Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
ПРАКТИКУМ ПО ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОМУ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЧАСТЬ 3 Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
16.02.11 11:12

В хозяйствах с недостаточной площадью пастбищ, что наблюдается в районах с высокой распаханностью угодий, решается вопрос о целесообразности их закрепления за различными видами животных.

Орошаемые культурные и улучшенные пастбища в первую очередь выделяются для молочной фермы. Ферме молодняка крупного рогатого скота и овцам могут выделиться естественные удаленные, но обязательно сухие пастбищные массивы.
Для рабочих лошадей отводятся пастбища с хорошим злаково-бобовым травостоем, недалеко от населенных пунктов и места работы.

Размещение гуртовых и отарных участков. Для пастбищного содержания животных производится формирование гуртов, отар, стад и табунов по полу, возрасту, породности и продуктивности. Количество животных в выпасной группе устанавливается дифференцированно, исходя из организации труда на фермах и содержания скота, фактического и планируемого поголовья, его размещения по отдельным животноводческим постройкам, площади обособленных массивов пастбищ. Такое проектирование позволит избежать внесения изменений в размеры гуртовых и отарных участков по мере увеличения поголовья животных, исключить обезличку при обслуживании скота в пастбищный и стойловый периоды, обеспечить на пастбищах равномерную плотность животных.

Гурты коров формируют размерами 100...200 голов, телят до 100 голов, молодняка крупного рогатого скота — 200...300 голов, отары овец — 600,1..200 голов (таблица 14 приложения). При использовании высокопродуктивных культурных или открытых суходольных пастбищ в степных районах размер гуртов, отар принимается максимальный и наоборот, при мелкоконтурности кормовых угодий в северо-западных областях, использовании лесных пастбищ, численность скота в гуртах сокращается.

При закреплении пастбищ за гуртами, отарами необходимо учитывать биологические особенности разных видов и возрастных групп животных, природные свойства пастбищного участка, удаленность его от ферм и летних лагерей, качество травостоя, наличие источников пастбищного водоснабжения, требования к размещению загонов очередного стравливания.

Расчетная площадь гуртовых и отарных участков зависит от потребности в зеленой массе на 1 голову в сутки, поголовья скота в гурте, продолжительность пастбищного периода, наличия и продуктивности пастбищ.

При этом необходимо учитывать площадь пастбищ, используемую ежегодно в порядке пастбищеоборота под сенокошение, отдых и восстановление травостоя, а также площадь, отводимую под скотопрогоны, летние лагеря и водные источники. Все это можно представить формулой:

где

П —

расчетная площадь гуртового или отарного участка, га;

 

Н —

суточная потребность животного в зеленой массе, кг, кормовых единиц;

 

К —

количество скота в гурте, отаре;

 

Д —

продолжительность пастбищного периода, дней;

 

У —

проектная урожайность пастбищ, кг/га, корм. ед./га;

 

1,25 —

1,25 — коэффициент, включающий 20% от расчетной площади выделяемой в порядке пастбищеоборота под сенокошение, отдых и восстановление травостоя, и 5% — отводимую под летние лагеря, водные источники и скотопрогоны.

При недостаточной обеспеченности пастбищами в приведенную формулу следует еще вводить коэффициент обеспеченности пастбищами, который равен отношению имеющейся их площади к расчетной

Распределение пастбищ между фермами, гуртами и отарами производится в таблице 23.

Распределение пастбищ проводится с учетом их закрепления за фермами. При этом учитывается наиболее эффективное использование пастбищ и организация содержания скота.

Для равномерного обеспечения животных кормами в течение пастбищного периода необходимо при недостатке пастбищ составлять баланс зеленых кормов по месяцам (таблица 24).

Избыток зеленой массы в месяцы интенсивного роста трав используется на сено, сенаж, силос, для производства травяной муки и учитывается в общем балансе кормов. Недостаток зеленой массы компенсируется за счет отавы сенокосов, посевов кормовых культур в полях севооборотов и других источников.

Гуртовые участки должны иметь хорошую связь с фермой и водным источником. Допустимые расстояния перегона животных даны в таблице 13 приложения.

Гуртовые участки должны быть по возможности компактными и по конфигурации удовлетворять требованиям организации загонной пастьбы. Их следует размещать длинными сторонами вдоль склона, что позволит включить в каждый участок земли с различным водно-воздушным режимом, обеспечивающим неодинаковые сроки отрастания травостоя, исключить возможность занесения стекающими водами с вышележащих участков инфекционных болезней и создать благоприятные условия для размещения загонов очередного стравливания. Границы гуртовых и отарных участков целесообразно совмещать с дорогами, ручьями, каналами, лесными массивами и другими элементами ситуации. Характеристика гуртовых и отарных участков дается в таблице 25.

Таблица 24

 

 

Баланс кормов на пастбищный период

Примечание. В знаменателе дана площадь пастбищ (20% от 50 га = 10 га),

которая в порядке пастбищеоборота используется под сенокошение и стравливание по отаве.



Последнее обновление 16.02.11 13:01
 
 
Top! Top!