Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
ПРОГРАММА производственной практики по аудиту и анализу хозяйственной деятельности для студентов «Учет и аудит» 2009г Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
07.02.11 20:41

Изучая постановку и организацию внутреннего контроля (аудита), методы проверки и обобщения учетной информации, студент должен изложить свое мнение по их совершенствованию в условиях развития рыночной экономики. Если в хозяйстве применяются учетные регистры нетиповые, (разработанные в данном или другом предприятии), они подлежат тщательному изучению эффективности их использования с целью получения аудиторских доказательств.

От современного специалиста по бухгалтерскому учету и аудиту требуется не простая регистрация фактов, а глубокий анализ отраженных в регистрах операций с точки зрения законности, своевременности и правильности их оформления. Поэтому на практике студент должен наряду с изучением применяемых регистров тщательно изучать нормативные документы, законы, положения и инструктивные материалы по ведению бухгалтерского учета и контроля, калькулированию себестоимости продукции, проведению инвентаризации, ревизии, составлению отчетности и проведения аудиторских проверок.

В этой связи основными задачами производственной практики по организации и методике аудита и анализу хозяйственной деятельности являются:

изучение конкретного опыта хозяйственной деятельности по месту прохождения практики с учетом формы собственности предприятия;

освоение механизмов и технологии предпринимательства (организационные, экономические, правовые аспекты) в соответствии со спецификой специализации;

изучение состояния основных средств производства и рационального их использования;

выявление степени использования оборотных, материальных, природных и трудовых ресурсов;

приобретение навыков группировки, сравнения экономических и финансовых показателей по отраслям и направлениям деятельности сельхозпредприятия;

выявление резервов повышения продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, перерабатывающих и промышленных производств;

составление обоснованного перечня мероприятий по реализации плана увеличения эффективности работы предприятия;

анализ системы внутреннего контроля и ознакомление с планами (графиками) внутрихозяйственного контроля;

изучение материалов и результатов предыдущих (внешних и внутренних) проверок, проводимых на предприятии;

ознакомление с приказом «Об учетной политике предприятия» и анализ соблюдения методики ведения учета утвержденной приказом;

изучение графика документооборота и оценка правильности, качества и своевременности составления первичных документов;

изучение финансовой отчетности предприятия и установление ее полноты, достоверности и соответствия нормативно-законодательным документам;

проверка финансовой отчетности предприятия по форме и содержанию, а также установление взаимосвязи показателей разных форм финансовой отчетности;

проведение более детальной аудиторской проверки по индивидуальному направлению (по отдельному объекту аудиторской проверки, отраженному в одной (или нескольких) статье (статьях) финансовой отчетности).

 

 

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ И ПОРЯДОК

ЕЁ ПРОХОЖДЕНИЯ

 

После общего ознакомления с хозяйством студент посещает бухгалтерию и другие отделы, принимающие участие в обобщении и анализе хозяйственной деятельности, оформлении документов первичного, аналитического и синтетического учета, бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности и подвергающиеся аудиторскому и другому контролю.

При этом руководитель практики по анализу хозяйственной деятельности уточняет функциональные обязанности каждого участника анализа производства продукции, время и место совместного обсуждения и принятия хозяйственного решения, представления его руководству, назначения ответственных лиц за выполнение конкретных мероприятий, сроки, форму и место отчета за эффективность мероприятия. А по организации и методике аудита руководитель практики уточняет формы контроля, осуществляемые на предприятии, виды отчетов по материалам проверок, время и место совместного обсуждения их результатов, способы реализации материалов (хозяйственные решения по результатам проверок) и эффективность контрольного мероприятия.

Студент составляет индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики (приложение 3) и приступает к работе по его выполнению.

Руководитель практики от производства уточняет сроки прохождения студентом производственной практики, определяет его рабочее место, дает практикантам необходимые программные задания и разъяснения по их выполнению, ежедневно проверяет правильность записей в дневнике, оценивает работу студента за каждый день.

 

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

В ходе проверки необходимо составлять рабочие таблицы, представленные в приложениях и разработанные самостоятельно. Это позволит облегчить работу по анализу хозяйственной деятельности, обобщению результатов практики и формировании отчетности по материалам производственной практики.

Результаты анализа отразить в письменном разделе 1 «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» отчета о практике.

 

1.1. Анализ структуры и специализации предприятия, его производственных ресурсов

В бухгалтерии хозяйства следует выписать размеры хозяйства. Студент должен научиться:

оценивать организационную структуру хозяйства (общая земельная площадь хозяйства, в том числе сельхозугодий, поголовье скота, количество работающих, количество тракторов и т.д.);

давать анализ специализации сельскохозяйственного производства, структуры товарного производства, экономической эффективности специализации (в расчете на 100 га сельхозугодий, на 100 грн. основных производственных средств, 100 грн. основных и оборотных средств);

В заключение следует наметить мероприятия по сохранению и увеличению плодородия почв, расширению материально-технической базы, использованию трудового потенциала.

 

1.2. Анализ хозяйственной деятельности в растениеводстве

Студент должен изучить рабочие процессы по возделыванию сельскохозяйственных культур. За время практики студент обязан:

оценить размеры и структуру посевных площадей, долю многолетних культур, степень использования орошаемых земель;

проанализировать структуру себестоимости и рентабельность продукции растениеводства, оценить возможности снижения себестоимости 1 ц урожая;

выявить и рассчитать резервы увеличения урожайности, валового сбора и ассортимента основных сельскохозяйственных культур, наметить мероприятия по реализации резервов;

дать оценку постановки и эффективности аналитической работы в отрасли растениеводства, компетентности привлекаемых к анализу специалистов;

показать резервы повышения эффективности производства продукции растениеводства.

 



Последнее обновление 07.02.11 19:21
 
 
Top! Top!