Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторным работам по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.01.11 16:48

 

Таблица 2 – Результаты работы

Наименование образцов

Продолжительность фильтрации, мин

Количество фильтрата, см3

Прозрачность фильтрата

1. Контроль (без ферментации)

15

20

Мутноват

-//-

30

45

Мутноват

2. Опыт 1 (отечественный ФП)

15

40

Опалесценция

-//-

30

65

Опалесценция

3. Опыт 2 (импортный ФП)

15

50

Прозрачный

-//-

30

75

Прозрачный

 

2

 

В результате проделанной работы, мы видим, что по количеству отфильтрованной жидкости скорость фильтрации наиболее высокая в образце 3.

Первоначальная скорость фильтрации равна:

V3 = К / Т = 50 / 15 = 3 см3/мин

V1 = 20 / 15 = 1,3 см3/мин

V2 = 40 / 15 = 2,67 см3/мин

Окончательная скорость фильтрации равна:

V3 = К / Т = 75 / 30 = 2,5 см3/мин

V1 = 65 / 30 = 2,2 см3/мин

V2 = 45 / 30 = 1,5 см3/мин

В образце 3 и качество фильтрации выше остальных.

Следовательно, применение импортных ФП более рационально, чем отечественных. Без применения ФП выход сока низкий и качество фильтрации неудовлетворительное.

 

Использованная литература: основная – 3, 5, 8,10, 11, 12, 18; вспомогательная – 5.

 

СМ-2. Кальвадос. Обработка, стабилизация, розлив напитков

Работа 1. Расчет выхода сока.

Цель работы. Научиться определять выход сока с учетом фракций по его кислотности.

Задание. Рассчитать выход сока, полученного при прессовании без добавления воды и с добавлением.

При отжатии сока из сырья с высокой кислотностью иногда к выжимке добавляют воду, которая необходима для снижения кислотности. Добавление воды к выжимке, а не к отжатому соку позволяет извлечь из мезги дополнительно растворимые вещества. Однако вода увеличивает объем сока. Чтобы исключить этот фактор, проводят перерасчет выхода сока на первую фракцию по кислотности и устанавливают содержание кислот и сахара в общем объеме сока.

Ход расчета. Для определения фактического выхода сок отжимают на лабораторном прессе из мезги, объединяют все фракции, измеряют объем и химическим анализом устанавливают содержание в соке кислот и сахара.

Пример 1. Из 1т плодов получено 600 дм3 сока одной фракции с количеством титруемых кислот 8 г на 1 л и сахара 10%. В данном случае выход сока составит 600 дм3 в котором содержится сахара:

(600 * 10) / 100 = 60 кг

кислот: 600 * 8 = 4800 г = 4 кг

 



Последнее обновление 07.02.11 15:06
 
 
Top! Top!