Отчет о прохождении производственной практики в КФХ «Яблоко» Нижнегорского района АРК |
Экономические - Отчеты по практике |
Страница 7 из 12
В целом Сводный план развития агропромышленного комплекса включает следующие формы: 01 ПСГ Реализация сельскохозяйственной продукции и сырья; 02 ПСГ Наличие сельскохозяйственных земель и лесное хозяйство; 03 ПСГ Использование пашни, посевные площади, урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур; 04-05 ПСГ Наличие и использование мелиоративных земель; 06 ПСГ Потребность и стоимость семян и посадочного материала для посева под урожай следующего года; 07 ПСГ Производство продукции животноводства; 08 ПСГ Поголовье скота и птицы; 09 ПСГ Расчет продуктивности скота и птицы; 10 ПСГ Обеспечение скота и птицы кормами; 11 ПСГ Производство промышленной продукции в сельскохозяйственных предприятиях и их реализация; 12 ПСГ Экономика и труд; 13 ПСГ Имущественные и земельные отношения; 15 ПСГ Наличие объектов социальной инфраструктуры; 16 ПСГ Расчет затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры; 17 ПСГ Потребность в материально-технических и энергетических ресурсах; 18 Баланс денежных поступлений и затрат; 19 Расчет погашения долгов; 03 АПК Производство продукции пищевой промышленности и переработки сельхозпродуктов; 04 АПК Развитие личных хозяйств населения; 05 АПК Экономические показатели промышленности АПК; 06 АПК Развитие фермерских хозяйств; 07 АПК Баланс использования и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции. В настоящем времени именно такое содержание имеет текущий план социально-экономического развития предприятия. КФХ «Яблоко», как и остальные сельскохозяйственные предприятия, каждый год составляет подобный сводный план развития и сдает в вышестоящую инстанцию. 5. Методика составления и основные показатели перспективного плана социально-экономического развития предприятия. Перспективные планы социально-экономического развития составляют хозяйства, имеющие дальнейшую перспективу развития и улучшения своей деятельности. Методика составления и основные показатели такого плана весьма схожи с методикой составления и показателями текущего плана социально-экономического развития предприятия. Разница в том, что перспективный план составляется не на один год, как текущий, а на несколько лет, как правило, на пять ближайших лет. Намечаемое развитие земледелия должно соответствовать объемам капитальных вложений, выделяемых из собственных и заемных средств, размерам материально-технического обеспечения с учетом улучшения имеющихся собственных производственных фондов. При этом на основе балансовых расчетов перспективный план развития земледелия должен быть увязан с планом развития других отраслей производства, в соответствии с научно обоснованной системой ведения хозяйства, специализацией, концентрацией производства. При этом планируемые объемы производства должны гарантировать полное обеспечение внутренних производственных и непроизводственных нужд хозяйства (семена, корма), а также обеспечение запланированной реализации сельхозпродукции. Особое внимание в плане следует уделить повышению продуктивности земель, следует предусмотреть меры по повышению плодородия почв. При планировании развития животноводства главная задача состоит в обеспечении постоянного роста производства мяса, молока. Необходимо, чтобы запланированные объемы производства полностью удовлетворяли внутрихозяйственные и районные потребности животноводства в кормах. Следует правильно запланировать численность работников и фонд оплаты труда по категориям, для чего предварительно следует проанализировать затраты труда и расходование заработной платы за предшествующие годы. Анализ позволяет предусмотреть в плане более рациональное использование труда и денежных средств. В планировании также широко применяются обобщающие экономические показатели: валовая продукция в денежном выражении, себестоимость продукции и материальные затраты, валовой и чистый доход, прибыль. Дополнительно исчисляются удельные показатели: производительность труда, рентабельность и другие. Все эти показатели дают оценку плану производства, распределения продукции и развития материально-технической базы сельского хозяйства, способствуют выявлению резервов роста производства сельхозпродукции, повышению технического и организационного уровня сельхозпредприятия, рациональному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов и повышению на этой основе эффективности производства. КФХ «Яблоко», как довольно успешное сельскохозяйственное предприятие, старается соблюдать и достигать запланированные показатели. То есть перспективное планирование пока приводит к должным результатам. 6. Методика составления и основные показатели хозрасчетных заданий. При ведении хозрасчета решаются вопросы производственной деятельности подразделений хозяйства, в чью задачу входит обеспечение плановых или договорных заданий по производству продукции заданного качества при более низких затратах труда и денежных средств. Для каждого подразделения на определенный вид работ составляется технологическая карта с подробным перечислением всех технологических операций. Каждый месяц в журнале учета прямых затрат и оперативного контроля разносятся затраты по каждой культуре и виду работ с целью учета и контроля затрат согласно технологическим картам. В этом журнале по каждой культуре и виду работ отражается объем выполненных работ, оплата труда трактористов-машинистов и других работников, подсчитывается общая сумма прямых затрат. В конце журнала оформляется накопительная ведомость оперативного контроля прямых затрат, где отражаются затраты труда, горюче-смазочных материалов, автотранспорт, электроэнергия. Заключается двусторонний договор на выполнение хозрасчетного задания с бригадой (группой единолично) на производство продукции растениеводства. Согласно договору бригада обязуется произвести продукцию растениеводства в соответствии с технологией производства, в объемах и в пределах лимита прямых затрат, определенных хозрасчетным заданием. Бригада должна организовать учет выполнения работ и отработанного времени, осуществлять контроль за количеством и качеством работ, соблюдать требования по технике безопасности и противопожарной охране. В свою очередь руководство предприятия обязуется выделить бригаде (коллективу) предусмотренные материально-технические средства, необходимые для производства продукции, обеспечить оперативно-хозяйственную самостоятельность хозрасчетного коллектива, выделить по просьбе бригады дополнительных работников, технику и материалы; произвести оплату членам коллектива по расценкам за продукцию или расчетным ценам; гарантировать оплоту труда при стихийных бедствиях или в других случаях, не зависящих от данного коллектива. Обе стороны несут ответственность за нарушение условий договора. Такой договор составляется в двух экземплярах. В хозрасчетном задании сначала оформляется списочный состав бригады (профессия, стаж, классность, обязанности коллектива). По культурам и видам работ составляется производственная программа и лимит прямых затрат. Здесь отражаются такие показатели: площадь посева, объем работ, урожайность, валовой сбор, стоимость валовой продукции в закупочных ценах, производство кормов, оплата труда. Также составляется таблица по основным средствам производства, переданных в распоряжение коллектива и лимиты на их содержание. Здесь перечисляются сами основные средства по видам, маркам, а также лица, за которыми они закреплены, определяется среднегодовая стоимость, амортизация, расход гсм, затраты на текущий ремонт, межремонтный срок и т.д. в конце составляется лимит расхода материальных ресурсов (семена, гсм, органические и минеральные удобрения, пестициды, электроэнергия, вода и другие ресурсы). В КФХ «Яблоко» как сельскохозяйственном предприятии также выполняются хозрасчетные задания, составляются технологические карты и двусторонние договоры с бригадами. |