Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Отчеты по практике Отчет о прохождении производственной практики в КФХ «Яблоко» Нижнегорского района АРК
 
 
Отчет о прохождении производственной практики в КФХ «Яблоко» Нижнегорского района АРК PDF Печать E-mail
Экономические - Отчеты по практике

В целом Сводный план развития агропромышленного комплекса включает следующие формы:
01 ПСГ Реализация сельскохозяйственной продукции и сырья;
02 ПСГ Наличие сельскохозяйственных земель и лесное хозяйство;
03 ПСГ Использование пашни, посевные площади, урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур;
04-05 ПСГ Наличие и использование мелиоративных земель;
06 ПСГ Потребность и стоимость семян и посадочного материала для посева под урожай следующего года;
07 ПСГ Производство продукции животноводства;
08 ПСГ Поголовье скота и птицы;
09 ПСГ Расчет продуктивности скота и птицы;
10 ПСГ Обеспечение скота и птицы кормами;
11 ПСГ Производство промышленной продукции в сельскохозяйственных предприятиях и их реализация;
12 ПСГ Экономика и труд;
13 ПСГ Имущественные и земельные отношения;
15 ПСГ Наличие объектов социальной инфраструктуры;
16 ПСГ Расчет затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры;
17 ПСГ Потребность в материально-технических и энергетических ресурсах;
18 Баланс денежных поступлений и затрат;
19 Расчет погашения долгов;
03 АПК Производство продукции пищевой промышленности и переработки сельхозпродуктов;
04 АПК Развитие личных хозяйств населения;
05 АПК Экономические показатели промышленности АПК;
06 АПК Развитие фермерских хозяйств;
07 АПК Баланс использования и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции.
В настоящем времени именно такое содержание имеет текущий план социально-экономического развития предприятия. КФХ «Яблоко», как и остальные сельскохозяйственные предприятия, каждый год составляет подобный сводный план развития и сдает в вышестоящую инстанцию.

5. Методика составления и основные показатели перспективного плана социально-экономического развития предприятия.
Перспективные планы социально-экономического развития составляют хозяйства, имеющие дальнейшую перспективу развития и улучшения своей деятельности. Методика составления и основные показатели такого плана весьма схожи с методикой составления и показателями текущего плана социально-экономического развития предприятия. Разница в том, что перспективный план составляется не на один год, как текущий, а на несколько лет, как правило, на пять ближайших лет.
Намечаемое развитие земледелия должно соответствовать объемам капитальных вложений, выделяемых из собственных и заемных средств, размерам материально-технического обеспечения с учетом улучшения имеющихся собственных производственных фондов. При этом на основе балансовых расчетов перспективный план развития земледелия должен быть увязан с планом развития других отраслей производства, в соответствии с научно обоснованной системой ведения хозяйства, специализацией, концентрацией производства. При этом планируемые объемы производства должны гарантировать полное обеспечение внутренних производственных и непроизводственных нужд хозяйства (семена, корма), а также обеспечение запланированной реализации сельхозпродукции. Особое внимание в плане следует уделить повышению продуктивности земель, следует предусмотреть меры по повышению плодородия почв.
При планировании развития животноводства главная задача состоит в обеспечении постоянного роста производства мяса, молока. Необходимо, чтобы запланированные объемы производства полностью удовлетворяли внутрихозяйственные и районные потребности животноводства в кормах.
Следует правильно запланировать численность работников и фонд оплаты труда по категориям, для чего предварительно следует проанализировать затраты труда и расходование заработной платы за предшествующие годы. Анализ позволяет предусмотреть в плане более рациональное использование труда и денежных средств.
В планировании также широко применяются обобщающие экономические показатели: валовая продукция в денежном выражении, себестоимость продукции и материальные затраты, валовой и чистый доход, прибыль. Дополнительно исчисляются удельные показатели: производительность труда, рентабельность и другие.
Все эти показатели дают оценку плану производства, распределения продукции и развития материально-технической базы сельского хозяйства, способствуют выявлению резервов роста производства сельхозпродукции, повышению технического и организационного уровня сельхозпредприятия, рациональному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов и повышению на этой основе эффективности производства.
КФХ «Яблоко», как довольно успешное сельскохозяйственное предприятие, старается соблюдать и достигать запланированные показатели. То есть перспективное планирование пока приводит к должным результатам.
6. Методика составления и основные показатели хозрасчетных заданий.
При ведении хозрасчета решаются вопросы производственной деятельности подразделений хозяйства, в чью задачу входит обеспечение плановых или договорных заданий по производству продукции заданного качества при более низких затратах труда и денежных средств.
Для каждого подразделения на определенный вид работ составляется технологическая карта с подробным перечислением всех технологических операций.
Каждый месяц в журнале учета прямых затрат и оперативного контроля разносятся затраты по каждой культуре и виду работ с целью учета и контроля затрат согласно технологическим картам. В этом журнале по каждой культуре и виду работ отражается объем выполненных работ, оплата труда трактористов-машинистов и других работников, подсчитывается общая сумма прямых затрат.
В конце журнала оформляется накопительная ведомость оперативного контроля прямых затрат, где отражаются затраты труда, горюче-смазочных материалов, автотранспорт, электроэнергия.
Заключается двусторонний договор на выполнение хозрасчетного задания с бригадой (группой единолично) на производство продукции растениеводства.
Согласно договору бригада обязуется произвести продукцию растениеводства в соответствии с технологией производства, в объемах и в пределах лимита прямых затрат, определенных хозрасчетным заданием. Бригада должна организовать учет выполнения работ и отработанного времени, осуществлять контроль за количеством и качеством работ, соблюдать требования по технике безопасности и противопожарной охране.
В свою очередь руководство предприятия обязуется выделить бригаде (коллективу) предусмотренные материально-технические средства, необходимые для производства продукции, обеспечить оперативно-хозяйственную самостоятельность хозрасчетного коллектива, выделить по просьбе бригады дополнительных работников, технику и материалы; произвести оплату членам коллектива по расценкам за продукцию или расчетным ценам; гарантировать оплоту труда при стихийных бедствиях или в других случаях, не зависящих от данного коллектива.
Обе стороны несут ответственность за нарушение условий договора. Такой договор составляется в двух экземплярах.
В хозрасчетном задании сначала оформляется списочный состав бригады (профессия, стаж, классность, обязанности коллектива). По культурам и видам работ составляется производственная программа и лимит прямых затрат. Здесь отражаются такие показатели: площадь посева, объем работ, урожайность, валовой сбор, стоимость валовой продукции в закупочных ценах, производство кормов, оплата труда. Также составляется таблица по основным средствам производства, переданных в распоряжение коллектива и лимиты на их содержание.
Здесь перечисляются сами основные средства по видам, маркам, а также лица, за которыми они закреплены, определяется среднегодовая стоимость, амортизация, расход гсм, затраты на текущий ремонт, межремонтный срок и т.д. в конце составляется лимит расхода материальных ресурсов (семена, гсм, органические и минеральные удобрения, пестициды, электроэнергия, вода и другие ресурсы).
В КФХ «Яблоко» как сельскохозяйственном предприятии также выполняются хозрасчетные задания, составляются технологические карты и двусторонние договоры с бригадами.

 
 
Top! Top!