Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Методические указания для выполнения курсовой работы по курсу «Кормопроизводство» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
25.01.11 15:56

 

6. Разработка схемы зеленого конвейера.

Для разработки схемы зеленого конвейера нужно в первую очередь рассчитать ежесуточную потребность в зеленой массе для всех видов животных, заполнив таблицы 6.1. … 6.6.

Таблица 6.1.

Расчет потребности в зеленой массе для коров.


Даты

Норма в сутки на 1 голову, кг

Дни

Норма в сутки для всех коров, т

Всего корма, т

 

Таблица 6.2.

Расчет потребности в зеленой массе для телят.

Даты

Норма в сутки на 1 голову, кг

Дни

Норма в сутки для всех телят, т

Всего корма, т

 

 

 

Таблица 6.3.

Расчет потребности в зеленой массе для свиней.

 


Даты

Норма в сутки на 1 голову, кг

Дни

Норма в сутки для всех свиней, т

Всего корма, т

1

2

3

4

5

 

Таблица 6.4.

Расчет потребности в зеленой массе для овец.

Даты

Норма в сутки на 1 голову, кг

Дни

Норма в сутки для всех овец, т

Всего корма, т

1

2

3

4

5

 

Таблица 6.5.

Расчет потребности в зеленой массе для животных частного сектора.


Даты

Норма в сутки на 1 голову, кг

Дни

Норма в сутки для всех животных, т

Всего корма, т

1

2

3

4

5

 

Важно определиться с датой начала поступления зеленых кормов, которая зависит от места расположения хозяйства, культур, начинающих зеленый конвейер. Норма в сутки для разных животных различна и зависит от их продуктивности. В среднем корове в сутки необходимо 50-55 кг. з/м, телятам – 20-25 кг., нетелю – 28-32 кг., овцам – 5-6 кг. Кормят в начале сезона неполной нормой, начиная с 10 % увеличивая за 9-12 дней до полной нормы. Зная потребность в зеленой массе для животного, рассчитываем ее потребность для всего поголовья. Умножив на дни скармливания постоянной нормой, узнаем потребность в зеленой массе для данного периода скармливания. Сумма зеленой массы в последней графе должна равняться (или не быть более чем на 10 % выше) рассчитанной потребности в ней (табл. 5.1. … 5.6.).

Рассчитав суточную потребность в з/к для каждого вида животных определим этот показатель для всего поголовья (графы 4 из таблиц 6.1. … 6.5.).

Таблица 6.6.

Расчет суточной потребности в з/к для всех видов животных (т.).

Дата

Коровы

Нетели

Молодняк КРС

Свиньи

Овцы

Животные частного сектора

Всего

норма в сутки

1

2

3

4

5

6

7

8

 

Далее необходимо составить схему зеленого конвейера (табл. 6.7.)

Таблица 6.7.

Культуры, смеси

Срок сева, дата

Срок

использования

Время

использования, дней

Валовой сбор кормов за время использования, т

Урожайность,

ц/га

Площадь посева, га.

начало

конец

1

2

3

4

5

6

7

8

 

Составляя схему зеленого конвейера, кроме конспекта лекций, целесообразно использовать схемы изложенные в справочниках, научно-обоснованных системах земледелия для зоны, где расположено хозяйство.

В схеме зеленого конвейера необходимо предусмотреть вапаса, в зоне стабильного орошения закладку культурных пастбищ для части животных (коровы, нетели или ремонтный молодняк), провести расчеты площади пастбищ, организацию описать пастьбы.

 

7. Разработка структуры посевных площадей кормовых культур (4-5 стр.)

Площади посева кормовых культур на зеленый корм рассчитаны в предыдущем разделе, необходимо определить площади возделывания культур, которые используются для заготовки сена, сенажа, силоса, травяной муки.

Лучшее сено получают из бобовых трав – люцерны и эспарцета. При их недостатке сено заготавливают из горохо-овсяной смеси и суданской травы. Следует расчитать количество зеленой массы, необходимое для его заготовки, для этого используют коэффициент пересчета, который равен 5,5 на его умножается количество сена, которое необходимо заготовить, и находится требуемое для этого количество зеленой массы.

Аналогично находится потребность в зеленой массе для заготовки сенажа, при этом используется коэффициент пересчета – 2,5. Хороший сенаж получается из люцерны, эспарцета и вико-пшеничной смеси. При определении количества зеленой массы кукурузы, сорго для заготовки силоса следует учесть, что примерно 20 % массы теряется в процессе брожения (так называемый угар), поэтому коэффициент пересчета будет равен 1,2. Для перевода травяной муки в зеленую массу используют коэффициент 6,5.

Таблица 7.1.

Расчет площадей возделывания кормовых культур

Культура, смесь

Количество зеленой массы, т

Всего зеленой массы,

т

Урожайность,

ц/га

Площадь

возделывания,

га

на з/к

Для заготовки

сено

сенаж

силос

 

 



Последнее обновление 07.02.11 15:13
 
 
Top! Top!