Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
ПРОГРАММА производственной практики по аудиту для студентов «Учет и аудит» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
25.01.11 00:25

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Производственная практика студентов специальности 7.050.106 «Учет и аудит» проводится в соответствии с учебным планом после изучения курса «Аудит». Базами практики являются предприятия всех форм собственности, с которыми заключены договора. Студенты, обучающиеся на коммерческой основе, могут проходить практику в хозяйствах, направивших их на учебу в соответствии с заявкой этих предприятий.

В период прохождения практики студенты могут быть зачислены на вакантные должности бухгалтеров отделений или в отделы центральной бухгалтерии предприятия. Если в хозяйстве отсутствуют вакансии, практику студенты проходят в качестве специалистов соответствующих учетных должностей.

Учебно-методическое руководство и контроль за качеством и сроками выполнения программы производственной практики возлагается на профессорско-преподавательский состав кафедры бухгалтерского учета и аудита. Организацию и контроль за прохождением производственной практики контролирует деканат учетно-финансового факультета.

Назначенные кафедрой руководители производственной практики обязаны:

- активно участвовать в проведении всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику (инструктаж о порядке прохождения практики, разработка индивидуального плана-графика и др.);

- консультировать студентов-практикантов по всем вопросам прохождения производственной практики (своевременного и правильного ведения записей в дневнике, составлению отчетности о прохождении практики, сбора необходимых материалов для научных и дипломных работ);

- осуществлять контроль за ходом выполнения программы производственной практики в установленные сроки, а также выполнения практикантами внутреннего трудового распорядка и соблюдения нормальных условий труда и быта студентов со стороны предприятия;

- активно участвовать в проведении кустовых (методических) совещаний и давать письменную оценку в дневнике о выполненной работе согласно программе практики;

- по окончании практики проанализировать полноту и качество представленной отчетности, дать письменное заключение и оценку результатов прохождения производственной практики.

Руководитель от базового хозяйства практики должен:

- ознакомить каждого студента-практиканта с организационной структурой предприятия, размерами и местонахождением его производственных подразделений, структурой учетного аппарата и распределением служебных обязанностей учетных работников, оказать помощь в соответствии с индивидуальным планом-графиком прохождения производственной практики. Календарный план-график прохождения производственной практики подписывается студентом и руководителем практики от производства (раздел I дневника);

- обеспечить каждого практиканта рабочим местом и квалифицированным руководством, а также необходимыми бланками бухгалтерских документов и регистров для выполнения программы производственной практики;

- осуществлять непосредственное руководство практикой, давать практикантам необходимые программные задания и разъяснения по их выполнению, требовать от них своевременного и доброкачественного выполнения заданий. Ежедневно проверять правильность записей в дневнике, давая оценку работы студента за каждый день при подписании дневника (раздел II дневника);

- оказывать помощь студентам-практикантам в обеспечении нормальных условий труда и сбыта, проведении обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности;

- по окончании практики проверить, оценить и завизировать составленный студентом отчет, написать отзыв о профессиональной деятельности студента-практиканта (раздел IV дневника) и подготовить письменную характеристику, которую должен подписать руководитель предприятия и поставить печать.

Каждый студент, направленный на производственную практику обязан:

– прибыть на место прохождения практики и окончить её в установленные университетом сроки;

- предложить свои услуги руководству предприятия о зачислении его на вакантную должность бухгалтера;

- составить индивидуальный план работы на весь период прохождения практики, предварительно согласовав его с руководителем практики от производства (раздел I дневника);

- ежедневно вести дневник о выполненной работе согласно программе практики и давать оценку в отношении правильности ведения бухгалтерского учета. Дневник ежедневно представлять руководителю практики от производства для проверки качества выполненной работы, выставления оценки и подписи;

- соблюдать правила внутреннего распорядка дня, установленного в хозяйстве и подчиняться им наравне со всеми работниками. Не нарушать трудовой дисциплины и добросовестно выполнять указания руководителей практики от производства и университета;

- строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

- в период прохождения практики студент должен составлять отчет о производственной практике по отдельным разделам программы с тем, чтобы за два-три дня до окончания практики написать и оформить его полностью. Полностью оформленный письменный отчет, завизированный руководителем практики от производства, студент обязан сдать в установленный срок на кафедру "бухгалтерского учета и аудита" и защитить его перед комиссией, назначенной заведующим кафедрой.

- получить отзыв предприятия на содержание отчета (за подписью главного бухгалтера), а также характеристику на студента – практиканта.

