Методические указания для выполнения курсовой работы по курсу «Кормопроизводство» |
Добавил(а) Administrator | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25.01.11 15:56 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 6 из 10
6. Разработка схемы зеленого конвейера. Для разработки схемы зеленого конвейера нужно в первую очередь рассчитать ежесуточную потребность в зеленой массе для всех видов животных, заполнив таблицы 6.1. … 6.6. Таблица 6.1. Расчет потребности в зеленой массе для коров.
Таблица 6.2. Расчет потребности в зеленой массе для телят.
Таблица 6.3. Расчет потребности в зеленой массе для свиней.
Таблица 6.4. Расчет потребности в зеленой массе для овец.
Таблица 6.5. Расчет потребности в зеленой массе для животных частного сектора.
Важно определиться с датой начала поступления зеленых кормов, которая зависит от места расположения хозяйства, культур, начинающих зеленый конвейер. Норма в сутки для разных животных различна и зависит от их продуктивности. В среднем корове в сутки необходимо 50-55 кг. з/м, телятам – 20-25 кг., нетелю – 28-32 кг., овцам – 5-6 кг. Кормят в начале сезона неполной нормой, начиная с 10 % увеличивая за 9-12 дней до полной нормы. Зная потребность в зеленой массе для животного, рассчитываем ее потребность для всего поголовья. Умножив на дни скармливания постоянной нормой, узнаем потребность в зеленой массе для данного периода скармливания. Сумма зеленой массы в последней графе должна равняться (или не быть более чем на 10 % выше) рассчитанной потребности в ней (табл. 5.1. … 5.6.). Рассчитав суточную потребность в з/к для каждого вида животных определим этот показатель для всего поголовья (графы 4 из таблиц 6.1. … 6.5.). Таблица 6.6. Расчет суточной потребности в з/к для всех видов животных (т.).
Далее необходимо составить схему зеленого конвейера (табл. 6.7.) Таблица 6.7.
Составляя схему зеленого конвейера, кроме конспекта лекций, целесообразно использовать схемы изложенные в справочниках, научно-обоснованных системах земледелия для зоны, где расположено хозяйство. В схеме зеленого конвейера необходимо предусмотреть вапаса, в зоне стабильного орошения закладку культурных пастбищ для части животных (коровы, нетели или ремонтный молодняк), провести расчеты площади пастбищ, организацию описать пастьбы.
7. Разработка структуры посевных площадей кормовых культур (4-5 стр.) Площади посева кормовых культур на зеленый корм рассчитаны в предыдущем разделе, необходимо определить площади возделывания культур, которые используются для заготовки сена, сенажа, силоса, травяной муки. Лучшее сено получают из бобовых трав – люцерны и эспарцета. При их недостатке сено заготавливают из горохо-овсяной смеси и суданской травы. Следует расчитать количество зеленой массы, необходимое для его заготовки, для этого используют коэффициент пересчета, который равен 5,5 на его умножается количество сена, которое необходимо заготовить, и находится требуемое для этого количество зеленой массы. Аналогично находится потребность в зеленой массе для заготовки сенажа, при этом используется коэффициент пересчета – 2,5. Хороший сенаж получается из люцерны, эспарцета и вико-пшеничной смеси. При определении количества зеленой массы кукурузы, сорго для заготовки силоса следует учесть, что примерно 20 % массы теряется в процессе брожения (так называемый угар), поэтому коэффициент пересчета будет равен 1,2. Для перевода травяной муки в зеленую массу используют коэффициент 6,5. Таблица 7.1. Расчет площадей возделывания кормовых культур
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление 07.02.11 15:13 |