ПРОГРАММА производственной практики по аудиту и анализу хозяйственной деятельности для студентов «Учет и аудит» 2009г |
Добавил(а) Administrator |
07.02.11 20:41 |
Страница 4 из 19
1.3. Анализ хозяйственной деятельности в животноводстве (если есть) Студент должен изучить рабочие процессы по производству продукции животноводства. Студент обязан: • определить структуру поголовья скота и птицы по видам, динамику по годам и выполнение плана; • измерить влияние факторов на валовое производство продукции скотоводства (состояние кормовой базы); • проанализировать структуру себестоимости и рентабельность продукции животноводства, оценить возможности снижения ее себестоимости и расхода кормов; • выявить резервы роста выхода молока, яиц, мяса, наметить мероприятия по реализации резервов; • дать оценку постановки и эффективности аналитической работы в отрасли животноводства, компетентности привлекаемых к анализу специалистов; • показать резервы повышения эффективности производства животноводческой продукции.
1.4. Анализ эффективности работы перерабатывающих и промышленных предприятий (если есть) Производственная практика на предприятиях агропромышленного комплекса носит характер работы студента по анализу работы консервных, маслобойных, спиртовых, винодельческих, соковых и других перерабатывающих и промышленных цехов. В задачи анализа экономической эффективности перерабатывающих и промышленных предприятий входят: • оценка состояния производственных средств и необходимости их обновления или модернизации; • оценка объема валовой продукции, в том числе товарной, каналов реализации, конкурентоспособности; • анализ себестоимости продукции, путей ее снижения.
1.5. Реализация сельскохозяйственной продукции Производственная практика начинается с ознакомления первичной, сводной и накопительной документацией. В процессе практики совместно с работниками по сбыту и бухгалтерами студент решает задачи: • оценивает уровень товарности и ценовую политику предприятия; • анализирует рынки сбыта, конкурентоспособность и спрос на продукцию, наличие торговых точек и их расстояние от хозяйства, а также уровень потребления на месте, роль рекламы.
1.6. Анализ формирования и размещения капитала Студент-практикант должен изучить особенности финансового состояния предприятия и получить навыки в анализе и оценке: • суммы поступлений от реализации товарной продукции (ф. №50 с.-х.); • операций по формированию бухгалтерского баланса предприятия (статей актива и пассива) (ф. №1); • состояния и динамики структуры имущества хозяйства (ф. №5); • распределения прибыли и решения социально-экономических вопросов коллектива предприятия (ф. №4); Заключительным этапом практики является анализ финансовой устойчивости предприятия.
2. Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия В ходе проверки необходимо составлять рабочие документы, представленные в приложениях 9-13 и разработанные самостоятельно. Это позволит облегчить работу в выявлении отклонений, обобщении результатов практики и формировании отчетности по материалам производственной практики. Результаты проверки отразить в письменном разделе 2 «Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия» отчета о практике.
2.1. Организация бухгалтерского учета на предприятии Изучить структуру и функции учетного аппарата, форму бухгалтерского учета, учетную политику, организацию документооборота и хранения документов, методы бухгалтерского учета. Изучить имеющиеся на предприятии инструктивные материалы по составлению периодической бухгалтерской и оперативной отчетности, которая составляется в хозяйстве и глубоко изучить состав бухгалтерской отчетности. Дать оценку системы бухгалтерского учета предприятия. Выявить преимущества и недостатки организации бухгалтерского учета на исследуемом предприятии в целом.
2.2. Организация внутреннего контроля и материалы предыдущих проверок на предприятии Уточнить формы внутреннего и внешнего контроля, осуществляемые на предприятии. Изучить субъекты внутреннего контроля, структуру системы внутреннего контроля предприятия, должностные обязанности, план внутрихозяйственного контроля. Провести анализ системы внутреннего контроля. Изучить материалы и результаты предыдущих проверок, проводимых на предприятии аудиторскими фирмами, государственной налоговой инспекцией, вышестоящей организацией, другими уполномоченными на проверку органами. Оценить способы реализации материалов проверок: хозяйственные решения по результатам проверок, их выполнение и эффективность. Дать оценку эффективности проведенных проверок, выявить преимущества и недостатки организации внутреннего контроля на исследуемом предприятии.
|
Последнее обновление 07.02.11 19:21 |