 

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

СТУДЕНТОВ.

Производственная практика студентов четвертого курса специальности 7.050.106 "Учет и аудит" проводится с целью закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете, а также приобретения практических навыков на основе глубокого изучения организации и ведения внутреннего контроля, проведения ревизий и аудиторских проверок непосредственно в производственных условиях предприятий агропромышленного комплекса Украины. Поэтому рабочим местом практики является центральная бухгалтерия предприятия, а руководство практикой осуществляет главный бухгалтер или его заместитель.

Изучая постановку и организацию внутреннего контроля (аудита), методы проверки и обобщения учетной информации, студент должен изложить свое мнение по их совершенствованию в условиях развития рыночной экономики. Если в хозяйстве применяются учетные регистры нетиповые, (разработанные в данном или другом предприятии), они подлежат тщательному изучению эффективности их использования с целью получения аудиторских доказательств.

От современного специалиста по бухгалтерскому учету и аудиту требуется не простая регистрация фактов, а глубокий анализ отраженных в регистрах операций с точки зрения законности, своевременности и правильности их оформления. Поэтому на практике студент должен наряду с изучением применяемых регистров тщательно изучать нормативные документы, законоположения и инструктивные материалы по ведению бухгалтерского учета и контроля, калькулированию себестоимости продукции, проведению инвентаризации, ревизии, составлению отчетности и проведения аудиторских проверок.

В этой связи основными задачами производственной практики являются:

- ознакомление с приказом предприятия «Об учетной политике предприятия»;

- изучение графика документооборота;

- ознакомление с планами (графиками) внутрихозяйственного контроля;

- изучение действующих форм организации аудиторского и управленческого контроля;

- изучение материалов ранее проведенных аудиторских (внешних и внутренних) проверок;

 

 

 

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ И ПОРЯДОК ЕЁ ПРОХОЖДЕНИЯ.

После ознакомления с предприятием, производственными подразделениями, структурой и функциями учетного аппарата, планом внутрихозяйственного контроля и документооборота, применяемыми формами и методами бухгалтерского учета студент составляет индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики (см. приложение 2) и приступает к работе по его выполнению.

 

2.1. Аудит денежных средств, кредитных и расчетных операций.

 

Изучить имеющиеся на предприятии инструктивные материалы по учету денежных средств, кредитных и расчетных операций, а также договоры с поставщиками и подрядчиками.

Проверить журналы-ордера №№ 1 с.-х., 2 с.-х., 3 с.-х., 4 с.-х., 5 с.-х., 6 с.-х., 7 с.-х., 8 с.-х. Итоговые данные вышеуказанных журналов-ордеров сверить между собой и с Главной книгой. Результаты проверки отразить в письменном разделе отчета о практике.

 

2.2. Аудит готовой продукции и производственных запасов

 

Изучить имеющиеся на предприятии инструктивные материалы по учету готовой продукции, материальных ценностей, животных на выращивании и откорме, а также особенности учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Проверить журнал-ордер № 10.1 с.-х., журнал-ордер № 9 с.-х. Данные журналов-ордеров сверить с Главной книгой. Результаты проверки отразить в письменном разделе отчета о практике.

 

2.3.Учет основных средств и нематериальных активов

 

Изучить имеющиеся на предприятии инструктивные материалы по учету основных средств и нематериальных активов.

Проверить журнал-ордер № 13 с.-х., ведомости расчета начисления амортизации. Итоговые данные журнала ордера № 13 с.-х., сверить с Главной книгой. Результаты проверки отразить в письменном разделе отчета о практике.

 

2.4. Аудит труда и расчетов по его оплате

 

Изучить имеющиеся на предприятии инструктивные материалы по учету труда и его оплаты, положение по оплате труда на данном предприятии. Проверить расчетно-платежную ведомость (ф. 73) или книгу учета расчетов по оплате труда (ф. 44), сводную ведомость начисленной оплаты труда (ф. № 10.2.1 с.-х.) и сводную ведомость по расчетам с работниками (ф. № 10.2.3 с.-х.) и журнал-ордер № 10.2 с.-х. Сверить данные журнала-ордера № 10.2 с.-х. с Главной книгой. Результаты проверки отразить в письменном разделе отчета о практике.

 

2.5. Аудит производства

 

Изучить имеющиеся на предприятии инструктивные материалы по учету производственных затрат, выходу продукции и её калькулированию. Проверить производственные отчеты по одному из каждой отрасли, а также журнал-ордер № 10.3 с.-х. Сверить данные журнала-ордера № 10.3 с.-х. с Главной книгой. Результаты проверки отразить в письменном разделе отчета о практике.

