ПРОГРАММА производственной практики по аудиту и анализу хозяйственной деятельности для студентов «Учет и аудит» 2009г |
Добавил(а) Administrator |
07.02.11 20:41 |
Страница 2 из 19
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика студентов специальности 6.050100 «Учет и аудит» проводится в соответствии с учебным планом после изучения курса дисциплины «Организация и методика аудита» и дисциплины «Анализ хозяйственной деятельности». Базами практики являются предприятия всех форм собственности, с которыми заключены договора. В период прохождения практики студенты могут быть зачислены на вакантные должности бухгалтеров предприятия или при их отсутствии в качестве специалистов соответствующих учетных должностей. Учебно-методическое руководство и контроль качества и сроков выполнения программы производственной практики возлагается на профессорско-преподавательский состав кафедры бухгалтерского учета и аудита. Организацию и контроль прохождения производственной практики осуществляет деканат учетно-финансового факультета. Руководители производственной практики, назначенные кафедрой бухгалтерского учета и аудита, обязаны: • активно участвовать в проведении всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику (инструктаж о порядке прохождения практики, разработка индивидуального плана-графика и др.); • консультировать студентов-практикантов по всем вопросам прохождения производственной практики (своевременного и правильного ведения записей в дневнике, составления отчетности о прохождении практики, сбора необходимых материалов для научных и дипломных работ); • осуществлять контроль выполнения программы производственной практики в установленные сроки, а также выполнения практикантами внутреннего трудового распорядка и соблюдения нормальных условий труда студентов со стороны предприятия; • давать письменную оценку в дневнике о выполненной работе согласно программе практики, по окончании практики проанализировать полноту и качество представленной отчетности, дать письменное заключение и оценку результатов прохождения производственной практики. Руководитель практики от базового хозяйства должен: • ознакомить студента-практиканта с организационной структурой предприятия, размерами и местонахождением его производственных подразделений, структурой учетного аппарата и распределением обязанностей учетных работников, оказать помощь в соответствии с индивидуальным планом-графиком прохождения практики. Календарный план-график прохождения производственной практики подписывается студентом и руководителем практики от производства (раздел I дневника, приложение 3); • обеспечить каждого практиканта рабочим местом и квалифицированным руководством, необходимыми бланками бухгалтерских документов и регистров для выполнения программы производственной практики; • осуществлять непосредственное руководство практикой, давать практикантам необходимые программные задания и разъяснения по их выполнению, ежедневно проверять правильность записей в дневнике, давая оценку работы студента за каждый день при подписании дневника (раздел II дневника, приложение 4); • оказывать помощь практикантам в обеспечении условий труда, проведении инструктажей по охране труда и технике безопасности; • по окончании практики проверить, оценить и завизировать составленный студентом отчет, написать отзыв о профессиональной деятельности студента-практиканта (раздел III дневника, приложение 5), который должен подписать и заверить печатью. Каждый студент, направленный на производственную практику, обязан: • прибыть на место прохождения практики и окончить её в установленные университетом сроки; • предложить свои услуги руководству предприятия о зачислении его на вакантную должность бухгалтера; • составить индивидуальный план работы на весь период прохождения практики, предварительно согласовав его с руководителем практики от производства (раздел I дневника, приложение 3); • ежедневно вести дневник о выполненной работе согласно программе практики и представлять его руководителю практики от производства для проверки качества выполненной работы, выставления оценки и подписи; • соблюдать правила внутреннего распорядка дня и трудовой дисциплины, установленного в хозяйстве, и подчиняться им наравне со всеми работниками, добросовестно выполнять указания руководителей практики от производства и университета; • строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии; • составлять отчет о производственной практике по отдельным разделам программы с тем, чтобы до ее окончания написать и оформить его полностью. Полностью оформленный письменный отчет, завизированный руководителем практики от производства, студент обязан сдать в установленный срок на кафедру «бухгалтерского учета и аудита» и защитить его перед комиссией, назначенной заведующим кафедрой; • получить отзыв предприятия на содержание отчета за подписью руководитель практики от хозяйства, заверенной печатью хозяйства.
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ
Производственная практика студентов четвертого курса специальности 6.050100 «Учет и аудит» проводится с целью закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете, а также освоения современных форм и методов организации анализа, приобретения практических навыков организации и ведения внутреннего контроля, проведения аудиторских проверок непосредственно в производственных условиях предприятий агропромышленного комплекса Украины. Поэтому рабочим местом практики является центральная бухгалтерия предприятия, а также производственные подразделения (бригады, фермы, цеха и т.п.). Руководство практикой осуществляет главный бухгалтер или его заместитель. От студента требуется не только умение фиксировать состоявшиеся операции с точки зрения законности, своевременности и точности оформления документов по бухгалтерскому и статистическому учету, но и оценивать результаты деятельности предприятия, комментировать смысл и динамику изменений, делать выводы о неиспользованных резервах сельскохозяйственного предприятия. Для объективности анализа хозяйственной деятельности студент должен одновременно с изучением документов бухгалтерии, планового отдела освоить вопросы организации и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проанализировать рынки ее сбыта и объемы, необходимые для внутреннего использования, ценовую политику, конкурентоспособность, ассортимент продукции и обоснованность выбора системы маркетинга, социально-экономическую эффективность формирования и использования капитала. |
Последнее обновление 07.02.11 19:21 |