений;
4) применение системы машин;
5) использование специфических средств производства.

71. На какой основе осуществляется нижеприведенная классификация системы ведения хозяйства (системы земледелия, системы удобрений, системы кормления животных, системы машин, системы защиты растений, системы орошения, системы семеноводства, системы оплаты труда и т.п.)?

а) по региональным уровням;
б) по отраслевому принципу;
в) по технологическим признакам;
г) по структурному принципу;
д) по территориальному принципу.

72. Что представляет собой базовый пай при персонификации собственности в коллективных с.-х. предприятиях?

а) денежный эквивалент трудового вклада работника в созданное коллективное имущество;
б) пай, который определяется в количественном выражении по состоянию на дату паевания имущества в данном хозяйстве;
в) часть, на которую увеличивается определенный пай для работающих за счет ежегодного прироста основных фондов;
г) доля имущества хозяйства в натуральном выражении, эквивалентная трудовому вкладу в создание коллективного имущества;
д) остаток прибыли после ее распределения по статьям с учетом личного трудового вклада в коллективно созданную стоимость.

73. Какие организационно-правовые формы предприятий и объединений существуют в аграрной сфере АПК Украины?

а) государственные, кооперативные, хозяйственные общества, частные, малые совместные и др.;
б) сельскохозяйственные предприятия, межхозяйственные и агропромышленные формирования;
в) предприятия государственной, коммунальной и частной собственности;
г) ООО, ОАО, ЗАО, с.-х. кооперативы, частные (частно-арендные) предприятия, производственные и научно-производственные объединения и системы, агрофирмы, агрокомбинаты, агропромышленные объединения, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные крестьянские хозяйства, подсобные хозяйства промышленных предприятий;
д) государственные и негосударственные с.-х. предприятия.

74. Кто может быть членом крестьянского (фермерского) хозяйства?

а) одно физическое лицо;
б) юридическое лицо;
в) супруги, их родители, дети с 16 лет и др. родственники, объединившиеся для работы в этом хозяйстве;
г) лица, которые работают в крестьянском (фермерском) хозяйстве по трудовому договору (контракту);
д) все лица, изъявившие желание объединиться для работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве, независимо от их родственных отношений.

75. Какие принципы должны соблюдаться при внутрихозяйственном планировании в условиях перехода к рынку?

а) нормативный, балансовый, программно-целевой, расчетно-конструктивный, экстраполяции, монографический, статистический, экономико-математический;
б) добровольность, обязательное трудовое участие, открытость и доступность, демократичность, ограничение, распределение, контроль;
в) свободный выбор деятельности, добровольное привлечение к участию, полная самостоятельность, привлечение всех видов ресурсов, свободное распоряжение прибылью, имущественная и другая ответственность;
г) соблюдение законности, предоставление льгот, обеспечение социальной защищенности и равенства прав, полное и достоверное информирование граждан, приоритетное право трудовых коллективов;
д) индивидуальность, планирование для себя, добровольность, участие, научность, адаптивность, непрерывность, эффективность.

76. Какие основные формы специализации сельского хозяйства?

а) зональная (территориальная), общехозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая (технологическая);
б) горизонтальная, вертикальная, смешанная;
в) молочно-мясная, мясо-молочная, зерно-молочная, овоще-молочная, плодово-ягодная, яично-мясная и т.п.;
г) скотоводческо-свиноводческая, зерно-скотоводческая, скотооткормочная, свинооткормочная, овцеводческая, птицеводческая, скотоводческо-виноградарская и т.п.;
д) низкая, средняя, высокая и углубленная специализация.

77. По какой формуле определяют уровень специализации?

78. Какие виды планов относятся к оперативным планам сельхозпредприятий?

а) перспективные, годовые, оперативные;
б) дальнесрочные, долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные, оперативные;
в) перспективные, текущие, оперативные;
г) рабочие планы по периодам сельхозработ в растениеводстве, декадные, месячные, квартальные планы в животноводстве, планы-наряды-задания;
д) бригадные (фермские, цеховые), общепроизводственные, общехозяйственные.

79. Чем характеризуется горизонтальная интеграция аграрных формирований?

а) характеризуется объединением усилий с.-х. предприятий для совместного производства определенных видов продукции или выполнение работ одного целевого назначения на паевой основе;
б) характеризуется объединением усилий хозяйств и предприятий разных отраслей для осуществления кругооборота товарной продукции, объединяющего ее производство, заготовку, транспортировку, промышленную переработку и реализацию;
в) характеризуется объединением предприятий разных отраслей, между которыми нет технической и технологической связи по производству и реализации продукции;
г) характеризуется организацией различных агропромышленных формирований (агрокомбинатов, агрофирм, АПО и т.п.;
д) характеризуется включением в сферу деятельности предприятий всех или почти всех стадий производства, переработки, хранения и доставки продукции потребителю.

80. Какими показателями характеризуется уровень оснащенности хозяйства основными фондами?

а) фондоотдача и фондоемкость продукции;
б) фондовооруженность, фондообеспеченность, энерговооруженность труда и энергообеспеченность хозяйства;
в) коэффициент закрепления оборотных фондов;
г) коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
д) норма прибыли и уровень рентабельности производства.

 



Последнее обновление 07.02.11 13:56
 
 
Top! Top!