 

 

2.6. Аудит реализации и расчетов с покупателями

 

Изучить имеющиеся на предприятии инструктивные материалы и договора по реализации продукции, работ и услуг, а также по расчетам с покупателями. Проверить реестры учета реализации продукции, материалов, работ и услуг и журнал-ордер № 11 с.-х. Сверить данные журнала-ордера № 11 с.-х. с Главной книгой. Результаты проверки отразить в письменной части отчета о практике.

 

2.7. Аудит капиталов и финансовых результатов

 

Изучить имеющиеся на предприятии инструктивные материалы по учету капиталов, резервов и финансовых результатов. Проверить журналы-ордера №№ 12 с.-х., 15 с.-х. Сверить данные журналов-ордеров №№ 12 с.-х. и 15 с.-х. с Главной книгой. Результаты проверки отразить в письменной части отчета о практике.

 

2.8. Аудит капитальных инвестиций

 

Изучить имеющиеся на предприятии инструктивные материалы по учету капитальных вложений и их финансированию. Проверить затраты по капитальным вложениям в журнале-ордере № 15 с.-х. Данные журнала-ордера № 15 с.-х. сверить с Главной книгой. Результаты проверки отразить в письменном разделе отчета о практике.

 

2.9. Бухгалтерская (финансовая) отчетность

 

Изучить имеющиеся на предприятии инструктивные материалы по составлению периодической бухгалтерской и оперативной отчетностью, которая составляется в хозяйстве и глубоко изучить состав бухгалтерской отчетности.

2.10. Индивидуальные задания.

Индивидуальные задания выдаются студентам руководителям производственной практики от университета по сбору практических материалов для выполнения курсовых, научных и дипломных работ. Если на базовом предприятии бухгалтерский учет ведется по таблично-автоматизированной форме, то выдается задание по овладению принципов кодирования учетной информации и чтению машинограмм.

 

2.11. Занятия и экскурсии в период практики.

 

В период прохождения производственной практики желательно проводить дополнительные занятия (лекции и практические занятия) силами преподавательского состава и высококвалифицированных работников базы практики. Одновременно с целью более глубокого изучения форм и методов совершенствования организации бухгалтерского учета (финансового и управленческого) для студентов-практикантов следует проводить специальные экскурсии как внутри предприятия, так и в пределах региона. Во время прохождения практики студент должен посещать собрания, производственные совещания, планерки и другие мероприятия хозяйства.

2.12. Учебные пособия

 

Для всестороннего и более полного выполнения программы производственной практики каждый студент должен использовать методические указания и положения, разработанные специалистами базового предприятия. Особенно важно изучить:

- Приказ об учетной политике предприятия;

- Положение о внутреннем контроле (аудите);

- Рабочий план счетов, применяемый в хозяйстве;

- План-график документооборота, выполнения учетных работ и распределения служебных обязанностей между работниками бухгалтерии;

- План проведения ревизий, инвентаризаций, сверок взаиморасчетов и других форм внутрихозяйственного контроля.

 

2.13. Методические рекомендации.

 

Производственная практика в отличие от аудиторных занятий характеризуется тем, что студент самостоятельно выполняет программное задание практики. Поэтому он должен перед каждым заданием практики изучить нормативные документы, законоположения и инструктивные материалы, относящиеся к данному вопросу, всесторонне изучить строение и порядок заполнения учетных документов и регистров и только после этого самостоятельно заполнить соответствующий документ или бухгалтерский регистр, порядок и методы получения аудиторских доказательств и заполнения рабочих документов аудитора.

 

3. ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.

 

Ежедневный контроль за качеством и сроками прохождения производственной практики в соответствии с настоящей программой осуществляет главный бухгалтер базового предприятия. Периодический контроль (посещение студентов на местах практики, индивидуальные консультации, кустовые совещания в период практики) осуществляют преподаватели кафедры бухгалтерского учета и аудита, которые являются руководителями практики. Подведение окончательного итога о результатах прохождения производственной практики осуществляется специальной комиссией при защите отчетности. Комиссия оценивает работу каждого студента — практиканта, выставляет дифференцированную оценку, рекомендует лучшие работы на конкурс. Итоги практики обсуждаются на заседании кафедры и собрании студентов. Отчет о результатах производственной практики представляется на кафедру бухгалтерского учета и аудита.

 

 



Последнее обновление 08.02.11 14:20
 
 
Top! Top!